44 Korban Penahanan Ijazah oleh UD Sentosa Seal Lapor ke Polda Jatim

Rabu, 23 April 2025 - 07:04 WIB
loading...
44 Korban Penahanan...
Edi Kuncoro Prayitno, kuasa hukum korban penahanan ijazah oleh UD Sentosa Seal, memberikan keterangan kepada media usai melapor ke Polda SPKT Polda Jatim, Selasa (22/4/2025). FOTO/HARI TAMBAYONG
A A A
SURABAYA - Sebanyak 44 mantan karyawan UD Sentosa Seal yang berlokasi di Pergudangan Margomulyo, Surabaya, Jawa Timur mendatangi Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) Polda Jawa Timur, Selasa (22/4/2025) sore. Mereka melaporkan kasus penahanan ijazah yang dilakukan perusahaan tempat mereka pernah bekerja.

Para pelapor yang datang didampingi oleh kuasa hukum membawa sejumlah barang bukti, termasuk cetakan unggahan dari tiga akun media sosial milik Jan Hwa Diana, yang diduga digunakan untuk merekrut karyawan dengan modus lowongan kerja fiktif.

"Dalam unggahan di Facebook, Instagram, dan aplikasi Kita Lulus, disebutkan bahwa lowongan pekerjaan tersebut untuk perusahaan lain. Namun setelah pelamar datang, ternyata diarahkan ke UD Sentosa Seal," kata Edi Kuncoro Prayitno, kuasa hukum korban kepada wartawan, usai melapor ke Polda SPKT Polda Jatim, Selasa (22/4/2025).



Tak hanya itu, para mantan karyawan juga melaporkan salah satu pihak manajemen UD Sentosa Seal yang bernama Veronica atas dugaan penipuan dan penggelapan. Hal ini berkaitan dengan tidak dikembalikannya ijazah milik para pekerja yang telah mengundurkan diri.

Salah satu korban, Satrio Ambar Sakti, mengungkapkan kekecewaannya karena ijazah yang merupakan dokumen penting tidak kunjung diberikan meski ia telah menyelesaikan semua kewajiban terhadap perusahaan. "Kami hanya ingin hak kami dikembalikan," ujarnya.

Laporan ini menambah panjang daftar pengaduan masyarakat terhadap praktik perusahaan yang menahan dokumen penting milik pekerja. Kuasa hukum para korban berharap agar pihak kepolisian segera menindaklanjuti laporan ini dan memberikan keadilan bagi para mantan karyawan.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dokter Tifa Pakai Kursi...
Dokter Tifa Pakai Kursi Roda hingga Dibopong usai Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri
Dokter Tifa Masuk Dittahti...
Dokter Tifa Masuk Dittahti Polda Metro Jaya, Ditahan?
Jadi Tersangka, Bos...
Jadi Tersangka, Bos WO di Jaktim yang Tipu Puluhan Calon Pengantin Ditahan
Geser Paradigma Lama,...
Geser Paradigma Lama, Mahasiswa Didorong Kejar Kompetensi Ketimbang Selembar Ijazah
Kasus Pencabulan Puluhan...
Kasus Pencabulan Puluhan Santriwati di Pati, Gus Salam Minta Pelaku Ditindak Tegas
Hardiknas 2026, Pemprov...
Hardiknas 2026, Pemprov DKI Jakarta Bagikan 2.026 Ijazah
Roy Suryo-Tifa Tak Ditahan,...
Roy Suryo-Tifa Tak Ditahan, Relawan Jokowi: Ini Bukan Akhir dari Segalanya
Ade Darmawan Minta Jaksa...
Ade Darmawan Minta Jaksa Tolak Segala Intervensi di Kasus Ijazah Jokowi
Sidang Kasus Tudingan...
Sidang Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi Digelar di PN Jakarta Timur
Rekomendasi
Senat AS Sahkan Resolusi...
Senat AS Sahkan Resolusi Penghentian Perang Iran, Pukulan Telak bagi Trump
2 Calon Manajer Kopdes...
2 Calon Manajer Kopdes dan Kampung Nelayan Meninggal saat Latsarmil, TB Hasanuddin Berharap Lakukan Evaluasi Menyeluruh
60 Ribu Guru Dipanggil...
60 Ribu Guru Dipanggil PPG 2026 Tahap 2, Ini Tahapan dan Dokumen yang Wajib Disiapkan
Berita Terkini
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Pacar Ditahan di Sel Khusus
Prakiraan Cuaca Jakarta...
Prakiraan Cuaca Jakarta Rabu 24 Juni 2026: Berawan Sejak Pagi, Berpotensi Hujan Ringan Sore Hari
Di Diskusi Partai Perindo,...
Di Diskusi Partai Perindo, JJ Rizal Minta Gubernur Jakarta Belajar dari Soekarno
Infografis
Mampukah John Herdman...
Mampukah John Herdman Bawa Timnas Indonesia ke Panggung Dunia?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved