Anjing rabies serang 5 warga Bali

Rabu, 17 Juli 2013 - 16:39 WIB
Anjing rabies serang...
Anjing rabies serang 5 warga Bali
A A A
Sindonews.com - Lima orang warga di Kabupaten Gianyar, Bali mengalami luka setelah diserang anjing liar. Akibat serangan itu, mereka dilarikan ke rumah sakit agar segera mendapatkan perawatan.

Kawanan anjing liar itu, menyerang warga, pada Selasa 16 Juli 2013, di Dusun Kutuh Kelod, Petulu Kecamatan Ubud. Kejadian ini, memicu kemarahan warga yang ramai-ramai memburu anjing-anjing liar itu, lalu membunuhnya.

Para korban gigitan anjing liar itu, dua orang mengalami luka robek. Tiga korban lainnya, menderita luka ringan, dan mendapat perawatan di Puskesmas terdekat.

“Hasil pemeriksaan di Balai Veteriner Denpasar terhadap anjing yang dibunuh warga di Petulu, dinyatakan positif rabies,“ jelas Kepala Dinas Peternakan Provinsi Bali Putu Sumantra, saat dihubungi, Rabu (17/7/2013).

Warga yang menjadi korban gigitan anjing hutan, itu telah diberikan vaksin anti rabies (VAR) mengantisipasi akibat lebih buruk lagi maupun mencegah penularan.

Dari data yang dihimpunnya, populasi anjing liar masih banyak ditemukan di Desa Payangan, dan Tegalalang Kabupaten Gianyar.

Hingga Juli, baru ditemukan dua kasus gigitan yang positif rabies yang berasal dari anjing liar atau yang belum mendapatkan suntikan vaksin.

Dari informasi yang didapatnya, untuk mencegah korban gigitan rabies warga di Desa Petulu dan beberapa desa sekitarnya berinisiatif mengeliminasi anjing liar yang masuk ke wilayah desa mereka.
(san)
Berita Terkait
Ketika 10 Binatang Liar...
Ketika 10 Binatang Liar Menginvasi Arena Olahraga
Gajah Liar Mengamuk...
Gajah Liar Mengamuk di Areal Kebun Sawit 1 Warga Tewas Diserang dengan Usus Terburai
Hewan yang Suka Menyendiri...
Hewan yang Suka Menyendiri namun Sadis dalam Berburu Mangsa
Banyumas Gempar, Ada...
Banyumas Gempar, Ada Jejak Harimau Memasuki Perkampungan
Heroik! Seorang Ibu...
Heroik! Seorang Ibu Bertaruh Nyawa Selamatkan Bayinya dari Harimau
Teror Kalajengking di...
Teror Kalajengking di Kota Mesir, 3 Tewas dan 450 Luka
Berita Terkini
BNPB Pulihkan Akses...
BNPB Pulihkan Akses Air Bersih di Merapi dengan Pipanisasi Sepanjang 30 Km
33 menit yang lalu
ITS Dorong Mahasiswa...
ITS Dorong Mahasiswa Kembangkan Inovasi untuk Mendukung Kinerja PLN
35 menit yang lalu
UI Tegaskan Kajian BEM...
UI Tegaskan Kajian BEM Psikologi soal LGBT Bukan Sikap Resmi Kampus
58 menit yang lalu
Warga Pertanyakan Perubahan...
Warga Pertanyakan Perubahan Aliran Kali Cikokol dan Luas Taman Potret
2 jam yang lalu
BMKG Operasikan Radar...
BMKG Operasikan Radar Laut Canggih di Sumatera, Percepat Peringatan Dini Tsunami
2 jam yang lalu
Soroti Kasus Penyiksaan...
Soroti Kasus Penyiksaan di Bandung, Wakil Ketua DPRD Jabar Gagas Siskamling Digital
3 jam yang lalu
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved