Jalur evakuasi Merapi selesai ditambal sulam

Selasa, 06 Mei 2014 - 15:38 WIB
Jalur evakuasi Merapi...
Jalur evakuasi Merapi selesai ditambal sulam
A A A
Sindonews.com - Badan Penanggaulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Klaten, selesai melakukan tambal sulam jalur evakuasi di Kecamatan Kemalang, Klaten. Tambal sulam itu dilakukan dengan cara menguruk lobang menganga di sepanjang jalan.

Kepala BPBD Klaten Sri Winoto mengatakan, penambalan jalan sepanjang enam kilometer tersebut dilakukan dengan mengerahan pasukan, dibantu anggota TNI dan juga Polri, serta relawan yang ada di lereng Merapi.

"Tambal sulam menggunakan material pasir dan batu untuk mengurug jalanan yang berlubang. Sedangkan untuk perbaikan permanen, bakal dilakukan sekitar bulan Juni mendatang. Ini sebagai langkah kedaruratan saja. Semoga bisa digunakan untuk proses evakuasi saat Merapi meletus,” ucap Sri Winoto, Senin (6/5/2014).

Dia mengatakan, sebagian besar jalur evakuasi yang rusak parah itu berada di Desa Sidorejo, Kecamatan Kemalang, Klaten. Akan tetapi, setelah diurug, jalur evakuasi itu bisa digunakan dan lebih aman dari kecelakaan.

“Nanti bakal kita perbaiki secara permanen, untuk saat ini proses lelang akan segera kita lakukan,” imbuhnya.

Selain terus mempersiapkan jalur evakuasi, pihaknya mengaku saat ini terus memantau dan mengimbau warga yang ada di lereng Merapi, untuk tetap meningkatkan kewaspadaan mereka.

Pihaknya juga meminta warga untuk mengikuti setiap arahan yang dilakukan oleh pihak yang berwenang. Dengan seperti itu, menurutnya hal-hal yang tidak diinginkan saat Merapi meletus bisa diminimalisasi.

Sementara itu, salah seorang Relawan Merapi Joko Ngaliyo mengatakan, pada Selasa pagi, kondisi gunung teraktif di Indonesia itu lebih tenang dibandingkan hari-hari sebalumnya.

Menurutnya, Merapi tidak menunjukkan aktivitas menonjol. Sedangkan sejak pagi, kondisi Merapi terlihat cukup cerah dan aktivitas puncak gunung terpantau dengan baik.
(san)
Berita Terkait
Takut Wedus Gembel,...
Takut Wedus Gembel, Ratusan Warga Kemalang Klaten Mengungsi
Merapi Masuk Fase Erupsi,...
Merapi Masuk Fase Erupsi, Ganjar Minta BPBD Memastikan Kondisi Pengungsi
Selain Lava Pijar, Pagi...
Selain Lava Pijar, Pagi Ini Merapi Luncurkan Awan Panas
Pagi Ini Merapi Keluarkan...
Pagi Ini Merapi Keluarkan Dua Kali Suara Gemuruh
Selama 6 Jam Terjadi...
Selama 6 Jam Terjadi 9 kali, Intensitas Guguran Lava Pijar Merapi Terus Meningkat
BPPTKG Prediksi Erupsi...
BPPTKG Prediksi Erupsi Merapi Menuju Selatan dan Tenggara
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
1 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
2 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
2 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
2 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
4 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
5 jam yang lalu
Infografis
Pacu Jalur, Olahraga...
Pacu Jalur, Olahraga Tradisional Riau yang Mendunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved