Dewan siap fasilitasi tuntutan petani

Selasa, 24 September 2013 - 15:07 WIB
Dewan siap fasilitasi...
Dewan siap fasilitasi tuntutan petani
A A A
Sindonews.com - Komisi A DPRD Malang menyatakan siap memfasilitasi tuntutan warga enam desa untuk menyelesaikan sengketa tanah dengan PTPN XII.

Dalam pertemuan bersama perwakilan para petani, Komisi A juga meminta dari perwakilan petani untuk membentuk tim agar bisa membahas konsep penyelesaian perkara ini.

Anggota Komisi A, Budi Kriswiyanto, mengatakan, untuk menyelesaikan persoalan ini perlu ada konsep yang dibahas bersama-sama agar ketika disampaikan ke pemerintah pusat di Jakarta sudah ada bahan.

"Biar pembahasannya fokus perlu dibentuk tim juga dari perwakilan petani," katanya, Selasa (24/9/2013).

Sementara itu, Manager PTPN XII Wilayah III Malang Benny Waluyo, mengatakan jika pihaknya tidak memiliki keweangan apa-apa terkait penolakan warga.

Semua terserah pemilik saham yakni Menteri BUMN. "Kami hanya mendapat mandat untuk mengelola lahan," ujarnya saat dihubungi.

Ia juga mengaku sudah mengajukan perpanjangan Hak Guna Usaha (HGU) kepada BPN sejak dua tahun lalu. HGU tersebut, katanya akan habis pada 1 Desember 2013 dan diajukan perpanjangan selama 30 tahun ke depan.
"Saat ini sudah diproses, dan tinggal menunggu persetujuan," katanya.

Sebelumnya, ribuan petani yang tergabung dalam forum petani Malang selatan berunjuk rasa di DPRD Malang. Mereka menolak perpanjangan HGU di atas lahan sengketa seluas 2.50 hektare yang dikuasai PTPN XII.

Warga menuntut adanya sertifikasi tanah yang sudah ditempati dan dikelola secara turun temurun. mereka juga mendesak anggota dewan dan pemerintah setempat membantu petani mendapatkan haknya.
(lns)
Berita Terkait
Pengembangan Korporasi...
Pengembangan Korporasi Kedelai di Grobogan Tingkatkan Kesejahteraan Petani
Nilai Petani Turun 1,73%,...
Nilai Petani Turun 1,73%, SPI Minta Pemerintah Perluas Subsidi
Mulai Sekarang, Jangan...
Mulai Sekarang, Jangan Coba-Coba dengan Pupuk Bersubsidi
Pendapatan Petani di...
Pendapatan Petani di Jepang dengan Petani di Indonesia, Antara Bumi dan Langit
Gelar Pengabdian Masyarakat,...
Gelar Pengabdian Masyarakat, UAI Berhasil Tingkatkan Produktivitas Petani Cibereum
Sektor Pangan Jadi Andalan...
Sektor Pangan Jadi Andalan Menjaga Stabilitas Ekonomi Sosial
Berita Terkini
Ingatkan Klub Malam...
Ingatkan Klub Malam Proaktif Lapor Polisi Jika Temui Narkoba Vape, Sahroni: Laporkan atau Ditutup!
20 menit yang lalu
Dari Dunia Usaha ke...
Dari Dunia Usaha ke Politik, Jejak Pengabdian Yulius Aho untuk Kalbar
45 menit yang lalu
Melejit Bersama Holding...
Melejit Bersama Holding Ultra Mikro, Warung Sembako di Semarang Ini Sukses Dongkrak Ekonomi Keluarga
2 jam yang lalu
Tertibkan Parkir Liar...
Tertibkan Parkir Liar di Jakarta, Dishub-Satpol PP Kerahkan 600 Personel Gabungan
2 jam yang lalu
Bantu Orang Tua Siswa,...
Bantu Orang Tua Siswa, Pemkot Tangsel Gratiskan Seragam Batik dan Olahraga
2 jam yang lalu
Viral Paspor Ditemukan...
Viral Paspor Ditemukan Berserakan di Jalan, Imigrasi Gelar Investigasi
3 jam yang lalu
Infografis
4 Negara Arab yang Siap...
4 Negara Arab yang Siap Bantu Qatar Balas Serangan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved