Pembuat Konten Disarankan Gunakan Cara Baik Tingkatkan Follower

Rabu, 19 Februari 2020 - 20:03 WIB
Pembuat Konten Disarankan...
Pembuat Konten Disarankan Gunakan Cara Baik Tingkatkan Follower
A A A
JAKARTA - Pengamat media sosial (medsos) dari Universitas Muhammadiyah Prof DR Hamka (UHAMKA) Gilang Kumari Putra menanggapi kasus panjat sosial ilegal seorang dosen FG yang membuat video rekayasa perkelahian di zebracross Sarinah, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat. Menurutnya, setiap pembuat konten atau penggiat medsos harus bijak dalam berkarya. Selain itu, harus paham hukum sebelum membuat sebuah karya.

"Jika seseorang ingin menjadi penggiat media sosial, maka cara-caranya harus benar, dan tidak boleh menggunakan cara-cara yang merugikan atau meresahkan," kata Gilang di Bundaran HI, Jalan MH Thamrin, Jakarta Pusat, Rabu (19/20/2020).

Dosen FISIP UHAMKA ini mengatakan, pentingnya literasi media kepada masyarakat. Hal itu agar tidak mudah dibodohi oknum pembuat konten yang tidak bertanggung jawab. (Baca juga: Otaki Video Rekayasa Perkelahian di Thamrin, Dosen Ditangkap Polisi )

"Saya melihat, jika tidak ada edukasi yang cukup, maka peristiwa rekayasa perkelahian yang bertujuan untuk mendapatkan keuntungan ini terus ada. Penegakan hukum yang maksimal harus dilakukan," tegas Gilang.

Akibat perbuatannya, FG dan YA dijerat Pasal 28 ayat 1, junto 45 A UU RI Nomor 19 tahun 2016, tentang perubahan UU Nomor 11 tahun 2008 dan atau Pasal 14 sub 15 UU RI Nomor 1 tahun 1946, tentang peraturan hukum pidana. Ancaman hukuman 10 tahun penjara. (Baca juga: Perkelahian di Kawasan MH Thamrin Ternyata Rekayasa untuk Konten Video )
(mhd)
Berita Terkait
Polres Minahasa Tenggara...
Polres Minahasa Tenggara Berhasil Ungkap Video Viral Kasus Penganiayaan
Kapolda Metro Jaya Jenguk...
Kapolda Metro Jaya Jenguk Kasat Intel Polres Jakpus Korban Penganiayaan Mahasiswa
Mahasiswa Papua Penganiaya...
Mahasiswa Papua Penganiaya Kasat Intel Polres Jakpus Ditahan
Perwakilan Kantor Staf...
Perwakilan Kantor Staf Presiden Jenguk Kasat Intel Polres Jakpus Korban Penganiayaan Mahasiswa
Viral Video Kegiatan...
Viral Video Kegiatan LGBT di Bogor, Cek Faktanya
Mahasiswa Korban Kekerasan...
Mahasiswa Korban Kekerasan Malah Jadi Tersangka, Ini Penjelasan Polres Jakpus
Berita Terkini
China Bakal Bangun Pusat...
China Bakal Bangun Pusat Padi dan Sekolah Vokasi di Papua
1 jam yang lalu
GTV Targetkan Ribuan...
GTV Targetkan Ribuan Peserta Liga Bintang Juara, Siapkan Babak Nasional di Jakarta
2 jam yang lalu
Kadisdik Tangerang:...
Kadisdik Tangerang: Liga Bintang Juara Jadi Ajang Pemerataan dan Kreativitas Siswa
2 jam yang lalu
Wali Kota Tangerang...
Wali Kota Tangerang Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Generasi Berpikir Cepat dan Tepat
3 jam yang lalu
Kembangkan Kasus Gading...
Kembangkan Kasus Gading Gajah, Polda Riau Telusuri Aliran Dana Rp1,8 Miliar
3 jam yang lalu
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
3 jam yang lalu
Infografis
India Gunakan S-400...
India Gunakan S-400 Rusia dan Drone Israel untuk Lawan Pakistan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved