Calo TKI tujuan Australia ditangkap

Selasa, 02 Oktober 2012 - 01:30 WIB
Calo TKI tujuan Australia...
Calo TKI tujuan Australia ditangkap
A A A
Sindonews.com - Polres Tulungagung menangkap seorang calo Tenaga Kerja Indonesia (TKI) dengan tujuan kerja Negara Australia. Sugito (43) warga Desa Ngadisuko, Kecamatan Durenan, Kabupaten Trenggalek diringkus di kawasan Terminal Bungorasih Surabaya.

“Apa yang dilakukan pelaku adalah ilegal,“ ujar Kasubag Humas Polres Tulungagung AKP Dwi Hartaya. Ada sebanyak delapan calon TKI asal Kabupaten Tulungagung dan Trenggalek yang menjadi korban Sugito. Setiap calon TKI diwajibkan membayar Rp35 juta hingga Rp75 juta.

Besar kecilnya nominal tergantung jenis pekerjaan yang dijanjikan. “Kami menerima laporan sejak Februari 2012 lalu. Untuk setiap orang, tersangka mendapatkan uang Rp5 juta,“ terang Hartaya.

Begitu alat bukti dan keterangan saksi cukup, Polres Tulungagung langsung menetapkan Sugito sebagai tersangka. Selama 8 bulan yang bersangkutan menjadi buronan. “Setelah dipancing salah satu korban, pelaku bersedia keluar. Kemudian langsung kita tangkap,“ jelasnya.

Hingga saat ini polisi masih terus mengembangkan penyidikan. Sebab, tidak tertutup kemungkinan jumlah korban akan bertambah. Sementara kepada petugas yang menginterogasinya, Sugito mengaku tidak tahu jika aktivitas yang dilakukannya melanggar hukum.

Sebab tugasnya hanya mencari orang-orang yang bersedia bekerja di Australia. “Setelah saya limpahkan ke PT, semua urusan selanjutnya termasuk pemberangkatan dilakukan oleh PT. Saya tidak tahu kalau ini ilegal,“ ujarnya.

Dalam kasus ini pelaku dijerat dengan pasal 102 UU No 39 Tahun 2004 tentang perseorangan dilarang menempatkan seseorang ke luar negeri tanpa izin resmi pemerintah. Pelaku terancam hukuman maksimal lebih dari 2 tahun penjara.
(ysw)
Berita Terkait
Dikejar Polisi, Tekong...
Dikejar Polisi, Tekong Penyelundup 31 TKI Ilegal ke Malaysia Lompat ke Sungai
TKI Sumarkinah Korban...
TKI Sumarkinah Korban Penganiayaan di Saudi Sudah Dievakuasi dari Rumah Majikan
BP2MI Apresiasi Polda...
BP2MI Apresiasi Polda Jatim Bongkar Sindikat TKI Ilegal
TNI AL Amankan 124 Pekerja...
TNI AL Amankan 124 Pekerja Migran Ilegal di Labuhanbatu Utara
Jual TKI Jadi Budak...
Jual TKI Jadi Budak Kapal Ikan China, 7 Orang Dibekuk Polda Kepri
Tiba di Batubara, 122...
Tiba di Batubara, 122 TKI Langsung Dikarantina
Berita Terkini
Hardiyanto Kenneth PDIP...
Hardiyanto Kenneth PDIP Apresiasi Pemprov DKI Jakarta Luncurkan Mobil Klinik Hewan Keliling
3 jam yang lalu
Massa Antikorupsi Dukung...
Massa Antikorupsi Dukung Kortas Tipikor Polri dan KPK Usut Tuntas Dugaan Korupsi
5 jam yang lalu
Penampakan Emas Batangan...
Penampakan Emas Batangan hingga Uang Hasil Penggeledahan 13 Lokasi yang Ditampilkan di Polda Metro Jaya
6 jam yang lalu
Suasana Terkini Rumah...
Suasana Terkini Rumah Jampidsus di Kebayoran Baru: Sepi, Tidak Ada Penjagaan TNI
7 jam yang lalu
3 Pekerja Proyek Tewas...
3 Pekerja Proyek Tewas di Gorong-gorong, Pramono Ungkap 1 Korban Merupakan WNA
7 jam yang lalu
Pengamat: Blackout Sumatera...
Pengamat: Blackout Sumatera Belum Tentu Dipicu karena Pengadaan Batu Bara
7 jam yang lalu
Infografis
YouTuber India Ditangkap,...
YouTuber India Ditangkap, Dituding Jadi Agen Intelijen Pakistan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved