1 Anggota OPM Tewas usai Kontak Tembak dengan TNI-Polri di Intan Jaya Papua

Rabu, 19 Februari 2020 - 09:41 WIB
1 Anggota OPM Tewas...
1 Anggota OPM Tewas usai Kontak Tembak dengan TNI-Polri di Intan Jaya Papua
A A A
JAYAPURA - Satuan Tugas Penegakan Hukum TNI/Polri terlibat kontak tembak dengan kelompok KKSB Organisasi Papua Merdeka di sekitar Kampung Gulanggama dan Japaro Komplek, Kabupaten Intan Jaya, pada hari Selasa (18/02/2020). Kontak tembak yang terjadi sekitar pukul 07.20 WIT berlangsung pada saat Tim Gabungan Satgas Gakkum TNI/Polri melaksanakan Patroli Keamanan dan melihat Kelompok Kriminal Separatis Bersenjata di sekitar Kampung Gulanggama Komplek dengan membawa dua pucuk senjata. (Baca: OPM Kontak Tembak dengan TNI-Polri Seorang Bocah Terluka) Kepala Penerangan Kodam XVII/Cenderawasih Kol Cpl Eko Daryanto mengatakan, pada saat pengejaran terjadi kontak tembak dan kelompok KSB melarikan diri ke jurang dan semak-semak ke arah Ugimba.
"Beberapa saat setelah kontak tembak, Tim Gabungan melaksanakan pembersihan sektor kontak tembak dan menemukan beberapa barang bukti antara lain 1 (satu) orang mayat laki-laki (18) Meki Tipagau asal Suku Moni. Meki Tipagau berhasil dilumpuhkan saat kontak tembak karena membawa satu pucuk senjata. Keterangan yang diperoleh dari kepala suku yang bersangkutan bergabung dengan OPM/KSSB. Saat kena tembak, satu pucuk senjata sempat dibawa lari oleh KSB lainnya," kata Kapendam dalam pernyataan tertulis yang diterima SINDOnews, Rabu (19/2/2020).

Menurut Kapendam, Tim Gabungan juga mendapatkan adanya korban terkena tembakan rekoset amunisi yang menurut perkiraan dari kelompok OPM dikarenakan posisi mereka di bawah lembah menembak membabi buta kearah pasukan Tim Gabungan yang berada di posisi ketinggian. Sehingga tembakan KSB mengenai seorang perempuan 14 tahun atas nama Kina Sani warga Suku Moni yang terkena di telapak kaki kiri. Saat ini korban sudah ditangani dan selanjutnya dievakuasi ke Sugapa dilanjutkan ke Timika untuk diambil proyektilnya.

"Barang bukti lain yang didapat Tim Gabungan diantaranya 1 unit Laptop, unit 1 Handphone, 1 unit HT, 2 pucuk senjata rakitan, 1 unit mesin Fax, 1 buah busur panah dan beberapa anak panah," tandasnya.
(sms)
Berita Terkait
1 Tentara Gugur saat...
1 Tentara Gugur saat Kontak Tembak dengan OPM di Pos Koramil Intan Jaya Papua
Kapolda Perintahkan...
Kapolda Perintahkan Semua Senjata Api Anggota Polres Membramo Raya Ditarik
Rombongan TGPF Kasus...
Rombongan TGPF Kasus Intan Jaya Dihadang KKSB, 2 Orang Tertembak
Mimpi Rony Kabarjay...
Mimpi Rony Kabarjay Yatim Piatu Suku Yeinan Terwujud dengan Lulus Test Prajurit TNI AD
Kogabwilhan III Bantah...
Kogabwilhan III Bantah Klaim OPM yang Tewaskan 8 Prajurit TNI
Kontak Tembak dengan...
Kontak Tembak dengan OPM, 1 Anggota Koramil Hitadipa Papua Gugur
Berita Terkini
Pramono Dampingi Megawati...
Pramono Dampingi Megawati Hadiri Bung Karno Festival di Taman Proklamasi
1 jam yang lalu
Kukuhkan Kepengurusan...
Kukuhkan Kepengurusan Nasional, GPIM Komitmen Sukseskan Program Prabowo
1 jam yang lalu
DPRD Kota Bandung Resmi...
DPRD Kota Bandung Resmi Sahkan Perda Pengendalian Perilaku Seksual Berisiko
1 jam yang lalu
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Pramono Bakal Resmikan Ruang Publik di Rasuna Said dan Stasiun KRL JIS
2 jam yang lalu
Ombudsman Mengaku Dihalang-halangi...
Ombudsman Mengaku Dihalang-halangi saat Sidak Lapas Kelas IIA Cibinong
3 jam yang lalu
Pesan AHY ke Praja IPDN:...
Pesan AHY ke Praja IPDN: Kesetiaan ASN Adalah kepada Bangsa dan Konstitusi
3 jam yang lalu
Infografis
18 Negara dengan Gaji...
18 Negara dengan Gaji Anggota DPR Tertinggi di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved