Jembatan ambruk, akses penghubung Garut Selatan lumpuh

Minggu, 28 April 2013 - 10:23 WIB
Jembatan ambruk, akses...
Jembatan ambruk, akses penghubung Garut Selatan lumpuh
A A A
Sindonews.com - Sebuah jembatan di Kampung Pasirkopi, Desa Panggalih, Kecamatan Cisewu roboh. Robohnya jembatan tersebut setidaknya melumpuhkan jalur penghubung antara Kecamatan Cisewu dan Caringin.

Camat Cisewu, Arif Rumdana, mengatakan Jembatan Cipanjong ambruk setelah terkikis arus sungai. Jembatan ini memiliki lebar 6 meter dan panjang 10 meter.

"Kendaraan roda dua dan empat tidak dapat melewatinya. Warga sampai sekarang terpaksa turun ke badan sungai untuk menyeberang," kata Arif, Minggu (28/4/2013).

Menurut Arif, Jembatan Cipanjong merupakan akses penghubung Desa Panggalih dan Karangsewu di Kecamatan Cisewu dengan Desa Purbalaya di Kecamatan Caringin. Tidak hanya itu, jalur ini pun terhubung dengan Cidaun, Kabupaten Cianjur.

"Kendaraan yang menuju Caringin, harus memutar sampai puluhan kilometer menuju pusat kecamatan. Kemudian, mengambil jalur lain menuju Caringin atau Cidaun. Ini merupakan dampak dari ambruknya jembatan," ujarnya.

Menurut Arif, pihaknya telah berkoordinasi dengan Dinas Binamarga Kabupaten Garut untuk memperbaiki jembatan tersebut. Di tempat terpisah, sebuah jembatan lainnya, yaitu Jembatan Cijajaway di Desa Mekarmulya, Kecamatan Talegong, anjlok.

Anjloknya jembatan, mengancam memutuskan akses transportasi dan dikhawatirkan dapat mengisolasi empat desa di Kecamatan Talegong. Penyebab anjloknya jembatan sedalam 6 cm ini disebabkan oleh kikisan air dan faktor usia jembatan.

Camat Talegong Nurodin mengatakan, jembatan tersebut anjlok pertama kali saat hujan besar turun di Talegong sekitar dua minggu lalu. Ia mengaku khawatir bila terjadi anjlok susulan.

"Bisa-bisa, bila anjlok lagi jembatan akan roboh dan terputus. Kalau sampai putus, Desa Mekarmulya, Selaawi, Mekarmukti, dan Mekarwangi, bisa terisolasi," katanya.

Meski anjlok, sejumlah kendaraan roda dua dan empat masih bisa melintasi jembatan tersebut. Oleh karena dikhawatirkan roboh, ia mengimbau agar masyarakat tidak menggunakan kendaraan bertonase tinggi saat melewati jembatan berukuran lebar 4 meter dan panjang 3 meter tersebut.
(rsa)
Berita Terkait
Jembatan di Jalan Sudirman...
Jembatan di Jalan Sudirman Pematangsiantar Terancam Ambruk, Warga Takut Melintas
Ngeri, Warga dan Anak...
Ngeri, Warga dan Anak Sekolah Bertaruh Nyawa Melintasi Jembatan Ini
Jembatan Roboh, Lima...
Jembatan Roboh, Lima Pekerja Tertimpa Besi dan Satu Tewas
Jembatan MA Salmun Retak,...
Jembatan MA Salmun Retak, Pemkot Bogor Lakukan Rekayasa Lalin
Sudah Lapuk, Jembatan...
Sudah Lapuk, Jembatan Penghubung 4 Dusun di Sukabumi Ini Belum Juga Diperbaiki
Diguyur Hujan Deras,...
Diguyur Hujan Deras, Dinding Jembatan Karangmojo Terancam Ambruk
Berita Terkini
Pemprov DKI Buka 2.843...
Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Sektor Padat Karya, Pramono: Gaji UMP Jakarta
7 menit yang lalu
Ratusan Pelajar di Jaktim...
Ratusan Pelajar di Jaktim Ikuti Pelatihan Penguatan Karakter dan Kepemimpinan Inovatif
15 menit yang lalu
Tiket Kereta Liburan...
Tiket Kereta Liburan Sekolah Diskon 30%, Pemesanan Mulai 6 Juni
31 menit yang lalu
Mimika Darurat Narkoba,...
Mimika Darurat Narkoba, Rampeani Rachman Minta Bandar Diburu hingga ke Akar
1 jam yang lalu
Teladani KH. Wahab Hasbullah,...
Teladani KH. Wahab Hasbullah, Menag Dorong Pesantren Cetak Generasi Unggul
3 jam yang lalu
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
4 jam yang lalu
Infografis
Kapal Selam Nuklir AS...
Kapal Selam Nuklir AS Muncul di Korea Selatan, Korea Utara Marah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved