Suara NU Jabar mengarah ke Dede-Lex

Jum'at, 09 November 2012 - 10:41 WIB
Suara NU Jabar mengarah...
Suara NU Jabar mengarah ke Dede-Lex
A A A
Sindonews.com - Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) saat ini hanya memiliki dua kursi di DPRD Jabar. Meski begitu, partai yang dibesarkan Abdurrahman Wahid (Gus Dur) ini memiliki massa potensial, yakni Nahdatul Ulama (NU), organisasi keagamaan induknya PKB.

"Kita memang partai kecil, hanya memiliki dua kursi. Tetapi saat ini NU tengah solid. Menurut survei, kita bisa menyumbang 20 persen suara kepada siapa pun calon yang kita dukung," kata Sekretaris Jenderal (Sekjen) PKB ‎Jabar Saeful Huda, saat dihubungi wartawan, Jumat (9/11/2012).

PKB Jabar sendiri di Pilgub Jabar ini siap berkoalisi dengan Partai Demokrat, Partai Amanat Nasional (PAN), untuk mengusung pasangan Dede Yusuf-Lex Laksamana. Namun, keputusan koalisi ini secara resmi akan dinyatakan DPP PKB.

"Kita akan sampaikan keputusan rapat PKB Jabar kepada DPP. Jadi, resminya ada di DPP. Nantinya DPP akan mengeluarkan SK tentang cagub/cawagub yang harus kita usung," terangnya.

Hasil rapat pleno PKB Jabar memutuskan untuk mendukung Dede-Lex. "Dukungan untuk Dede-Lex ini dibawa ke DPP. Hasilnya keputusan DPP paling lambat 10 November nanti," tambahnya.

Menurutnya, apapun keputusan DPP PKB, PKB Jabae siap menjalankannya.

Mengenai gambaran suara NU atau PKB, sebagai gambaran adalah ketika pemilihan Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI. Dua tokoh NU, yakni Ella Girikomala dan Sofyan Yahya berhasil mengantongi suara lebih dari empat juta.

Dengan potensi suara itu, dia tidak menampik suara PKB cukup seksi. "Ya begitu (seksi). Prinsipnya kalau NU tidak diganggu suaranya, pasti potensial. Sebagai gambaran ya saat pemilihan DPD itu, itu suara murni NU," terangnya.

Mengenai target PKB ke depan selain Pilgub Jabar, adalah meningkatkan jumlah kursi di DPRD Jabar. "Karena kami harmonis dengan NU Jabar, suara kami akan naik signifikan. Dari dua kursi saat ini ya minimal bisa tujuh kursi seperti 2004. Target maksimal, kita ingin lebih dari tujuh kuris," pungkasnya.
(mhd)
Berita Terkait
Alasan Anies Baswedan...
Alasan Anies Baswedan Tak Jadi Maju Pilkada Jawa Barat 2024
Dedi Mulyadi Daftar...
Dedi Mulyadi Daftar Pilgub Jabar 27 Agustus Bareng R1, Apakah Erwan Setiawan?
KPU dan Pemprov Jabar...
KPU dan Pemprov Jabar Sepakati Dana Pilgub 2024 Capai Rp1,104 Triliun
Masuk Bursa Pilgub Jabar,...
Masuk Bursa Pilgub Jabar, Cellica Memilih Fokus Bekerja
PDIP Bakal Usung Figur...
PDIP Bakal Usung Figur Kejutan di Pilgub Jabar, Siapa Itu?
Profil Pendidikan 4...
Profil Pendidikan 4 Paslon Cagub Jabar 2024, Ada yang dari SD hingga S3 di Luar Negeri
Berita Terkini
Gunung Merapi Luncurkan...
Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 2.000 Meter
2 menit yang lalu
Gempa M7,8 Filipina...
Gempa M7,8 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, Alarm Zona Megathrust yang Terlupakan
7 menit yang lalu
Ada FIFA Matchday Indonesia...
Ada FIFA Matchday Indonesia Vs Mozambik, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
1 jam yang lalu
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
12 jam yang lalu
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
15 jam yang lalu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
16 jam yang lalu
Infografis
Curacao, Negara Terkecil...
Curacao, Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved