Akhirnya warga Karangwuni terima kompensasi

Kamis, 18 Oktober 2012 - 15:10 WIB
Akhirnya warga Karangwuni...
Akhirnya warga Karangwuni terima kompensasi
A A A
Sindonews.com - Setelah melalui perdebatan yang alot, akhirnya PT Adhi Karya setuju mengabulkan tuntutan warga Desa Karangwuni, Wates, Kulonprogo. PT Adhi Karya akan memberi kompensasi kerugian warga dalam 10 bulan terakhir sebesar Rp320 juta.

Untuk penyerahan uang ganti rugi tersebut, PT Adhi Karya mempercayakan pada perwakilan warga. Nantinya, warga yang ingin mengambil uang kompensasi harus menyerahkan foto copy KTP.

Perwakilan warga Karwak mengatakan, dana Rp320 juta yang diberikan PT Adhi Karya sebagai kompensasi 3,2 hektare lahan petani yang tercemar. Pembayaran dilakukan paling lambat akhir Oktober ini. "Itu untuk semua lahan," kata Karwak, di Kulonprogo, Kamis (18/10/2012).

Dia mengatakan, penyaluran ganti rugi akan dilakukan secara transparan. Besaran kompensasi bagi warga disesuaikan dengan besaran lahan yang mereka miliki. Mekanismenya, warga harus menyerahkan fotokopi KTP sebagai bukti pencairan dana.

Menurut dia, dengan kesepakatan ini maka PT Adhi Karya sudah dapat melanjutkan proyek pengerukan kolam dan pembangunan talud yang sempat terhenti. Namun untuk pembangunan pagar keliling, menunggu itikad dari Dinas Kelautan untuk penyelesaian ganti rugi lahan.

"Kalau Dinas Kelautan mau membangun pagar ya diselesaikan dulu ganti rugi lahannya. Sebab itu kan rencananya ada perluasan sehingga lahan empat hektare lebih di sisi timur harus dibebaskan terlebih dahulu. Selasa pekan depan akan ada pertemuan dengan dinas," terang dia.

Ery Arsiyanto, Wakil Project Manager PT Adhi Karya mengaku lega karena pembangunan dapat dilanjutkan kembali.

"Sesuai janji kami, persoalan kompensasi akan diselesaikan sehari. Karena kami sudah kehilangan banyak waktu pasca penghentian, sepekan lalu," kata dia.
(ysw)
Berita Terkait
Mencekam! Bentrokan...
Mencekam! Bentrokan Pecah di Konawe, Warga Protes Debu Batu Bara Dibalas Tembakan Gas Air Mata
Kantor Bawaslu Bengkulu...
Kantor Bawaslu Bengkulu Selatan Kembali Didemo, Massa Bawa Keranda Mayat
Terancam, Tenaga Medis...
Terancam, Tenaga Medis dan Warga Pendatang Mengungsi Tinggalkan Kobakma Papua
Camat Parung Panjang...
Camat Parung Panjang Ngumpet di Kantor, Massa Demo dan Aparat Saling Dorong
Warga Ramai-ramai Kepung...
Warga Ramai-ramai Kepung Kantor Camat Parung Panjang, Sindir Pungli: Ada Uang Seratus, Jalan Lu Mulus
Diluruk Puluhan Warganya,...
Diluruk Puluhan Warganya, Kades di Gresik Ini Pilih Kabur
Berita Terkini
Breaking News! Gempa...
Breaking News! Gempa M5,8 Guncang Bone Bolango Gorontalo
1 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Terlambat Imbas Kebakaran di Sekitar Rel
2 jam yang lalu
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
9 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
9 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
9 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
9 jam yang lalu
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved