Tungku meledak, tiga karyawan terlempar

Selasa, 06 November 2012 - 21:19 WIB
Tungku meledak, tiga...
Tungku meledak, tiga karyawan terlempar
A A A
Sindonews.com - Tiga karwayan pabrik penyulingan minyak nilam, terlempar ketika berupaya memperbaiki tutup tangki yang terlepas. Mereka tak menyangka tungku bertekanan 600 derajat celcius itu akan meledak.

Ledakan berasal dari pabrik penyulingan minyak nilam, Karya Perdana, yang memproduksi bahan dasar pembuatan parfum, di Kabupaten Bone, Sulawesi Selatan meledak, pada Selasa (06/11/2012) sore.

Tiga karyawan pabrik di lingkungan Belli, Kelurahan Tokaseng, Kecamatan Tellu Siattinge, Bone ini, dilarikan ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tenriawaru Bone untuk mendapatkan perawatan intensif.

Ketiga karyawan tersebut masing-masing, bernama Arfah, Marsuki, dan Syahril.

Kejadian tersebut berawal saat pabrik sedang memproduksi bahan dasar pembuatan parfum. Karena ada salah satu baut penutup tungku yang terlepas, ketiga karyawan ini berusaha memperbaiki.

Tutup tungku harus benar-benar rapat harus sempurna agar minyak nilam yang dihasilkan baik. Karenanya tekanan suhunya mencapai 600 derajat celsius.

Saat diperbaiki, tiba-tiba penutup tungku yang kira-kira berdiameter satu meter tersebut langsung terlepas dan melayang. Tutup tungku membuat atap pabrik tersebut jebol dan roboh.

Ketiga karyawan tersebut terhempas terkena semburan minyak nilam serta uap panas yang keluar dari tungku besar yang bersuhu 600 derajat celcius.

"Saya sempat terlempar beberapa meter begitu ttutup tungku terlepas," katanya Marsuki yang menderita luka bakar pada bagian lengan dan kaki, di RSU Tenriawaru, Bone, Selasa (6/11/2012).

Sementara, Humas RSUD Tenriawaru Bone Ramli Syam mengatakan, salah seorang karyawan bernama Arfah dirujuk ke Makassar.

"Luka bakarnya (Arfah) cukup parah, hingga mencapai 98 persen. Kalau Marsuki dan Syahril masih mendapat perawatan intensif," katanya.
(ysw)
Berita Terkait
Pasca Terjadinya Kecelakaan...
Pasca Terjadinya Kecelakaan Kerja, Garis Polisi Dipasang di Proyek PLTP Dieng
27 Kasus Kecelakaan...
27 Kasus Kecelakaan Kerja Terjadi di PT SGS Sejak 2020
Karyawan Pabrik Kayu...
Karyawan Pabrik Kayu Lapis di Luwu Meninggal Tertarik Mesin
Kecelakaan Kerja di...
Kecelakaan Kerja di Luwu Kembali Terjadi, Seorang Karyawan Meninggal Dunia
Perbaiki Septic Tank,...
Perbaiki Septic Tank, Wawi Tewas Tertimpa Dinding di Jagakarsa
Remaja di Jakarta Rentan...
Remaja di Jakarta Rentan Kecelakaan Kerja, Diperlukan Aplikasi Layanan Kesehatan Digital
Berita Terkini
Kemenhut Bongkar Jalur...
Kemenhut Bongkar Jalur Distribusi Tambang Ilegal di NTB, 8 Orang Ditangkap
5 menit yang lalu
Perkuat Layanan Kesehatan,...
Perkuat Layanan Kesehatan, Pemkot Tangsel Tingkatkan Kapasitas 1.389 Kader Posyandu
1 jam yang lalu
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
4 jam yang lalu
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
4 jam yang lalu
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
4 jam yang lalu
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
5 jam yang lalu
Infografis
Atasi Banjir Jakarta,...
Atasi Banjir Jakarta, Pramono Instruksikan Normalisasi Tiga Sungai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved