Masyarakat jalanan tuntut realisasi janji Ridwan Kamil

Senin, 30 September 2013 - 12:08 WIB
Masyarakat jalanan tuntut...
Masyarakat jalanan tuntut realisasi janji Ridwan Kamil
A A A
Sindonews.com - Puluhan warga yang terdiri dari para gelandangan, pengemis, pengamen, dan anak jalanan yang tergabung dalam Gerakan Masyarakat Djalanan (GMD) Kota Bandung, menuntut agar Wali Kota Bandung, Ridwan Kamil (RK) merealisasikan janji kampenyenya terdahulu.

Ketua Kelompok Perempuan Mandiri (KPM) Dewi Sartika, Santi, mengungkapkan jika sebenarnya pihaknya mendukung program-program RK untuk menjadikan Kota Bandung yang lebih rapih dan indah.

"Kami mendukung program penertiban masyarakat jalanan untuk diberdayakan menjadi pembersih jalanan. Kami mendukung, tetapi dengan jaminan kepastian, kepastian hidup yang layak, dan kepastian ekonomi," tuturnya disela-sela aksi demo di depan Gedung DPRD Kota Bandung, Senin (30/9/2013).

Selain menuntut hal itu, pihaknya juga menuntut agar ada kemudahan akses pekerjaan, kepastian identitas berupa akte kelahiran, dan kepastian pendidikan.

"Masyarakat jalanan perlu pendidikan tanpa syarat sehingga bisa terdidik dan memiliki modal pengetahuan dalam menjalani hidup. Kami juga membutuhkan jaminan kesehatan, agar tidak ada lagi orang sakit yang akhirnya mati di jalan dengan sia-sia," bebernya.

Sementara itu, Wakil Ketua DPRD Kota Bandung, Teddy Rusmawan, mengatakan jika harus ada pengkajian ulang mengenai program RK yang akan menertibkan masyarakat jalanan untuk dijadikan pembersih jalanan.

Dia mencontohkan, beberapa waktu lalu penertiban pernah dilakukan dan orang yang terjaring dikumpulkan di Stadion Persib. Namun nyatanya orang yang terjaring hanya dibiarkan tanpa adanya perhatian apa pun.

"Lalu mengenai rencana tempat penampungan di barak milik TNI, seharusnya ada pengkajian ulang untuk tempat penampungan yang pas. Jangan dibuat sebuah persepsi yang menakutkan, kita kan masih punya gelanggang remaja," ucapnya.

Pihaknya menyarankan agar RK, bisa secara terus menerus melakukan sosialisasi mengenai kebijakan-kebijakan yang akan diambil.
(lns)
Berita Terkait
Mencekam! Bentrokan...
Mencekam! Bentrokan Pecah di Konawe, Warga Protes Debu Batu Bara Dibalas Tembakan Gas Air Mata
Kantor Bawaslu Bengkulu...
Kantor Bawaslu Bengkulu Selatan Kembali Didemo, Massa Bawa Keranda Mayat
Terancam, Tenaga Medis...
Terancam, Tenaga Medis dan Warga Pendatang Mengungsi Tinggalkan Kobakma Papua
Camat Parung Panjang...
Camat Parung Panjang Ngumpet di Kantor, Massa Demo dan Aparat Saling Dorong
Warga Ramai-ramai Kepung...
Warga Ramai-ramai Kepung Kantor Camat Parung Panjang, Sindir Pungli: Ada Uang Seratus, Jalan Lu Mulus
Diluruk Puluhan Warganya,...
Diluruk Puluhan Warganya, Kades di Gresik Ini Pilih Kabur
Berita Terkini
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
54 menit yang lalu
Pramono Tegaskan 2.843...
Pramono Tegaskan 2.843 Lowongan Padat Karya Program Jangka Pendek
1 jam yang lalu
Prabowo Tinjau SRMP...
Prabowo Tinjau SRMP 17 Tabanan, Disambut Yel-yel hingga Tari Kecak dari Siswa
2 jam yang lalu
Pramono Yakin CFD Rasuna...
Pramono Yakin CFD Rasuna Said Jadi Ikon Baru Jakarta, Dilirik Wisatawan Mancanegara
3 jam yang lalu
Gempa 5,3 Magnitudo...
Gempa 5,3 Magnitudo Guncang Maluku Barat Daya
3 jam yang lalu
Dokter Gigi Asal Vietnam...
Dokter Gigi Asal Vietnam Buka Praktik di Ciputat Pakai Izin Tinggal Kunjungan, Endingnya Dideportasi
4 jam yang lalu
Infografis
Kemenkes Imbau Masyarakat...
Kemenkes Imbau Masyarakat Waspada, Virus HMPV Merebak di China
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved