Dermaga Kartini Jepara alami pendangkalan

Sabtu, 23 Maret 2013 - 16:32 WIB
Dermaga Kartini Jepara...
Dermaga Kartini Jepara alami pendangkalan
A A A
Sindonews.com - Dermaga Kartini Jepara saat ini mengalami pendangkalan yang serius. Kedalaman dermaga yang menjadi lokasi bersandarnya Kapal KMC Kartini, Express Cantika 89 dan KMP Muria tujuan Jepara–Karimunjawa ini hanya berkisar antara 1-2,5 meter dari permukaan air laut.

Kabid Perhubungan Laut pada Dishubkominfo Kabupaten Jepara, Sutana mengatakan, dari tahun ke tahun, Dermaga Kartini Jepara memang terus mengalami pendangkalan. Hal ini terjadi karena adanya penumpukan lumpur.

Idealnya kedalaman sebuah dermaga minimal lima meter dari permukaan air laut. Selain kedalaman, menurutnya, panjang dermaga juga perlu ditambah sekitar delapan meter.

Saat ini, Dermaga Kartini berukuran panjang 36 meter. Padahal agar kapal-kapal besar berukuran 700 Gross Ton (GT) bisa berlabuh di Dermaga Kartini Jepara, panjang dermaga minimal 45 meter.

“Jadi saat ini memang masih belum ideal. Butuh biaya besar untuk pengerukan lumpur dan penambahan panjang dermaga. Kalau dari APBD Jepara sepertinya susah,” kata Sutana, Sabtu (23/3/2013).

Untung saja, kata Sutana Pemprov Jawa Tengah tahun 2013 ini mengucurkan dana
bantuan untuk pengerukan lumpur bawah laut Dermaga Kartini. Namun karena anggaran yang dikucurkan hanya Rp1,75 miliar, maka rencananya, pengerukan dermaga yang dilakukan hanya sedalam tiga meter dari permukaan air laut. Luasan lokasi yang akan dikeruk seluas 500 meter persegi dengan volume lumpur yang diambil sebanyak 22 ribu meter kibik.

“Pengerukan lumpur akan dilakukan pertengahan tahun ini. Lumpur yang diambil tidak akan dibuang, tetapi dikumpulkan di sebelah utara kolam laut di utara dermaga. Nanti lumpur itu akan dimaksimalkan untuk pembuatan daratan untuk kemudian dibuat lahan parkir,” paparnya.
(ysw)
Berita Terkait
Lawan Polandia 1-1,...
Lawan Polandia 1-1, Inggris Tanpa Pergantian Pemain
Spanyol Jadi Tim Paling...
Spanyol Jadi Tim Paling Muda di Piala Eropa 2020
Pertama sejak 20 Tahun,...
Pertama sejak 20 Tahun, Timnas Inggris Bakal Kembali ke St James Park
Begini Investasi Masa...
Begini Investasi Masa Depan Tim Nasional Inggris
UEFA Nations League...
UEFA Nations League 2022/2023: Tak Menang 5 Laga Beruntun Inggris Terdegradasi ke Liga B
Timnas Inggris Tak Pernah...
Timnas Inggris Tak Pernah Kering Talenta
Berita Terkini
BNPB Pulihkan Akses...
BNPB Pulihkan Akses Air Bersih di Merapi dengan Pipanisasi Sepanjang 30 Km
12 menit yang lalu
ITS Dorong Mahasiswa...
ITS Dorong Mahasiswa Kembangkan Inovasi untuk Mendukung Kinerja PLN
14 menit yang lalu
UI Tegaskan Kajian BEM...
UI Tegaskan Kajian BEM Psikologi soal LGBT Bukan Sikap Resmi Kampus
38 menit yang lalu
Warga Pertanyakan Perubahan...
Warga Pertanyakan Perubahan Aliran Kali Cikokol dan Luas Taman Potret
2 jam yang lalu
BMKG Operasikan Radar...
BMKG Operasikan Radar Laut Canggih di Sumatera, Percepat Peringatan Dini Tsunami
2 jam yang lalu
Soroti Kasus Penyiksaan...
Soroti Kasus Penyiksaan di Bandung, Wakil Ketua DPRD Jabar Gagas Siskamling Digital
2 jam yang lalu
Infografis
Inggris: Rusia Alami...
Inggris: Rusia Alami Kekalahan Terburuk Beberapa Bulan Terakhir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved