Dinding penahan ambrol, jembatan ditutup

Senin, 14 Januari 2013 - 17:58 WIB
Dinding penahan ambrol,...
Dinding penahan ambrol, jembatan ditutup
A A A
Sindonews.com - Jembatan gantung di Desa Manaruwi, Kecamatan Bangil, Kabupaten Pasuruan, terpaksa ditutup untuk waktu yang tidak ditentukan. Penutupan ini karena plengsengan atau dinding penahan jembatan ambrol tergerus air.

Jembatan gantung Desa Manaruwi tersebut memiliki bentangan sekitar 40 meter dan lebar 1,25 meter diatas di Sungai Kedung Larangan. Akibat penutupan jembatan yang menghubungkan antar dusun tersebut, warga harus memutar sejauh 3 kilometer.

Menurut warga sekitar, ambrolnya plengsengan penyanggah jembatan itu selain karena tergerus air juga disebabkan struktur bangunan yang tidak kuat. Plengsengan tersebut dibangun sekitar tujuh tahun lalu.

"Aliran sungai sebenarnya tidak seberapa besar. Tapi karena bangunannya tidak kuat, sehingga ambrol tergerus air," kata Ahmad Fatah, warga setempat, Senin (14/1/2013).

Menurut warga, meski berukuran kecil, fungsi jembatan gantung ini sangat vital. Pengguna jembatan ini dapat memotong jarak tempuh mencapai tiga kilometer.

Warga berharap, Pemkab Pasuruan segera membangun kembali plengsengan yang ambrol. Sehingga masyarakat tidak lagi kesulitan dalam melakukan aktifitas kesehariannya.

Sementara itu, Kepala Dinas PU Bina Marga Kabupaten Pasuruan, Hari Apriyanto, menyatakan, petugas tim tehnis telah turun ke lapangan untuk mensurvei bangunan yang jebol. Pihaknya mengupayakan segera memperbaiki plengsengan tersebut.

"Tim tehnis PU Bina Marga dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) sudah meninjau lapangan. Untuk penanganan darurat menggunakan dana BPBD. Jika memungkinkan akan dilakukan perbaikan secara menyeluruh dengan menggunakan anggaran PU Bina Marga," tandas Hari Apriyanto.
(ysw)
Berita Terkait
Jembatan di Jalan Sudirman...
Jembatan di Jalan Sudirman Pematangsiantar Terancam Ambruk, Warga Takut Melintas
Ngeri, Warga dan Anak...
Ngeri, Warga dan Anak Sekolah Bertaruh Nyawa Melintasi Jembatan Ini
Jembatan Roboh, Lima...
Jembatan Roboh, Lima Pekerja Tertimpa Besi dan Satu Tewas
Jembatan MA Salmun Retak,...
Jembatan MA Salmun Retak, Pemkot Bogor Lakukan Rekayasa Lalin
Sudah Lapuk, Jembatan...
Sudah Lapuk, Jembatan Penghubung 4 Dusun di Sukabumi Ini Belum Juga Diperbaiki
Diguyur Hujan Deras,...
Diguyur Hujan Deras, Dinding Jembatan Karangmojo Terancam Ambruk
Berita Terkini
Embung Kekinian di Jakarta,...
Embung Kekinian di Jakarta, Bukan Sekadar Tempat Menampung Air Hujan
4 jam yang lalu
Perbaikan Jalan Ambles...
Perbaikan Jalan Ambles di Lenteng Agung Telan Anggaran Rp380 Juta
4 jam yang lalu
Ingat! Besok Tidak Ada...
Ingat! Besok Tidak Ada CFD di Jalan Sudirman-Thamrin
5 jam yang lalu
Perbaikan Jalan Ambles...
Perbaikan Jalan Ambles di Lenteng Agung Bikin Macet, Kasudin SDA Jaksel Minta Maaf
6 jam yang lalu
Perbaikan Jalan Ambles...
Perbaikan Jalan Ambles di Lenteng Agung Dilanjutkan Malam Ini, Fokus Pemasangan Box Culvert
6 jam yang lalu
Iduladha 1447 H, Yayasan...
Iduladha 1447 H, Yayasan Amal Indonesia Distribusikan Daging Kurban ke 9.360 Penerima Manfaat
6 jam yang lalu
Infografis
11 Bandara Papua Ditutup...
11 Bandara Papua Ditutup Sementara Imbas Penembakan Pesawat Smart Air
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved