5 buruh migran asal Blitar tewas kecelakaan

Sabtu, 07 Desember 2013 - 01:18 WIB
5 buruh migran asal...
5 buruh migran asal Blitar tewas kecelakaan
A A A
Sindonews.com - Sedikitnya enam orang buruh migran asal Kabupaten Blitar mengalami kecelakaan kerja, di sepanjang bulan Januari-Desember 2013. Dari keenam tenaga kerja Indonesia (TKI) tersebut, lima orang diantaranya meninggal dunia.

"Semuanya buruh migran legal yang berangkat sesuai dengan prosedur pemberangkatan," ujar Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Blitar Ahmad Husain, kepada wartawan, Jumat (6/12/2013).

Kasus yang terjadi, sepenuhnya ditangani pemerintah, termasuk pemulangan jenazah. Menurut Husain, terkait hal itu pihaknya langsung berkoordinasi dengan Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (BNP2TKI) dan Perwakilan Indonesia yang berada di negara TKI bersangkutan.

"Termasuk juga pengurusan asuransi dan santunan dari perusahaan tempat bekerja dan pemerintah," terangnya.

Berdasarkan data yang dihimpun, pada tahun 2013 ini jumlah buruh migran asal Kabupaten Blitar mencapai 8.000 jiwa. Dari jumlah tersebut, 4.500 jiwa di antaranya berangkat melalui Disnakertrans setempat, dan selebihnya berangkat dari luar daerah seperti Surabaya, Jakarta, dan Batam.

"Untuk negara tujuan yang paling diminati yaitu Taiwan, Hongkong, Singapura dan Malaysia," pungkasnya.

Menanggapi hal itu, anggota DPRD Kabupaten Blitar M Ansori menilai, permasalahan buruh migran yang ada sudah berkurang dari sebelumnya. Terutama mengenai praktik percaloan, tidak semarak pada tahun tahun silam.

"Namun demikian, pengawasan dan sosialisasi terkait praktik percaloan harus terus digencarkan," tukasnya.
(san)
Berita Terkait
Dikejar Polisi, Tekong...
Dikejar Polisi, Tekong Penyelundup 31 TKI Ilegal ke Malaysia Lompat ke Sungai
TKI Sumarkinah Korban...
TKI Sumarkinah Korban Penganiayaan di Saudi Sudah Dievakuasi dari Rumah Majikan
BP2MI Apresiasi Polda...
BP2MI Apresiasi Polda Jatim Bongkar Sindikat TKI Ilegal
TNI AL Amankan 124 Pekerja...
TNI AL Amankan 124 Pekerja Migran Ilegal di Labuhanbatu Utara
Jual TKI Jadi Budak...
Jual TKI Jadi Budak Kapal Ikan China, 7 Orang Dibekuk Polda Kepri
Tiba di Batubara, 122...
Tiba di Batubara, 122 TKI Langsung Dikarantina
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
3 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
3 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
4 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
4 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
6 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
7 jam yang lalu
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved