Hari perempuan sedunia, buruh wanita kepung istana

Jum'at, 08 Maret 2013 - 17:04 WIB
Hari perempuan sedunia,...
Hari perempuan sedunia, buruh wanita kepung istana
A A A
Sindonews.com - Peringatan hari perempuan sedunia yang jatuh hari ini, Jumat 8 Maret 2013, diwarnai aksi sepuluh ribu buruh se-Jabodetabek ke Istana Negara di Jalan Merdeka Barat, Jakarta.

Ribuan buruh yang tergabung dalam Komite Aksi Hari Perempuan Sedunia tersebut, datang dari berbagai elemen buruh dan aktivis untuk menuntut kepada pemerintah SBY-Boediono untuk memberi jaminan perlindungan terhadap kaum perempuan serta mendesak pemerintah agar merealisasikan jaminan hidup layak bagi perempuan di Indonesia.

"Semua di sini satu tujuan, kita ingin SBY-Boediono segera merealisasikan janji-janjinya untuk perempuan Indonesia. Dua periode sama dengan omong kosong bagi kita," ujar Sujimi, di depan Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (8/3/2013).

Selain itu, para demonstran meminta kepada pihak pemerintah pusat maupun daerah agar benar-benar membuktikan janjinya terkait Upah Minimum Provinsi (UMP) bagi buruh perempuan.

Menurutnya, kenaikan UMP sampai hari ini masih sebatas wacana, penangguhan UMP adalah bukti pemerintah kalah dengan para pengusaha. Mereka menganggap, pemerintah tidak berani melawan pengusaha-pengusaha besar di Indonesia yang dianggap sebagai "kapitalis penjajah baru".

"SBY-Boediono dan centeng-centengnya enggak berani melawan kapitalis penjajah baru di Indonesia," terang Sujimi.

Dari pantauan Sindonews, tampak ratusan aparat keamanan gabungan dari Kepolisian Daerah Metro Jaya (Polda) dibantu kepolisian sektor Gambir diterjunkan untuk menjaga jalannya aksi demontrasi itu.
(san)
Berita Terkait
Jaga Kondusivitas Salatiga,...
Jaga Kondusivitas Salatiga, Wali Kota Ajak Masyarakat Tolak Unjuk Rasa Anarkis
Besok Buruh di Jabar...
Besok Buruh di Jabar Bakal Gelar Aksi unjuk Rasa, Ini Tuntutannya
Diduga Provokator, Polisi...
Diduga Provokator, Polisi Tangkap 8 Pemuda Peserta Demo
Polisi dan Mahasiswa...
Polisi dan Mahasiswa Bentrok di Bangladesh, Enam Orang Tewas!
Demonstran Prancis Bentrok...
Demonstran Prancis Bentrok dengan Aparat Keamanan, 150 Polisi Terluka
Senjata Sonik Ilegal...
Senjata Sonik Ilegal Digunakan untuk Membubarkan 300.000 Demonstran di Serbia
Berita Terkini
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
34 menit yang lalu
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
56 menit yang lalu
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
1 jam yang lalu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
1 jam yang lalu
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
1 jam yang lalu
15.080 Peserta Siap...
15.080 Peserta Siap Ikuti Riau Bhayangkara Run 2026
1 jam yang lalu
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved