Napi Lapas Bone tanam ganja di dalam penjara

Rabu, 06 November 2013 - 14:02 WIB
Napi Lapas Bone tanam...
Napi Lapas Bone tanam ganja di dalam penjara
A A A
Sindonews.com - Institusi Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas II A Kelurahan Cellu, Kecamatan Tanete Riattang Timur, Kabupaten Bone, kecolongan dengan ditemukannya empat pohon ganja yang ditanam dalam pot kecil yang terbuat dari potongan botol air aqua yang berumur 3-4 bulan.

Pohon ganja itu dipelihara di depan kamar sel tahanan. Ironisnya, petugas Sipir Lapas Bone baru mengetahuinya dan melakukan pemeriksaan atas laporan dan informasi dari salah satu mantan napi yang bebas.

Hasil pemeriksaan Lapas Bone, diduga pemilik ganja tersebut adalah seorang tahanan bernama Andi Asbudi yang menjalani vonis 1,4 tahun beralamatkan Jalan Pisang Lama, Watampone.

Penemuan barang bukti empat tanaman ganja dan 1 bungkus ganja kering di depan di kamar 19 Blok Teratai dan kamar No.21 Blok Kamboja Lapas. Ironisnya, Polres Bone baru menerima laporan tersebut dalam acara penyerahan serah terima barang bukti, pada Rabu 6 November 2013.

Kepala Seksi Administrasi Keamanan dan Ketertiban Lembaga Pemasyarakatan Kelas II A Watampone Andi Amiruddin mengatakan, ganja tersebut ditemukan atas informasi dari luar lapas oleh mantan napi. Sehingga melakukan patroli dan menemukan tanaman ganja yang tumbuh bersama dengan beberapa tanama bunga yang lain.

"Selama ini kita tidak tahu jika ada tanaman ganja, karena ada tanaman lain yang tumbuh di sekitarnya," ujar Andi Amiruddin, kepada sejumlah wartawan, di Bone, Rabu (6/11/2013).

Sementara itu, Kasat Narkoba Polres Bone AKP Yoyok Dwi Purnomo ST menjelaskan, selain mengamankan barang bukti ganja yang masih tumbuh segar dan satu bungkus ganja kering, juga mengamankan ponsel merek Samsung yang diserahkan oleh Lapas Bone.

Untuk penggunaan ganja tersebut, Yoyok mengakui belum mengetahuinya, apakah akan dikomersialkan dijual kepada beberapa tahanan yang lain, atau kepada petugas Lapas, atau untuk dikonsumsi oleh pelaku. Namun, sesuai Undang-undang No.35 tahun 2009 tentang Narkotika, barang siapa yang menanam, menyimpan, menguasai diancam hukuman penjara 12 tahun.

"Kita masih akan lakukan pengembangan kasus ini. Apakah hanya satu pelaku atau masih ada pelaku lain yang terlibat dalam kasus ganja yang ditanam dengan umur ganja yang diperkirakan mencapai 40 Cm tingginya," ujar Yoyok di ruang kerjanya.
(san)
Berita Terkait
Menelusuri Jejak 6 Kartel...
Menelusuri Jejak 6 Kartel Paling Kejam dalam Sejarah
Terlibat Penyelundupan...
Terlibat Penyelundupan Narkoba, PM Kepulauan Virgin Ditangkap
Kolombia Sita Kapal...
Kolombia Sita Kapal Selam Narkoba, Angkut 3 Ton Kokain
6 Artis Indonesia Ditangkap...
6 Artis Indonesia Ditangkap Terkait Kasus Narkoba Sepanjang 2024
Beberapa Negara Berikan...
Beberapa Negara Berikan Hukuman Mati Bagi Kasus Narkoba
Penggerebekan Kampung...
Penggerebekan Kampung Narkoba di Matraman
Berita Terkini
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
18 menit yang lalu
Dukung Nanik S Deyang...
Dukung Nanik S Deyang Jadi Kepala BGN, APJI Harap Tata Kelola Program MBG Dibenahi
30 menit yang lalu
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Luncurkan 1.200 Meter Abu Vulkanik
46 menit yang lalu
Pemprov DKI Buka 2.843...
Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Sektor Padat Karya, Pramono: Gaji UMP Jakarta
1 jam yang lalu
Ratusan Pelajar di Jaktim...
Ratusan Pelajar di Jaktim Ikuti Pelatihan Penguatan Karakter dan Kepemimpinan Inovatif
1 jam yang lalu
Tiket Kereta Liburan...
Tiket Kereta Liburan Sekolah Diskon 30%, Pemesanan Mulai 6 Juni
1 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved