Gusti Moeng berang saat mediasi Keraton Solo

Jum'at, 04 Oktober 2013 - 20:57 WIB
Gusti Moeng berang saat...
Gusti Moeng berang saat mediasi Keraton Solo
A A A
Sindonews.com - Upaya mediasi penyelesaian konflik Keraton Solo yang diinisiasi oleh Pemkot setempat, Jumat (4/10/2013) siang, kembali alot.

Pertemuan itu hanya mencapai kesepakatan lisan untuk berdamai antara dua kubu, terutama sepakat menjaga prosesi kirab malam1 Suro agar berjalan aman tanpa ada konflik. Meskipun begitu, isi konsep perdamaian secara makro baru akan dibahas setelah 1 Suro.

Dalam mediasi tersebut, Paku Buwono XIII Hanggabehi dan Teddowulan hadir. Wali Kota Solo, FX Hadi Rudyatmo, dan Muspida lengkap juga turut hadir. Termasuk 35 anak raja juga hadir dalam pertemuan yang berlangsung sekira empat jam itu.

“Yang jelas kedua belah pihak sudah sepakat untuk rukun dan berdamai, soal merasa terpaksa atau tidak, Pemkot tidak campur tangan, karena tugas Pemkot hanya mengamankan Keraton Solo tidak tercabik-cabik,” ujar Wali Kota Solo, FX Hadi Rudyatmo.

Menurut Pria yang akrab disapa Rudy itu, dirinya mengakui jika Gusti Moeng terlihat keberatan dengan kesepakatan untuk berdamai dan menolak untuk bersalaman dengan kubu PB XIII dan Tedjowulan. Namun bagi Pemkot tidak ada masalah meski isi perdamaian belum jelas. Setidaknya kedua belah pihak telah berjanji akan mengamankan prosesi malam 1 Suro.

Sementara itu Gusti Moeng saat ditanya wartawan enggan memberikan komentar terkait hasil kesepakatan tersebut. Gusti Moeng keluar ruangan terlihat dengan wajah marah. “Tanya saja Pak Wali, saya pulang saja,” ketusnya.

Sejurus kemudian PB XIII Hanggabehi mengakui secara prinsip sepakat untuk berdamai namun, hanya Gusti Moeng yang reaksioner menolaknya karena alasan keberadaan Tedjowulan. “Ya gor Moeng sing ora gelem karena menganggap ini masalah besar,” pungkas Hanggabehi.
(rsa)
Berita Terkait
Geger Suksesi Keraton...
Geger Suksesi Keraton Solo: Dua Putra Berebut Takhta
Ulama Keraton Solo,...
Ulama Keraton Solo, KRT Pujo Setyonodipuro Tutup Usia
Momen Halalbihalal di...
Momen Halalbihalal di Keraton Solo, 2 Kubu Gelar Acara di Lokasi Berbeda
Pedagang Kaget, Pintu...
Pedagang Kaget, Pintu Alun Alun Utara Keraton Solo Mendadak Digembok
Acara Slametan Awali...
Acara Slametan Awali Pemugaran Pesanggrahan Langenharjo Keraton Solo
Lembaga Dewan Adat Keraton...
Lembaga Dewan Adat Keraton Solo Ganti Nama KGPH Mangkubumi Jadi KGPH Hangabehi
Berita Terkini
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
1 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
1 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
1 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
1 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
1 jam yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
2 jam yang lalu
Infografis
5 Bandara Tersibuk saat...
5 Bandara Tersibuk saat Mudik Lebaran 2026, Layani 4,41 Juta Penumpang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved