Pangdam IM: Peredaran senpi di Aceh rusak perdamaian

Jum'at, 23 November 2012 - 02:32 WIB
Pangdam IM: Peredaran...
Pangdam IM: Peredaran senpi di Aceh rusak perdamaian
A A A
Sindonews.com - Panglima Komando Iskandar Muda Mayjen TNI Zahari Siregar meminta agar pimpinan daerah di Aceh mewaspadai peredaran senjata ilegal, karena dapat merusak perdamaian Aceh.

“Ini harus kita berantas agar perdamaian tetap terjaga,” kata Zahari dalam Rapat Koordinasi Pimpinan Daerah (Rakorpimda) di Gedung Serba Guna Setda Aceh, Banda Aceh, Rabu (21/11/2012).

Selain persoalan senjata api ilegal, menurut Zahari pengesahan Qanun (Perda) Wali Nanggroe yang disahkan DPRA juga telah berdampak luas di tengah masyarakat. Bahkan ada kabupaten yang menyatakan ingin berpisah dari Provinsi Aceh.

“Setelah disahkan Qanun Wali Nanggroe, ALA (Aceh Leuser Antara) dan Abas (Aceh Barat Selatan) kembali menyatakan ingin pisah dari Aceh,” jelasnya.

Zahari juga mengingatkan para pemuka agama dan tokoh masyarakat agar lebih memperhatikan kerukunan beragama. Hal tersebut terkait kerusuhan di Desa Jambo Dalam Kecamatan Peulimbang, Bireun yang menewaskan tiga orang dan 10 luka-luka setelah salah satu pengajian diserang warga karena dinilai mengajarkan ajaran sesat.

“Tokoh masyarakat harus turun untuk membina masyarakat secara bertahap. Sehingga hal-hal seperti di Bireun tidak terjadi lagi,” tegasnya.

Dalam pertemuan tersebut Zahari mengingkatkan anggota legislatif agar tidak menjadikan atribut Gerakan Aceh Merdeka (GAM) sebagai lambang dan bendera Aceh. “Qanun itu melanggar Peraturan Nomor 77 tahun 2007 jika seperti antribut GAM,” katanya.
(san)
Berita Terkait
Propam Gelar Pemeriksaan...
Propam Gelar Pemeriksaan Senjata Api Polisi di Polres Tegal
Pemusnahan 432 Puncuk...
Pemusnahan 432 Puncuk Senjata Api Rakitan Hasil Operasi Senpi di Sumsel
Polda Sumsel Musnahkan...
Polda Sumsel Musnahkan 532 Senjata Api Rakitan Laras Panjang dan Pendek
Jadi Perakit Senjata...
Jadi Perakit Senjata Api Sejak 2014 Tahun, Sabtudin Baru Ditangkap
Rakit Senpi Ilegal,...
Rakit Senpi Ilegal, Guru SMP Swasta di Malang Diamankan Polda Jatim
Kesal Selalu Campuri...
Kesal Selalu Campuri Urusan Rumah Tangganya, Menantu Letuskan Senpi ke Mertua
Berita Terkini
Perkuat Layanan Kesehatan,...
Perkuat Layanan Kesehatan, Pemkot Tangsel Tingkatkan Kapasitas 1.389 Kader Posyandu
29 menit yang lalu
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
3 jam yang lalu
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
3 jam yang lalu
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
3 jam yang lalu
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
4 jam yang lalu
Prajurit TNI Kodam XVII...
Prajurit TNI Kodam XVII Cenderawasih Tewas Dikeroyok Sembilan Orang di Kabupaten Tangerang
4 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved