Jalur alternatif Majalengka mulai diperbaiki

Selasa, 16 Juli 2013 - 04:21 WIB
Jalur alternatif Majalengka...
Jalur alternatif Majalengka mulai diperbaiki
A A A
Sindonews.com - Memasuki musim mudik Idul Fitri, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Majalengka mulai melakukan pembenahan infra struktur di sejumlah titik yang diperkirakan akan digunakan untuk jalur alternatif. Hal tersebut seperti dijelaskan oleh Kepala Dinas Bina Marga dan Cipta Karya (BMCK) Kabupaten Majalengka Agus Tamim.

Berdasarkan pengalaman tahun sebelumnya, untuk mengantisifasi kemacetan di jalur Kadipaten-Sumberjaya, pemudik yang berasal dari arah Sadang menuju Cirebon dialihkan ke jalur alternatif yakni Ujungjaya, Kabupaten Sumedang menuju Babakan, Kecamaatan Kertajati, Kabupaten Majalengka.

Dijelaskan Agus Tamim, di jalur tersebut, terjadi kerusakan jalan sepanjang sepanjang 1 km. “Ada kerusakan jalan, tepatanya di sepanjang Desa Palasah-Desa Babakan, Kecamatan Kertajati, sekitar 1 km. Jalur tersebut berdasarkan tahun sebelumnya, menjadi jalur alternatif dari arah Ujungjaya, Kabupaten Sumedang,” kata Agus, kemarin.

Dijelaskan Agus, perbaikan yang dilakukan di ruas tersebut, yakni berupa penambalan. Diakui dia, selain disepanjang Palasah-Babakan, pihaknya juga sudah mulai melakukan perbaikan di beberapa titik yang disinyalir akan menjadi jalur alternatif pada arus mudik mendatang.

“Kami pastikan, menjelang mudik mendatang, jalur itu sudah bisa digunakan. Perbaikan juga dilakukan di beberapa titik, yang kerusakannya tidak terlalu parah, seperti di Desa/Kecamatan Ligung. Perbaikan ini berupa penambalan,” paparnya.

Semenetara itu, memasuki musim mudik, beberapa titik di Kabupaten Majalengka juga difasilitasi CCTV. Titik yang difasilitasi CCTV tersebut, yakni Perempatan Kadipaten, Perempatan Panjalin Sumberjaya, Bunderan Cigasong, dan Perempatan Rajagaluh.

Kabid Kominfo Dinas ‪Perhubungan Komunikasi dan Informatika, Wawan Kurniawan menjelaskan, penempatan CCTV diempat titik tersebut, atas pertimbangan potensi kemacetan di empat titik tersebut dinilai cukup besar.

“Melalui CCTV ini, pemudik bisa memantau titik-titik yang rawan macet yang akan dilewatinya. Sehingga bisa segera mengantisipasinya dengan berkoordinasi dengan petugas posko mudik Lebaran untuk mencari jalur alternatif,” jelas dia.
(san)
Berita Terkait
Tak Kunjung Diperbaiki,...
Tak Kunjung Diperbaiki, Jalan Poros Antang Kian Memprihatinkan
Mirip Kubangan Kerbau,...
Mirip Kubangan Kerbau, Jalan Tani Raya Pringsewu Dikeluhkan Warga
Curah Hujan Tinggi,...
Curah Hujan Tinggi, Jalan Pematangsiantar Menuju Tapanuli Terancam Amblas
Rusak Parah, 8 Titik...
Rusak Parah, 8 Titik Jalan Trans Merauke-Tanah Merah Sebabkan Kemacetan
Usai Digenangi Banjir,...
Usai Digenangi Banjir, Jalan Trans Provinsi di Wajo Rusak Parah
Warga Keluhkan Jalan...
Warga Keluhkan Jalan Penghubung Dua Desa di Lutra yang Rusak Parah
Berita Terkini
Koops TNI Habema Ungkap...
Koops TNI Habema Ungkap Satu Warga Tewas Ditembak Kelompok Bersenjata OPM
19 menit yang lalu
Emak-emak Kian Banyak...
Emak-emak Kian Banyak Bergabung, DPD Partai Perindo Kota Palu Perkuat Struktur hingga Akar Rumput
1 jam yang lalu
Momen Menegangkan Pasukan...
Momen Menegangkan Pasukan TNI Evakuasi Jenazah Pilot AS yang Ditembak OPM di Yahukimo
1 jam yang lalu
Asosiasi Kepala Desa...
Asosiasi Kepala Desa Seluruh Indonesia di NTB Dukung MBG Diperluas hingga Pelosok
1 jam yang lalu
BNPB Pulihkan Akses...
BNPB Pulihkan Akses Air Bersih di Merapi dengan Pipanisasi Sepanjang 30 Km
3 jam yang lalu
ITS Dorong Mahasiswa...
ITS Dorong Mahasiswa Kembangkan Inovasi untuk Mendukung Kinerja PLN
3 jam yang lalu
Infografis
Kisah Jalur KRL Jabodetabek,...
Kisah Jalur KRL Jabodetabek, Diawali Rute Tanjung Priok-Jatinegara Pada 1924
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved