Hindari pergerakan tanah Cikalong, sawah & kolam dikeringkan

Selasa, 04 Februari 2014 - 20:28 WIB
Hindari pergerakan tanah...
Hindari pergerakan tanah Cikalong, sawah & kolam dikeringkan
A A A
Sindonews.com - Hasil penelitian dilakukan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geolori (PCMBG) menyebutkan ada tiga desa di Kecamatan Cilaong Kulon yang mengalami pergerakan tanah. Tiga desa itu yakni Mekarwangi, Sukamulya, dan Cisaranten.

"Di sana itu tipe gerakan tanah atau longsorannya itu cepat," kata Kepala Bidang Mitigasi Bencana, Gempa Bumi, dan Gerakan Tanah PVMBG, Gede Suantika, di Kantor PVMBG, Kota Bandung, Jawa Barat, Selasa (4/2/2014).

Ketika desa itudiguyur hujan dengan intensitas tinggi dan lama, maka longsoran bisa langsung terjadi dengan besar. Terlebih dari segi kemiringan, kawasan tersebut tergolong terjal dan sangat terjal.

Padahal di sana banyak pemukiman penduduk, perkebunan, dan persawahan.
"Ini kan (tanahnya) basah, bisa memicu longsor," ujarnya.

Gede mengatakan, tanah di lokasi itu termasuk formasi jatiluhur di mana ada batuan vulkanik di atas, sedangkan lempung terletak di bagian bawah.

PVMBG mengeluarkan rekomendasi agar para penduduk yang tinggal di kawasan terjal segera direlokasi. Hal tersebut untuk menghindari adanya korban jika sewaktu-waktu terjadi longsor.

Lahan persawahan basah juga direkomendasikan diubah jadi persawahan kering. Kolam-kolam yang ada di lokasi juga harus dikeringkan.

"Kalau mau tetap ada kolam, kolamnya itu harus kedap air, pakai plastik atau beton. Pokoknya air jangan sampai meresap ke tanah," tutur Gede.

Drainase di sana juga direkomendasikan kedap air atau bisa dialihkan pembuangan airnya ke daerah lain. "Kemudian kalau ketemu ada retakan tanah, segera ditutup pakai tanah lempung yang padat," ungkapnya.

Dalam pergerakan tanah di Cikalong Kulon, PVMBG mencatat puluhan rumah rusak berat, sedang, dan ringan.
(lns)
Berita Terkait
Material Longsor Putus...
Material Longsor Putus Akses Jalan Kota Palopo-Toraja
Pencarian 3 Warga Korban...
Pencarian 3 Warga Korban Tanah Longsor di Kota Bogor
Jalur Medan-Berastagi...
Jalur Medan-Berastagi Longsor, Lalu Lintas Lumpuh Total Tewaskan Satu Orang
Galian Tambang di KBB...
Galian Tambang di KBB Longsor, Tiga Kendaraan Tertimpa
Akses Jalan Poros Sinjai-Malino...
Akses Jalan Poros Sinjai-Malino Sempat Putus Diterjang Longsor
Hidup Menumpang, Korban...
Hidup Menumpang, Korban Longsor Palopo Butuh Bantuan Pemerintah
Berita Terkini
3 Yayasan Sah di Bawah...
3 Yayasan Sah di Bawah UIN Jakarta, Pengacara: Klaim Sepihak Akan Berdampak Hukum
1 jam yang lalu
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
5 jam yang lalu
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
6 jam yang lalu
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
6 jam yang lalu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
6 jam yang lalu
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
6 jam yang lalu
Infografis
Hindari Tarif Trump,...
Hindari Tarif Trump, Apple Terbangkan 1,5 Juta iPhone dari India
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved