Warga Kali Uda tolak kehadiran PT MTT Maize

Sabtu, 20 Oktober 2012 - 21:38 WIB
Warga Kali Uda tolak...
Warga Kali Uda tolak kehadiran PT MTT Maize
A A A
Sindonews.com - Ratusan warga Desa Kali Uda, Kecamatan Pahunga Lodu, Kabupaten Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT) menolak kehadiran investor PT NTT Maize. Warga menilai kehadiran perusahaan itu justru bukan membawa kesejahteraan, malah warga menuding perusahaan tersebut malah mengambil padang pengembalaan ternak.

Penolakan itu ditandai aksi demonstrasi warga. Warga mendatangi base camp dan lahan yang sedianya akan dipakai perusahaan mengembangkan usaha budidaya jagung.

Menurut Mansyur Umbu Lakar (62), selaku koordinator aksi penolakan warga ini merupakan aksi yang kedua. Setelah aksi yang pertama 17 Oktober lalu tidak disikapi serius oleh perusahaan.

”Kami kembali datang demo karena Perusahaan ini akan menjadikan padang pengembalaan ternak menjadi lahan perkebunan jagung. Padahal padang itu telah turun temurun kami jadikan tempat kami mengembalakan ternak juga disana ada tempat sembayang para leluhur kami,” ungkap Mansyur menjelaskan kepada wartawan, Sabtu (20/10/2012).

Lebih lanjut dijelaskan Mansyur, pemerintah dan perusahaan terkesan tidak menghargai warga. Karena kehadiran perusahan dan elemen pemerintah terkait tidak melalui sosialisasi yang optimal dengan masyarakat Kali Uda.

“Masa hanya bertemu sekali, dan belum ada kesepakatan dengan warga langsung main patok dan traktor. Kalau sampai terus dibiarkan kami bisa diinjak-injak, karena sekitar 4.000 ternak sapi, kuda dan kerbau milik warga yang menggantungkan sumber pakan dari lokasi padang pengembalaan,” urainya.

Adapun dalam aksi demo yang mendapat pengawalan dari aparat polisi dan TNI itu, warga memberikan deadline waktu empat hari kepada perusahaan untuk mengosongkan lahan. Jika tidak, warga akan kembali dengan kekuatan yang lebih besar sekaligus akan menduduki lokasi.
(azh)
Berita Terkait
Mencekam! Bentrokan...
Mencekam! Bentrokan Pecah di Konawe, Warga Protes Debu Batu Bara Dibalas Tembakan Gas Air Mata
Kantor Bawaslu Bengkulu...
Kantor Bawaslu Bengkulu Selatan Kembali Didemo, Massa Bawa Keranda Mayat
Terancam, Tenaga Medis...
Terancam, Tenaga Medis dan Warga Pendatang Mengungsi Tinggalkan Kobakma Papua
Camat Parung Panjang...
Camat Parung Panjang Ngumpet di Kantor, Massa Demo dan Aparat Saling Dorong
Warga Ramai-ramai Kepung...
Warga Ramai-ramai Kepung Kantor Camat Parung Panjang, Sindir Pungli: Ada Uang Seratus, Jalan Lu Mulus
Diluruk Puluhan Warganya,...
Diluruk Puluhan Warganya, Kades di Gresik Ini Pilih Kabur
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
2 jam yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
3 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
4 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
4 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
5 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
5 jam yang lalu
Infografis
Selama Gencatan Senjata...
Selama Gencatan Senjata Paskah, Rusia Diserang Ukraina 1.300 Kali
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved