Demo BBM di Aceh, 4 Mahasiswa ditangkap

Senin, 17 Juni 2013 - 17:45 WIB
Demo BBM di Aceh, 4...
Demo BBM di Aceh, 4 Mahasiswa ditangkap
A A A
Sindonews.com - Aksi unjukrasa menolak kenaikan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) oleh Mahasiswa Unsyiah Peduli Rakyat di depan Gedung Dewan Perwakilan Rakyat Aceh (DPRA) berakhir ricuh.

Dalam aksi tersebut, para demonstran membakar ban bekas dan foto Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Aksi tersebut juga diwarnai blokade jalan.

Mahasiswa nampak menggoyang-goyangkan pagar gerbang DPRA. Untuk menemui anggota legislatif, para demonstran bahkan nekat memanjat pagar menorobos masuk ke gedung, namun tidak satupun anggota DPRA yang menjumpai.

Seorang demonstran, T Reza Maulana, mengaku berunjukrasa menolak BBM karena menilai kebijakan itu menambah beban masyarakat. Selain itu, lanjutnya, kebijakan tersebut merupakan upaya pemerintah untuk membodohi rakyat.

”BBM tidak perlu dinaikkan, kebijakan tersebut bukanlah suatu kebutuhan mendesak,” katanya Senin (17/6/2013).

Terkait tawaran program Bantuan Langsung Sementara Masyarakat (BLSM), mahasiswa menilai hal itu merupakan trik politik Partai Demokrat untuk mendulang suara dalam Pemilihan Umum (Pemilu) 2014.

Dalam aksi tersebut, Polisi menangkap empat mahasiswa yang dinilai sebagai penggalang demonstrasi tersebut. Keempat demonstran dibawa ke Mapolresta Banda Aceh untuk dimintai keterangan. Selain itu polisi juga membubarkan paksa demonstrasi itu.

Mahasiswa yang ditangkap yakni Reza Maulana, Herianda Juanda, Fuad Wardana (koordinator lapangan), dan M. Ziaurrahman. Polisi beralasan unjukrasa itu tanpa izin.

Kesal rekannya ditangkap polisi, para demonstran mendatangi Mapolres menuntut agar rekan-rekan mereka dibebaskan. Mahasiswa mengeluh, sebelum berunjukrasa para mahasiswa mengaku telah memberitahukan Polisi.
(rsa)
Berita Terkait
Demo Serentak Mahasiswa...
Demo Serentak Mahasiswa Se-Indonesia di Palembang Diwarnai Kericuhan
Aksi Demo Mahasiswa...
Aksi Demo Mahasiswa ‘Indonesia Gelap’ di Patung Kuda
Demo Indonesia Gelap,...
Demo Indonesia Gelap, Pakar Hukum: Bentuk Ekspresi Pesimisme Masyarakat Ubah Jadi Optimisme
Demo Indonesia Gelap...
Demo Indonesia Gelap di Patung Kuda, Ribuan Mahasiswa Kritik Kebijakan Pemerintah
Saat Pandemi Covid-19,...
Saat Pandemi Covid-19, Aliansi Mahasiswa Papua Demo Tuntut Pembebasan 7 Tapol
Polisi Sebut Aksi 21...
Polisi Sebut Aksi 21 April Berlangsung Tertib dan Damai
Berita Terkini
Tiru Prabowo, Wali Kota...
Tiru Prabowo, Wali Kota Jambi Akan Gelar Retreat Ketua RT Hasil Pilkate Serentak
55 menit yang lalu
Kisah Ken Arok, Remaja...
Kisah Ken Arok, Remaja Gemar Berjudi yang Miliki Keistimewaan dan Bisa Pancarkan Cahaya
1 jam yang lalu
Soal Pajak BBM 10% di...
Soal Pajak BBM 10% di Jakarta, Pramono: Masih Pembahasan, Belum Berlaku
1 jam yang lalu
Baznas RI Gelar Pemeriksaan...
Baznas RI Gelar Pemeriksaan Mata dan Vaksinasi Influenza Gratis Bagi Ratusan Mustahik
1 jam yang lalu
44 Korban Penahanan...
44 Korban Penahanan Ijazah oleh UD Sentosa Seal Lapor ke Polda Jatim
2 jam yang lalu
Pramono Bakal Rekrut...
Pramono Bakal Rekrut 1.100 PPSU dan 1.000 Petugas Damkar Tahun Ini, Begini Daftarnya
2 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Penguasa Harta...
5 Negara Penguasa Harta Karun Logam Tanah Jarang di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved