Hidup mati Bupati Aceng di tangan DPRD Garut

Kamis, 06 Desember 2012 - 13:50 WIB
Hidup mati Bupati Aceng...
Hidup mati Bupati Aceng di tangan DPRD Garut
A A A
Sindonews.com - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Gamawan Fauzi menyatakan masa depan Bupati Garut Aceng HM Fikri ada di tangan DPRD.

Menurut Gamawan, saat ini yang bisa dilakukan pihaknya hanya menunggu laporan dari tim pemantau yang telah diterjunkan untuk menangani kasus pernikahan kilat tersebut.

"Bupati Garut ya, tapi persoalan ini terserah DPRD, kita serahkan, kita juga sudah ada tim di lapangan. Tapi itu terserah DPRD," jelas Gamawan, di Kantor Kemendagri, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Kamis (6/12/2012).

Dia menegaskan, ada mekanisme yang dapat dilakukan DPRD Garut jika Bupati Aceng terbukti bersalah. Salah satunya dengan melakukan pemungutan suara dengan ketentuan yang telah disesuaikan undang-undang.

"Kalau soal mekanisme, tentu dilihat dahulu apakah dia melanggar atau tidak, jika terbukti dia melanggar. Syaratnya adalah ada di jumlah anggota DPRD yang harus hadir sebanyak 3/4 dari total anggota dan 2/3 menyetujui baru bisa dipecat," jelas Gamawan.

Lebih lanjut dia mengatakan, sebenarnya tidak ada masalah jika nantinya Aceng dipecat dari jabatannya dan tidak ada wakil bupati yang akan menggantikannya.

"Tidak masalah jika dipecat nanti dan tidak ada wakil bupati juga, karena bisa diganti dari pemerintahan tentunya dengan ketentuan yakni minimal golongan 4B," tutupnya.
(rsa)
Berita Terkait
Siswa SMP Cikajang Dibully,...
Siswa SMP Cikajang Dibully, Bupati Garut Instruksikan Disdik Bertindak
Bupati Garut Segel Masjid...
Bupati Garut Segel Masjid Ahmadiyah, Aktivis 98 Jabar Bakal Gugat SKB Tiga Menteri
Alami Serangan Jantung,...
Alami Serangan Jantung, Bupati Garut Rudy Gunawan Dirujuk ke Bandung
Tekan Kasus TBC, Ini...
Tekan Kasus TBC, Ini Sejumlah Langkah yang Dilakukan Bupati Garut
Polres Garut Periksa...
Polres Garut Periksa 3 Pedagang untuk Ungkap Kasus Keracunan Sate Jebred
2 ABG Ini Songong, Tengah...
2 ABG Ini Songong, Tengah Malam Bawa Senjata Tajam ke Kosan Dicokok Resmob
Berita Terkini
Melejit Bersama Holding...
Melejit Bersama Holding Ultra Mikro, Warung Sembako di Semarang Ini Sukses Dongkrak Ekonomi Keluarga
1 jam yang lalu
Tertibkan Parkir Liar...
Tertibkan Parkir Liar di Jakarta, Dishub-Satpol PP Kerahkan 600 Personel Gabungan
1 jam yang lalu
Bantu Orang Tua Siswa,...
Bantu Orang Tua Siswa, Pemkot Tangsel Gratiskan Seragam Batik dan Olahraga
1 jam yang lalu
Viral Paspor Ditemukan...
Viral Paspor Ditemukan Berserakan di Jalan, Imigrasi Gelar Investigasi
1 jam yang lalu
BMKG: Peringatan Dini...
BMKG: Peringatan Dini Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Filipina Berakhir
2 jam yang lalu
Tsunami Tercatat di...
Tsunami Tercatat di 9 Wilayah Indonesia Pascagempa M7,7 di Filipina
2 jam yang lalu
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved