Ganti rugi korban Lapindo harus tuntas tahun ini

Jum'at, 12 Oktober 2012 - 14:40 WIB
Ganti rugi korban Lapindo...
Ganti rugi korban Lapindo harus tuntas tahun ini
A A A
Sindonerws.com - PT Minarak Lapindo Jaya (MLJ) didesak untuk segera melunasi pembayaran ganti rugi korban lumpur Lapindo. Penuntasan pembayaran harus dilakukan pada akhir tahun ini.

Gubernur Jawa Timur Soekarwo mengatakan pembayaran ganti rugi korban lumpur yang menjadi tanggung jawab PT MLJ harus tuntas tahun ini. Peryataan itu dilontarkan Gubernur karena hingga saat ini pembayaran ganti rugi oleh perusahaan Abu Rizal Bakrie belum lunas keseluruhan.

"Pembayaran ganti rugi Lapindo belum lunas. Rumusannya tidak ada lagi ya memang harus dibayar," ujar Soekarwo ditemui usai peringatan hari jadi Provinsi Jawa Timur di Gedung Grahadi, Surabaya, Jumat (12/10/2012).

Soekarwo juga menyebut, persoalan ini tidak harus dilemparkan menjadi tanggung jawab pemerintah pusat. Menurutnyas, letak geografis Kabupaten Sidoarjo di Provinsi Jatim. Sehingga, Pemprov Jatim berhak untuk mendorong PT MLJ selaku juru bayar PT Lapindo Brantas Inc untuk melunasi ganti rugi.

"Kita terus mendorong agar dibayar. Tahun ini harus tuntas sesuai dengan janji Lapindo. Tidak ada deadline. Sementara ini (pihak Lapindo) mengaku masih sanggup melunasi," tambahnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, korbam lumpur lapindo menyita aset Badan Penanggulangan Lumpur Sidoarjo (BPLS). Secara bergantian perwakilan warga korban Lumpur Lapindo yang terdampak langsung lumpur di Porong-Sidoarjo menjaga pos pintu masuk titik tanggul 25, bekas Desa Jatirejo Porong-Sidoarjo. Warga kesal karena angsuran ganti rugi korban lumpur dihentikan tanpa alasan yang jelas. Warga pun menuntut Lapindo segera menyelesaikan sisa ganti rugi korban lumpur yang macet sejak 3-4 bulan belakangan.
(azh)
Berita Terkait
Semburan Lumpur Mirip...
Semburan Lumpur Mirip Lapindo Gemparkan Warga Demak
Pantang Menyerah, Sri...
Pantang Menyerah, Sri Mulyani Terus Tagih Utang Lapindo
15 Tahun Lumpur Lapindo,...
15 Tahun Lumpur Lapindo, 234 Berkas Ganti Rugi Senilai Rp100 Miliar Tak Kunjung Tuntas
Semburan Lumpur Mirip...
Semburan Lumpur Mirip Lapindo di Perbatasan NTT-Timor Leste Viral di Medsos, Warga Panik
Utang Lapindo Terus...
Utang Lapindo Terus Menggunung, Pemerintah Didesak untuk Menagihnya
Pantang Menyerah, Kemenkeu...
Pantang Menyerah, Kemenkeu Kejar Terus Utang Lapindo
Berita Terkini
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
2 jam yang lalu
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
2 jam yang lalu
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
3 jam yang lalu
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
3 jam yang lalu
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
5 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
6 jam yang lalu
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved