Kotor, bayi-bayi Pondok Incerah akan dievakuasi

Rabu, 02 April 2014 - 16:33 WIB
Kotor, bayi-bayi Pondok...
Kotor, bayi-bayi Pondok Incerah akan dievakuasi
A A A
Sindonews.com - Sebanyak lima bayi Yayasan Insani Cita Elang Rahmatullah (Incerah), di Desa Seduri, Kecamatan Mojosari, Kabupaten Mojokerto, dilarikan ke rumah sakit akibat terserang penyakit Infeksi saluran pernafasan (ISPA).

"Kondisinya lokasi memang tidak higienis. Saat ini ada lima yang dirawat di rumah sakit. Dua rawat jalan dan tiga harus opname karena terserang Ispa," kata Kepala Badan Pemberdayaan Perempuan dan Keluarga Berencana (BPPKB) Kabupaten Mojokerto Yudha Hadi, kepada wartawan, Rabu (2/4/2014).

Yudha mengatakan, lokasi penampungan bayi di yayasan tersebut memang jauh dari kata higienis. Bagimana tidak, botol untuk minum susu itu, harus bergantian dengan bayi-bayi lainnya. Selain itu, air yang digunakan untuk memasak susu jarang menggunakan air panas. Sehingga, bayi-bayi itu mudah terkena penyakit.

"Botol susunya bergantian. Ini kan tidak baik bagi perkembangan bayi," jelas Yudha.

Oleh karena itu, dengan pertimbangan kesehatan inilah, tim gabungan Dinas Sosial, Polres Mojokerto, dan BKKBN akan melakukan evakuasi bayi. Sehingga, nasib bayi bisa lebih diperhatikan dibanding berada di yayasan tersebut.

"Jika sudah begini, kami akan melakukan evakuasi. Kita kan punya shelter penampungan di Panti Sosial Pengasuhan (PSP) milik Dinas Sosial di Sidoarjo," ungkapnya.

Sebelumnya, keberadaan Pondok Bayi Incerah ini sempat menuai protes dari warga, di Dusun Seduri, Desa Seduri, Kecamatan Mojosari, Kebupaten Mojosari.

Sari Agustiani, pemilik yayasan sempat membantah bahwa keberadaan yayasannya ilegal. Pasalnya, akte notaris dan ijin pendirian dari departemen kehakiman menyatakan yayasan tersebut berdiri sejak tahun 2009.

Baca juga:
Penampungan bayi di Mojokerto tampung bayi terlantar
(san)
Berita Terkait
Mencekam! Bentrokan...
Mencekam! Bentrokan Pecah di Konawe, Warga Protes Debu Batu Bara Dibalas Tembakan Gas Air Mata
Kantor Bawaslu Bengkulu...
Kantor Bawaslu Bengkulu Selatan Kembali Didemo, Massa Bawa Keranda Mayat
Terancam, Tenaga Medis...
Terancam, Tenaga Medis dan Warga Pendatang Mengungsi Tinggalkan Kobakma Papua
Camat Parung Panjang...
Camat Parung Panjang Ngumpet di Kantor, Massa Demo dan Aparat Saling Dorong
Warga Ramai-ramai Kepung...
Warga Ramai-ramai Kepung Kantor Camat Parung Panjang, Sindir Pungli: Ada Uang Seratus, Jalan Lu Mulus
Diluruk Puluhan Warganya,...
Diluruk Puluhan Warganya, Kades di Gresik Ini Pilih Kabur
Berita Terkini
BNN dan Bea Cukai Gagalkan...
BNN dan Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 3,37 Ton Kuncup Bunga Kanabis Asal Thailand
8 jam yang lalu
Pemprov Jatim Dukung...
Pemprov Jatim Dukung BYD Tech-Culture Fest 2026
8 jam yang lalu
Gen Z Berekspresi, 510...
Gen Z Berekspresi, 510 STUDIOS Bawa Tren Self-Photo ke Lampung Selatan
8 jam yang lalu
Penampakan Lamborghini...
Penampakan Lamborghini hingga Aset Mewah Tersangka Aseng yang Disita Kejagung
9 jam yang lalu
Pesawat AMA Dibakar...
Pesawat AMA Dibakar di Yahukimo, Kemenko Polkam Dorong Tindakan Tegas
10 jam yang lalu
HKTI Papua Dukung Agenda...
HKTI Papua Dukung Agenda Ketahanan Pangan Nasional dari Biak
11 jam yang lalu
Infografis
Prabowo akan Luncurkan...
Prabowo akan Luncurkan BLT untuk Guru Honorer pada 2 Mei
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved