Penanganan bencana asap dilakukan hingga Oktober

Rabu, 24 Juli 2013 - 08:37 WIB
Penanganan bencana asap...
Penanganan bencana asap dilakukan hingga Oktober
A A A
Sindonews.com - Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Sutopo Purwo Nugroho, mengatakan meningkatnya titik api (hotspot) di Riau menjadi salah satu bahasan yang harus segera diatasi.

Hal tersebut merupakan bahasan rapat koordinasi tingkat menteri di Kantor Menteri Koordinator Bidang Kesejahteraan Rakyat, kemarin.

Dia menyebut asap telah berpengaruh pada penurunan kualitas udara. Pada Senin kemarin terdapat 175 hotspot di Riau, dan hari ini turun jadi 165 titik yaitu di Rohil 41, bengkalis 28, Siak 21, Pelalawan 20, Rohul 19, Inhul 19, Dumai sembilan, Kampar empat, Inhil empat, dan Kuansing satu.

"Angin dominan ke arah utara dan timur laut sehingga asap tersebar di Riau hingga sebagian Selat Malaka dan Malaysia. Sebagian wilayah di pantai barat Malaysia mengalami penurunan kualitas udara. Untuk di Singapura kualitas udara masih sehat, jelasnya dalam rilisyang diterima Sindonews, Selasa (23/7).

Menurutnya, penanggulangan bencana asap di Riau terus dilakukan. Untuk hujan buatan disiapkan satu pesawat Hercules dan empat pesawat Casa. Kemudian tiga helikopter Bolco dan satu pesawat Sikorsky untuk water bombing.

Pada 25 Juli akan dilakukan rakor kesiapsiagaan bencana asap di Palembang untuk wilayah Sumatera, dan 30 Juli di Palangkaraya untuk wilayah Kalimantan. "Ancaman bencana asap puncaknya terjadi selama Agustus-Oktober," kata Sutopo.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyampaikan siklon tropis di utara khatulistiwa masih mengancam hingga September 2013. Sedangkan puncaknya terjadi pada Agustus 2013.

Siklon tropis adalah fenomena atmsofer yang berperan membentuk pola cuaca sekitarnya. Adanya siklon tropis tersebut akan menarik semua massa udara dan asap sehingga dapat melintasi Singapura dan Malaysia seperti kejadian pada Juni 2013.
(rsa)
Berita Terkait
Jambi Dikepung Kabut...
Jambi Dikepung Kabut Asap, Pelajar PAUD hingga SMP Diliburkan
Kabut Asap Memburuk,...
Kabut Asap Memburuk, Sekolah di Kota Jambi Terpaksa Diliburkan
Kabut Asap Kepung Palembang,...
Kabut Asap Kepung Palembang, Kualitas Udara Memburuk
Dikepung Kabut Asap...
Dikepung Kabut Asap Karhutla, Warga Rokan Hilir Mulai Mengungsi
Bencana Kabut Asap di...
Bencana Kabut Asap di Palembang Kian Parah
Viral AC Mobil Keluar...
Viral AC Mobil Keluar Kabut Sampai Berembun, Ini Penyebabnya
Berita Terkini
Menteri LH Bocorkan...
Menteri LH Bocorkan Potensi 'Harta Karun' Perdagangan Karbon, Bantar Gebang Jadi Contoh
25 menit yang lalu
Koops TNI Habema Ungkap...
Koops TNI Habema Ungkap Satu Warga Tewas Ditembak Kelompok Bersenjata OPM
1 jam yang lalu
Emak-emak Kian Banyak...
Emak-emak Kian Banyak Bergabung, DPD Partai Perindo Kota Palu Perkuat Struktur hingga Akar Rumput
2 jam yang lalu
Momen Menegangkan Pasukan...
Momen Menegangkan Pasukan TNI Evakuasi Jenazah Pilot AS yang Ditembak OPM di Yahukimo
3 jam yang lalu
Asosiasi Kepala Desa...
Asosiasi Kepala Desa Seluruh Indonesia di NTB Dukung MBG Diperluas hingga Pelosok
3 jam yang lalu
BNPB Pulihkan Akses...
BNPB Pulihkan Akses Air Bersih di Merapi dengan Pipanisasi Sepanjang 30 Km
4 jam yang lalu
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved