Basarnas kirim 2 tim pantau Gunung Slamet

Selasa, 11 Maret 2014 - 16:16 WIB
Basarnas kirim 2 tim...
Basarnas kirim 2 tim pantau Gunung Slamet
A A A
Sindonews.com - Badan SAR Nasional (Basarnas) Jateng-DIY mengirim dua tim beranggotakan 16 personel untuk memantau kondisi Gunung Slamet. Ini dilakukan usai perubahan status gunung tersebut dari normal menajadi waspada.

Kepala Basarnas Jateng-DIY Agus Haryono mengatakan, berdasarkan informasi dari Kepala Pos Pengamatan di Gamburan, kondisi masih terbilang aman.

Embusan abu yang keluar dari Gunung Slamet sepertinya akibat gempa tektonik, bukan vulkanik.

Meski begitu, untuk mengantisipasi apabila ada aktivitas yang lebih membahayakan Basarnas sudah berkoordinasi baik dengan SAR yang ada di Brebes, Purbalingga, maupun relawan di sekitarnya serta BPBD, TNI dan kepolisian.

“Kami sudah kerahkan 2 tim dari SAR Cilacap untuk koordinasi di sana. Jumlahnya sekitar 16 orang. Karena situasinya sekarang masih aman, kita juga tidak ingin kelihatan terlalu mencolok nanti malah membuat warga jadi panik. Tapi tetap kerahkan tim untuk mantau situasi,” kata Agus, Selasa (11/3/2014).

Dia mengatakan, Basarnas Jateng-DIY siap menghadapi musibah apa pun di wilayah kerja. Sebab, dilihat dari sisi frekuensi dan jenis bencana, hampir semua bencana ada di Jateng-DIY baik darat, laut maupun udara. Lengkapnya jenis bencana itu menjadi tantangan tersendiri bagi Basarnas.

Dari sisi peralatan, Basarnas memiliki rescue boat 36 meter di pelabuhan Tanjung Emas Semarang, 3 sea rider di Semarang, Jepara dan Yogya.

Sedangkan sea rider untuk Yogyakarta baru akan ditempatkan di perairan DIY karena baru datang. “Ada juga recue truck, rescue car, truk angkut personel dan alat standar,” timpalnya.
(sms)
Berita Terkait
Gua Lawa di Lereng Timur...
Gua Lawa di Lereng Timur Gunung Slamet Terbentuk oleh Magma
Jenazah Pendaki Gunung...
Jenazah Pendaki Gunung Slamet Syafiq Ali Dievakuasi, Penyebab Meninggalnya Diumumkan Rumah Sakit
Suara Gemuruh dari Puncak...
Suara Gemuruh dari Puncak Gunung Slamet, Bikin Siswa SD Ketakutan
4 Legenda Gunung Berapi...
4 Legenda Gunung Berapi di Tanah Jawa, dari Merapi hingga Kelud
Waspada! Aktivitas Gunung...
Waspada! Aktivitas Gunung Slamet Meningkat, Warga Diminta Menjauh
Kisah Naomi Pendaki...
Kisah Naomi Pendaki Gunung Slamet: Tersesat 2 Hari, Selamat karena Ikuti Burung
Berita Terkini
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
52 menit yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
1 jam yang lalu
Hadiri Konsolidasi Nasional...
Hadiri Konsolidasi Nasional MBG, Ketum Garuda Komitmen Wujudkan Generasi Emas 2045
1 jam yang lalu
Breaking News! Gempa...
Breaking News! Gempa M5,8 Guncang Bone Bolango Gorontalo
3 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Terlambat Imbas Kebakaran di Sekitar Rel
4 jam yang lalu
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
10 jam yang lalu
Infografis
Dzikry Lazuardi, Analis...
Dzikry Lazuardi, Analis Persija yang Dipercaya John Herdman Masuk Tim Pelatih Timnas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved