Gubernur DI Yogyakarta Keluarkan Instruksi Pencegahan Virus Corona

Sabtu, 14 Maret 2020 - 21:04 WIB
Gubernur DI Yogyakarta...
Gubernur DI Yogyakarta Keluarkan Instruksi Pencegahan Virus Corona
A A A
YOGYAKARTA - Gubernur Daerah Istimewa (DI) Yogyakarta Sri Sultan Hamengkubuwono X mengeluarkan Instruksi Gubernur dalam rangka meningkatkan kewaspadaan terhadap risiko penularan infeksi virus Corona (COVID-19).

Dalam Instruksi Gubernur tersebut Sri Sultan menginstruksikan kepada bupati/wali kota se-DIY, pimpinan instansi vertikal, Paniradya Patil Sekretaris DPRD, lnspektur, Kepala Dinas Daerah/Kepala Satpol PP/Kepala Sadan Daerah/Kepala Sadan penghubung Daerah/Kepala Siro/UPT di Lingkungan Pemda DIY, sertaDirektur SUMO di Lingkungan Pemda DIY.

Kesemua instansi terkait pelaksanaan koordinasi dengan Unit Kerja pada Perangkat Daerah di wilayahnya masing-masing, memetakan kelompok sasaran potensial untuk diberikan sosialisasi risiko penularan infeksi COVID-19, memfasilitasi sosialisasi mengenai risiko penularan infeksi COVID-19, pemenuhan dan pemantauan fasilitas pelayanan kesehatan dalam penanganan COVID-19 sesuai dengan Pedoman Kesiapsiagaan menghadapi COVID-19.

Memastikan tempat-tempat umum antara lain pasar, tempat wisata, bandara, terminal, stasiun, mall, hotel, sekolah bersih dan higienis. Membentuk posko informasi terpadu penanganan COVID-19 di masing-masing wilayah.

Peningkatan kepedulian dan peran serta masyarakat dalam pengendalian risiko penularan COVID-19.

“Dinas Kesehatanmelaksanakan kebijakan teknis peningkatan kewaspadaan risiko penularan infeksi COVID-19, beserta pencegahan dan pengendaliannya sesuai dengan pedoman Kesiapsiagaan Menghadapi COVID-19 dari Kementerian Kesehatan,” bunyi Instruksi Gubernur DI Yogyakarta yang diterima SINDOnews, Sabtu (14/3/2020).

“Melaksanakan pemantauan dan evaluasi kesiapan sektor kesehatan dalam menghadapi infeksi COVID-19. Melakukan evaluasi hasil penyelidikan epidemiologi, jika terjadi kasus,” pungkasnya.

(zil)
Berita Terkait
Ringankan Dampak COVID-19,...
Ringankan Dampak COVID-19, Jamaah Mushola di Bali Bagikan Paket Sembako
Diingatkan Pakai Masker,...
Diingatkan Pakai Masker, Pemuda Ini Tak Terima dan Pukuli Perawat
Tangkal COVID-19, Wabup...
Tangkal COVID-19, Wabup Keerom Bagikan Masker ke Warga Yaturaharja
Mitos-mitos yang Belum...
Mitos-mitos yang Belum Tentu Benar Seputar Wabah Virus Corona
Kasus COVID-19 Melonjak,...
Kasus COVID-19 Melonjak, Kamar Isolasi RS Sleman Tak Mampu Menampung
Bertambah 12, Total...
Bertambah 12, Total Kasus Positif COVID-19 di DIY 772
Berita Terkini
SDN di NTT Dibongkar...
SDN di NTT Dibongkar untuk KDMP, Andreas PDIP: Jangan Korbankan Program Lainnya
30 menit yang lalu
Program Perempuan Berdaya...
Program Perempuan Berdaya Sandiaga Uno, Peserta Raup Pesanan Jutaan Rupiah
1 jam yang lalu
129 Sampul Paspor Bekas...
129 Sampul Paspor Bekas Jemaah Haji Ditemukan Tercecer di Serpong, Imigrasi: Dokumen Lama
1 jam yang lalu
Operasi SAR Ledakan...
Operasi SAR Ledakan Bom Peninggalan Perang Dunia II di Biak Ditutup
2 jam yang lalu
BRI Kokohkan Dominasi,...
BRI Kokohkan Dominasi, Raih Penghargaan Best Private Bank Skala Internasional
2 jam yang lalu
Peneliti MPSI: PSN Wanam...
Peneliti MPSI: PSN Wanam Jadi Penggerak Kemajuan Papua Selatan dan Ketahanan Pangan
2 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved