Gunakan bom ikan, 9 nelayan diringkus

Kamis, 03 Januari 2013 - 10:15 WIB
Gunakan bom ikan, 9...
Gunakan bom ikan, 9 nelayan diringkus
A A A
Sindonews.com - Kepolisian Resor Majene, Sulawesi Barat meringkus sembilan nelayan yang terlibat aksi pengeboman ikan di Perairan Tubo Sendana, Kabupaten Majene. Dari tangan mereka, polisi berhasil mengamankan barang bukti berupa alat selam serta bubuk untuk membuat bom ikan.

Kesembilan pelaku pengebom ikan ditangkap di perairan Makassar, Rabu sore. Pelaku yang diketahui berasal dari sejumlah daerah di Kabupaten Majene itu kemudian langsung digiring ke ruang pemeriksaan di Mapolres Majene.

Selain mengamankan sembilan tersangka, polisi juga berhasil menyita barang bukti alat selam, bubuk untuk membuat bom ikan, dan ikan. Dari hasil pemeriksaan sementara polisi, kesembilan pelaku merupakan pemain lama yang sudah empat kali melakukan aksi yang sama.

"Mereka telah mengakui perbuatannya. Ini merupakan yang keempat kalinya," kata Kasat Reskrim Polres Majene, AKP Jubaidi, Kamis (3/1/2013).

Ia mengatakan, aksi para pelaku ini sendiri terungkap atas laporan dari masayarakat setempat yang curiga dengan banyaknya ikan mati dan terapung disekitar pantai Kecamatan Tubo Sendana. Laporan tersebut ditindaklanjuti polisi akhirnya yang berhasil meringkus ke sembilan pelaku saat memungut ikan hasil pengeboman dengan menggunakan perahu.

Untuk mempertanggung jawabkan perbuatannya, kesembilan pelaku kini terpaksa mendekam di sel tahanan Mapolres Majene. Para tersangka dijerat pasal 1 ayat 1 Undang-undang Darurat No. 12 Tahun 1951 dengan ancaman hukuman maksimal 20 tahun penjara.
(ysw)
Berita Terkait
Polisi Ungkap Bisnis...
Polisi Ungkap Bisnis Bom Ikan Ilegal di Makassar
Dit Polairud Polda Papua...
Dit Polairud Polda Papua Amankan Pelaku Bom Ikan di Perairan Nafri
Warga Pesisir Kolaka...
Warga Pesisir Kolaka Utara Resah, Banyak Nelayan Gunakan Bom Ikan
Mengerikan! 15 Bom Ikan...
Mengerikan! 15 Bom Ikan Berdaya Ledak Tinggi Ditemukan di Selat Alas Sumbawa
Bom Ikan Meledak Saat...
Bom Ikan Meledak Saat Dirakit, Nelayan Pangkep Tewas
Asyik Ngebom Ikan di...
Asyik Ngebom Ikan di Perairan Soropia, AD Dibekuk Polairud Polda Sulawesi Tenggara
Berita Terkini
2 Gudang Besar Narkoba...
2 Gudang Besar Narkoba di Bogor Dibongkar, Polisi Sita Jutaan Butir Obat Keras Ilegal
1 jam yang lalu
Pipa Gas Meledak di...
Pipa Gas Meledak di Medan, 1 Tewas dan 2 Orang Lainnya Masih Tertimbun
2 jam yang lalu
Dukung Fatwa MUI Jatim,...
Dukung Fatwa MUI Jatim, APVI Ajak Perkuat Kolaborasi Cegah Penyalahgunaan Narkotika
3 jam yang lalu
Dukung KNMP, SPHC Dorong...
Dukung KNMP, SPHC Dorong Penguatan Kapasitas Nelayan di Kabupaten Pati
13 jam yang lalu
Restoran Steak di Menteng...
Restoran Steak di Menteng Kebakaran, 6 Mobil Damkar Dikerahkan
15 jam yang lalu
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
15 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved