Alat Berat Proyek Jalan Tol Padang Sicincin Rusak Lahan Pertanian Warga

Kamis, 13 Februari 2020 - 19:51 WIB
Alat Berat Proyek Jalan...
Alat Berat Proyek Jalan Tol Padang Sicincin Rusak Lahan Pertanian Warga
A A A
PADANGPARIAMAN - Alat berat milik PT Hutama Karya Insfraktruktur (HKI) yang mengerjakan proyek Jalan Tol Padang Sicincin merusak lahan pertanian dan proyek irigasi PNPM 2014 di Kanagarian Kasang, Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padangpariaman. Akibat alat berat yang melintasi lahan pertanian pada Senin 10 Februari 2020 tersebut sejumlah tanaman padi dan jagung warga di Kanagarian Kasang, Kecamatan Batang Anai mengalami kerusakan. (Baca: Banyak Nyawa Melayang di Tol Cipali, Polda Jabar Beri Perhatian Khusus)

Wali Nagari Kasang, Kecamatan Batang Anai, Padangpariaman Damanhuri mengakui telah melakukan protes kepada PT HKJT yang membawahi PT Hutama Karya Insfraktruktur (HKI) atas kerusakan yang ditimbulkan oleh alat berat mereka.

"Saya sudah telepon dan komplain ke HKJT karena alat berat PT PT Hutama Karya Insfraktruktur (HKI) kok menerobos sawah di Korong Chainago dan Korong Kasai. Seharusnya tidak lewat disitu bisa lewat jalan nagari. Kan tanah yang dilewati alat berat itu belum dibayar HKJT," kata Damanhuri kepada SINDOnews, Kamis (13/2/2020).

Damanhuri menegaskan, menurut masyarakat di wilayahnya tidak ada pemberitahuan sebelumnya oleh pihak PT HKI selaku penanggung jawab alat berat yang melintasi lahan pertanian warga.

"Ya akibatnya tanaman milik warga di Korong Chainago dan Korong Kasai yang baru ditanam rusak. Selain itu alat berat PT HKI juga merusak pipa saluran irigasi," timpalnya.

Sementara Project Direcktor Hutama Karya Ruas Jalan Tol Padang Sicincin Ramos Pardede mengakui memang ada kelalaian dari petugas di lapangan dan miss komunikasi sehingga mengakibatkan alat berat menerobos lahan pertanian yang produktif di Korong Chainago dan Korong Kasai.

"Memang seharusnya petugas di lapangan izin atau berkoordinasi dengan pemilik lahan pertanian walaupun tanah tersebut sudah menjadi lahan untuk jalan tol. Namun kita sudah mengganti kerugian kerusakan yang ditimbulkan oleh alat berat yang menerobos lahan pertanian warga termasuk memperbaiki saluran irigasi yang rusak. Silahkan bisa dicek ke pemilik lahan," ungkapnya.
(sms)
Berita Terkait
Jalan Diportal, Proyek...
Jalan Diportal, Proyek Pengurukan Jalan Tol Padang-Sicincin di Pariaman Terhenti
Jadi Tol Pertama di...
Jadi Tol Pertama di Sumatra Barat, SIG Pasok Semen Khusus Proyek Tol Padang–Sicincin
Ganggu Pengerjaan Jalan...
Ganggu Pengerjaan Jalan Tol Padang Sicincin, Portal di Jalan Nagari Kasang Akhirnya Dibongkar Aparat
Proyek Jalan Tol Diportal...
Proyek Jalan Tol Diportal 5 Hari, PT BSDA Tuntut Kerugian Miliaran Rupiah
Kontraktor Jalan Tol...
Kontraktor Jalan Tol Padang Sicincin di Padangpariaman Resah dengan Pungli dan Blokade Jalan
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Pekanbaru-Padang Seksi 1 Kembali Dilanjutkan
Berita Terkini
BNN dan Bea Cukai Gagalkan...
BNN dan Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 3,37 Ton Kuncup Bunga Kanabis Asal Thailand
8 jam yang lalu
Pemprov Jatim Dukung...
Pemprov Jatim Dukung BYD Tech-Culture Fest 2026
8 jam yang lalu
Gen Z Berekspresi, 510...
Gen Z Berekspresi, 510 STUDIOS Bawa Tren Self-Photo ke Lampung Selatan
8 jam yang lalu
Penampakan Lamborghini...
Penampakan Lamborghini hingga Aset Mewah Tersangka Aseng yang Disita Kejagung
9 jam yang lalu
Pesawat AMA Dibakar...
Pesawat AMA Dibakar di Yahukimo, Kemenko Polkam Dorong Tindakan Tegas
10 jam yang lalu
HKTI Papua Dukung Agenda...
HKTI Papua Dukung Agenda Ketahanan Pangan Nasional dari Biak
11 jam yang lalu
Infografis
Catat! Ini Jadwal One...
Catat! Ini Jadwal One Way di Jalan Tol saat Mudik Lebaran 2023
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved