Dugaan korupsi di KPU Sulsel, Kejati gunakan ahli grafika

Rabu, 04 September 2013 - 02:17 WIB
Dugaan korupsi di KPU...
Dugaan korupsi di KPU Sulsel, Kejati gunakan ahli grafika
A A A
Sindonews.com - Tim penyidik bidang pidana khusus Kejati Sulsel akan menggunakan tenaga ahli grafika untuk melakukan penilaian terhadap hasil cetak pengadaan kertas suara Pilgub Sulsel 2013 lalu.

Terkait dengan dugaan terjadinya penyelewengan dan rekayasan tender pengadaan logistik Pemilihan Gubernur (Pilgub) Sulsel, Kejati menyebutkan saksi-saksi sudah cukup.

Asisten Pidana Khusus (Aspidsus) Kejati Sulsel, Chaerul Amir, mengatakan tim penyidik masih akan melakukan pemeriksaan terhadap kualitas hasil cetak kertas suara oleh rekanan KPU terkait pelaksanaan Pilgub Sulsel.

"Ahli grafika akan dicari yang independen agar penilaian bisa obyektif. Karena kalau penilaian dilakukan oleh perusahaan, maka bisa tidak fair karena ada persaingan dan saling menjatuhkan," jelasnya, Selasa (3/9/2013).

Kejati Sulsel memastikan kembali menggenjot proses penyelidikan kasus dugaan penyelewengan dan rekayasa tender pengadaan logistik Pilgub Sulsel 2013 di KPU. Proses penyelidikan yang dilakukan Kejati mulai mengerucut.

Kepala Seksi Penerangan Hukum (Penkum) Kejati Sulsel, Nur Alim Rachim, mengatakan proses penyelidikan yang dilakukan sudah mulai disimpulkan. Menurut dia, rekanan dinilai ikut bertanggungjawab pada terjadinya dugaan penyelewengan dan rekayasa tender tersebut. "Kasus ini segera dituntaskan," jelasnya.

Menurut dia, kejaksaan telah melakukan pemeriksaan terhadap panitia tender. Penyidik juga telah menelusuri indikasi keterlibatan rekanan pada dugaan korupsi dan rekayasa tendernya. Informasi yang dihimpun menyebutkan kalau penyidik menemukan dugaan adanya konspirasi untuk melakukan rekayasa tender dalam rangka memenangkan perusahaan tertentu dalam pelaksanaan lelang.

Pengadaan logistik Pilgub di KPU Sulsel ini mendapat alokasi sebesar Rp16 miliar yang bersumber dari APBD. Beberapa item pengerjaan diantaranya adalah pengadaan kertas surat suara. Untuk pelaksanaan lelang kemudian dibagi dalam beberapa paket pengadaan.

Paket pertama adalah pengadaan barang cetakan dan penggandaan kertas suara yang dikerjakan CV Adi Karya dengan penawaran sebesar Rp12 miliar lebih, selanjutnya adalah pengadaan perlengkapan KPPS/TPS, PPS dan PPK Pilgub Sulsel 2013 yang dikerjakan CV Muthmainnah dengan penawaran sebesar Rp2,44 miliar.

Diketahui, Kejati Sulselbar melakukan pengusutan dugaan rekayasa lelang dan penyelewengan dana pengadaan logistik Pilgub 2013 di KPU Sulsel, setelah pihak Kejati menerima laporan beserta data proses lelang dari Anti Corruption Committe (ACC) Sulawesi.

Terpisah, Direktur ACC Sulawesi, Abdul Mutthalib, mengharapkan agar perkara yang dilaporkan lembaganya tersebut segera dituntaskan oleh pihak kejaksaan.

"Kami berharap pihak kejaksaan bersikap transparan. Kami siap membantu kejaksaan menuntaskan perkara ini," jelas Thalib.
(rsa)
Berita Terkait
Simpatisan Padati Lokasi...
Simpatisan Padati Lokasi Debat Kedua Pilgub Sulsel
Taufan Pawe Dorong Golkar...
Taufan Pawe Dorong Golkar Jeneponto Siapkan Bakal Calon Bupati
Legislator DPRD Sulsel...
Legislator DPRD Sulsel ini Nyatakan Siap Maju di Pilkada Pangkep
Gubernur Sulsel Minta...
Gubernur Sulsel Minta Disdukcapil Urus Cepat Identitas Warga Terdampak Bencana
Bawaslu dan Polda Sulsel...
Bawaslu dan Polda Sulsel Koordinasi Pelaksanaan Pilkada
Perindo Sulsel Dukung...
Perindo Sulsel Dukung Kandidat Penantang di Pilkada Maros dan Selayar
Berita Terkini
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
18 menit yang lalu
Wali Kota Tangsel Dorong...
Wali Kota Tangsel Dorong Koperasi Merah Putih Jadi Penggerak UMKM-Ekonomi Kerakyatan
20 menit yang lalu
Ledakan Galian Pipa...
Ledakan Galian Pipa di Fatmawati Jaksel, 2 Pekerja Terluka
1 jam yang lalu
Raih Penghargaan Kemendagri,...
Raih Penghargaan Kemendagri, Gubernur Khofifah: Hasil Sinergi Semua Elemen
1 jam yang lalu
Ingatkan Klub Malam...
Ingatkan Klub Malam Proaktif Lapor Polisi Jika Temui Narkoba Vape, Sahroni: Laporkan atau Ditutup!
2 jam yang lalu
Dari Dunia Usaha ke...
Dari Dunia Usaha ke Politik, Jejak Pengabdian Yulius Aho untuk Kalbar
3 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved