Legitimasi Lembaga Dewan Adat Keraton Solo dipertanyakan

Selasa, 27 Agustus 2013 - 08:11 WIB
Legitimasi Lembaga Dewan...
Legitimasi Lembaga Dewan Adat Keraton Solo dipertanyakan
A A A
Sindonews.com - Lembaga Dewan Adat Keraton Solo yang belakangan selalu muncul di permukaan dalam kisruh perebutan tahta dua raja, dikritik. Pasalnya legitimasi Lembaga Dewan Adat yang melakukan pengambilalihan kewenangan Paku Buwono XIII Hangabehi dipertanyakan.

Menurut Sejarawan Universitas Sebelas Maret (UNS), Tunjung W Sutirta, sejak pemimpin keraton pertama kali ada, tak ada istilah Lembaga Dewan Adat apalagi bisa mengultimatum dan mencabut kewenangan seorang raja.

"Keraton bukanlah suatu lembaga. Dewan adat dari dulu tidak ada dalam sistem keraton. Rajalah yang memiliki kewenangan penuh dan berhak mengatur UU keraton," papar Tunjung kepada Sindonews, Selasa (27/8/2013).

Tunjung bahkan menyebut jika Lembaga Dewan Adat tak ubahnya seperti Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) ataupun organisasi masyarakat (ormas).

“Dari PB II sampai PB XII tidak ada Lembaga Adat. Itu bentukan siapa? Itu kan ormas yang terdaftar di Kesbangpolinmas. Sinuhun sendiri tidak pernah mengakui Lembaga Adat," jelasnya.

Atas kondisi tersebut, Tunjungpun meminta masyarakat tak menganggap Lembaga Dewan Adat, karena dinilai tidak memiliki kewenangan apapun di keraton. "Ini memprihatinkan, kewenangan Lembaga Adat lah yang seharusnya dicabut," gusar Tunjung.
(rsa)
Berita Terkait
Geger Suksesi Keraton...
Geger Suksesi Keraton Solo: Dua Putra Berebut Takhta
Ulama Keraton Solo,...
Ulama Keraton Solo, KRT Pujo Setyonodipuro Tutup Usia
Momen Halalbihalal di...
Momen Halalbihalal di Keraton Solo, 2 Kubu Gelar Acara di Lokasi Berbeda
Pedagang Kaget, Pintu...
Pedagang Kaget, Pintu Alun Alun Utara Keraton Solo Mendadak Digembok
Acara Slametan Awali...
Acara Slametan Awali Pemugaran Pesanggrahan Langenharjo Keraton Solo
Lembaga Dewan Adat Keraton...
Lembaga Dewan Adat Keraton Solo Ganti Nama KGPH Mangkubumi Jadi KGPH Hangabehi
Berita Terkini
Pramono Yakin CFD Rasuna...
Pramono Yakin CFD Rasuna Said Jadi Ikon Baru Jakarta, Dilirik Wisatawan Mancanegara
29 menit yang lalu
Gempa 5,3 Magnitudo...
Gempa 5,3 Magnitudo Guncang Maluku Barat Daya
32 menit yang lalu
Dokter Gigi Asal Vietnam...
Dokter Gigi Asal Vietnam Buka Praktik di Ciputat Pakai Izin Tinggal Kunjungan, Endingnya Dideportasi
1 jam yang lalu
Pramono Akan Resmikan...
Pramono Akan Resmikan CFD Rasuna Said saat HUT Jakarta, Mayoritas Warga Minta Dilanjutkan
2 jam yang lalu
Nunggak Bayar Sewa Indekos,...
Nunggak Bayar Sewa Indekos, Motor Teman Diembat
3 jam yang lalu
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
11 jam yang lalu
Infografis
10 Kementerian/Lembaga...
10 Kementerian/Lembaga dengan Anggaran Terbesar di 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved