Panwas minta KPU tentukan zona pemasangan APK

Rabu, 04 Desember 2013 - 15:22 WIB
Panwas minta KPU tentukan...
Panwas minta KPU tentukan zona pemasangan APK
A A A
Sindonews.com - Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Kota Tangerang meminta agar Komisi pemilihan Umum (KPU) Kota Tangerang membuat zona pemasangan alat peraga kampanye (APK). Karena, hal itu akan membuat APK tidak teratur dan mengganggu tata ruang kota.

"Kami juga sudah beberapa kali mendorong KPU Kota Tangerang, agar menentukan zona pemasangan alat peraga kampanye. Jadi mereka memasangnya juga tidak sporadis," Ketua Pengawasan Panwaslu Kota Tangerang Agus Muslim di Kota Tangerang, Rabu (4/12/2013).

Selain itu, Agus mengatakan, ada sanksi tertentu bagi caleg yang tetap memasang APK tetap memasang alat peraga di bilboard atau spanduk. Tetapi, kata dia, sanksi administrasi itu merupakan ranah KPU.

"Tentunya ada sanksi administrasi, hanya saja itu menjadi ranahnya KPU. Kita hanya sebatas sebagai pengawasan," tegasnya.

Sekadar diketahui, Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Kota Tangerang, belakangan ini gencar mencopot sejumlah atribut atau alat peraga kampanye (APK) calon anggota legislatif (Caleg), disejumlah titik yang ada di Tangerang.

Seperti pada hari ini, sebuah reklame yang bergambar salah seorang Caleg dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Irgan Chairul Mahfiz, di Kampung Gunung Sari, Kelurahan Panunggangan Barat, Kecamatan Cibodas, Kota Tangerang, nampak diturunkan petugas.

"Ya, kami melakukan penertiban alat peraga caleg yang tidak memenuhi aturan dalam Peraturan KPU no 15 tahun 2013. Karena di dalam aturan itu caleg DPR RI, DPRD kabupaten dan kota tidak diperkenankan untuk menggunakan bildboard atau spanduk sebagai alat peraga," kata Ketua Pengawasan Panwaslu Kota Tangerang Agus Muslim di lokasi.
(mhd)
Berita Terkait
PAN Maros Mulai Membuka...
PAN Maros Mulai Membuka Pendaftaran Calon Legislatif
Gelora Makassar Jaring...
Gelora Makassar Jaring Bakal Calon Legislatif Via Daring
Pendaftaran Bakal Calon...
Pendaftaran Bakal Calon Anggota Legislatif Dibuka KPU Mulai Besok
Pendaftaran Bakal Calon...
Pendaftaran Bakal Calon Anggota Legislatif Dibuka KPU Mulai Besok
Rakor DPW DIY, TGB:...
Rakor DPW DIY, TGB: Perindo Harus Jaring Calon Legislatif Berkualitas
DPW Partai Perindo Sumsel...
DPW Partai Perindo Sumsel Perkuat Barisan, Jaring Calon Anggota Legislatif
Berita Terkini
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
4 menit yang lalu
Kolaborasi Kemanusiaan,...
Kolaborasi Kemanusiaan, Polda Riau Bantu 310 Warga Ikut Operasi Katarak Gratis
8 menit yang lalu
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
1 jam yang lalu
Membuka Peluang Mandiri:...
Membuka Peluang Mandiri: Pemuda Disabilitas Karawang Dibekali Keterampilan Cetak Sablon
1 jam yang lalu
Dukung Nanik S Deyang...
Dukung Nanik S Deyang Jadi Kepala BGN, APJI Harap Tata Kelola Program MBG Dibenahi
1 jam yang lalu
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Luncurkan 1.200 Meter Abu Vulkanik
1 jam yang lalu
Infografis
NASA Minta Penduduk...
NASA Minta Penduduk Bumi Siaga 1, Kondisi Alam Semesta Tak Stabil
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved