KPU Sulsel lanjutkan seleksi 10 besar

Rabu, 17 Juli 2013 - 00:44 WIB
KPU Sulsel lanjutkan...
KPU Sulsel lanjutkan seleksi 10 besar
A A A
Sindonews.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sulawesi Selatan (Sulsel) tidak mengindahkan intruksi KPU pusat yang meminta pengulangan dari 20 besar seleksi calon komisioner KPU di tiga daerah.

Ketiga kabupaten yang sebelumnya bermasalah pada seleksi komisioner KPU, diantaranya Bulumba, Takalar dan Selayar. KPU Sulsel, hanya melakukan pengulangan di dua kabupaten, yakni Bulukumba dan Takalar.

Seleksi di tiga kabupaten, itu dinilai bermasalah berdasarkan laporan masyarakat atas adanya dugaan kecurangan. KPU akhirnya meminta masukan ke KPU pusat dan hasilnya harus diulang sampai 20 besar.

Hanya saja, KPU Sulsel memutuskan melanjutkan hasil seleksi 10 besar tim seleksi KPU Selayar yang sebelumnya bermasalah.

Anggota KPU Sulsel Mardiana Rusli membenarkan keputusan KPU tetap melanjutkan seleksi 10 besar. Alasan, tidak adanya proses pengulangan untuk 20 besar, karena hasil kerja yang telah dilakukan Timsel Selayar dianggap tidak ditemukan masalah.

"Rencananya, seleksi 10 besar kita lakukan 18 Juli mendatang atau pekan ini," kata Mardiana.

Menurutnya, sejauh ini memang ada kisruh yang terjadi di internal timsel sendiri. Namun, setelah meneliti dan menerima berkas terakhir dari timsel ternyata tak ada persoalan yang dinilai penting. "Akhirnya kami menyepakati proses seleksi 10 besar kita lanjutkan," tambahnya.

Keputusan KPU Sulsel ini menuai reaksi dari anggota DPRD Sulsel asal Selayar Ariady Arsal. Menurutnya, jika memang KPU Sulsel kembali menyeleksi 10 besar, berarti KPU Sulsel mengikuti keinginan Bupati Selayar.

Dia menilai, sejak awal bupati dianggap telah mengintervensi pelaksanaan fit and proper tes. Intervensi tersebut, kata politikus PKS ini, lantaran ada kekecewaan bupati utamanya komisioner lama supaya tidak ada yang diloloskan.

Bupati kecewa dari proses penentuan dapil Selayar yang tadinya 6 dapil menjadi 3 dapil. Kekecewaan tersebut, karena berpotensi merugikan partainya.

"Bagi saya, fatal jika KPU melanjutkan proses fit hanya 10 besar. Sementara sebelumnya, dia mengaku akan melakukan uji kelayakan dan kepatutan untuk 20 besar," kata Ariady.

Sebelumnya ke 10 nama calon komisioner yang dinyatakan lolos pada seleksi awal yakni Muhammad Darwis, Hasiruddin, Muhammad Arsyad, Andi Ratna, Zaenal Arifin, Suhartina, Muliyadi, Andi Nastuti, Andi Sandra dan Muhammad Karyadin.

Hasil seleksi timsel ini nantinya akan disaring lagi menjadi lima nama yang akan dilantik menjadi komisioner KPU Selayar.
(san)
Berita Terkait
KPU Makassar Sebut Dokumen...
KPU Makassar Sebut Dokumen Appi-Rahman Lengkap dan Sah
Pencoblosan di TPS 040...
Pencoblosan di TPS 040 Perumnas Antang Makassar Terapkan Protokol Kesehatan
Tak Dapat Undangan Memilih...
Tak Dapat Undangan Memilih dari KPU? Jangan Risau, Simak Petunjuk Ini
KPU Ajak Warga Kepulauan...
KPU Ajak Warga Kepulauan di Makassar Salurkan Hak Pilih di Pilkada 2020
Dewan Berencana Panggil...
Dewan Berencana Panggil KPU Makassar Bahas Kesiapan Penyelenggaraan Pilkada
Pj Wali Kota Bersyukur...
Pj Wali Kota Bersyukur Pilwalkot Makassar Berjalan Damai
Berita Terkini
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
35 menit yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
1 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
2 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
2 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
3 jam yang lalu
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
9 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved