Gropyokan, petani tangkap ribuan tikus

Sabtu, 21 Januari 2012 - 12:09 WIB
Gropyokan, petani tangkap...
Gropyokan, petani tangkap ribuan tikus
A A A
Sindonews.com - Ratusan petani di Kalibening, Banjarnegera, Jawa Tengah, menggelar tradisi gropyokan tikus. Walhasil, sedikitnya 5.000 ekor hewan perusak padi petani ini berhasil ditangkap, sejak adi pagi.

Belakangan ini, petani mengeluhkan karena hama tikus terus merajalela dan merusak tanaman padi mmereka. Bahkan, populasinya meluas hingga 46 hektare lahan pertanian milik warga. Sejumlah petani dari empat desa yakni Gunung Langit, Sikumpul, Karanganyar, dan Bedana mengaku lahan pertaniannya rusak akibat serangan tikus.

Akibatnya, tak sedikit petani gagal panen dan merugi hingga puluhan juta rupiah. Salah satu cara untuk mengatasi sekaligus mengantisipasi bertambahkan popuasi tikus dengan cara gropyokan itu.

"Kami resah dengan ulah tikus-tikus ini. Gimana tidak, setiap tabur benih pagi hari, nanti besoknya benih sudah habis dimakan tikus," tutur Akrom (46), salah satu petani dari Desa Bedana, Sabtu (21/1/2012).

Warga pun ramai-ramai turun ke area pertanian untuk perburuan tikus dengan menggunakan alat seperti tongkat dan cangkul. Ada juga petani yang terlihat membawa rombongan anjing. Perburuan dilakukan di tiga titik lahan persemian padi, palawija dan saluran irigasi.

Untuk menangkap tikus itu, lubang tempat persembunyian tikus dicangkul lalu disiram air, setelah tikus keluar dari lubang petani ramai-ramai menangkapnya.

Meski berhasil menangkap ribuan tikus, petani yakin masih ada banyak tikus. Maka itu, petani meminta agar pemerintah memberi bantuaan sarana pengendalian hama tikus. Baik berupa alat pengasapan maupun mercon tikus. Supaya, agar populasi tikus bisa ditekan dan petani tak lagi menanggung kerugian. (lin)
()
Berita Terkini
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
3 menit yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
54 menit yang lalu
Integrasi Pendidikan,...
Integrasi Pendidikan, Visitasi Rektorat UIN Jakarta Berjalan Lancar dan Tak Ganggu KBM
59 menit yang lalu
Insiden di Blok M, Kuasa...
Insiden di Blok M, Kuasa Hukum Selebgram MIA Beri Klarifikasi
1 jam yang lalu
Jadi Ruang Kolaborasi...
Jadi Ruang Kolaborasi Seniman, Menekraf Apresiasi ArtMoments Jakarta 2026
1 jam yang lalu
Mahasiswa hingga Dosen...
Mahasiswa hingga Dosen STIA Madinatul Ilmi Depok Ikuti Kegiatan Literasi Keuangan
1 jam yang lalu
Infografis
Iran Luncurkan Kota...
Iran Luncurkan Kota Rudal Bawah Tanah Berisi Ribuan Rudal Presisi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved