Dana Desa dan P2DK Turunkan Desa Tertinggal di Sarolangun

Kamis, 23 Januari 2020 - 11:30 WIB
Dana Desa dan P2DK Turunkan...
Dana Desa dan P2DK Turunkan Desa Tertinggal di Sarolangun
A A A
SAROLANGUN - Jumlah desa tertinggal di Kabupaten Saralangun, Jambi terus menurun setelah mendapatkan bantuan melalui Program Percepatan Pembangunan Desa/Kelurahan (P2DK).

Data Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Kabupaten Sarolangun memperlihatkan jumlah desa tertinggal dan sangat tertinggal kian menurun. Melalui validasi data Indeks Desa Membangun (IDM) tahun 2019, desa dengan status sangat tertinggal hanya menyisakan satu desa. (Baca juga: Istri Bantu Suami Perkosa Teman Sendiri di Sarolangun Jambi)

Sedangkan status tertinggal kini tersisa 66 desa. Padahal, tahun 2018 lalu jumlah desa dengan status tertinggal mencapai 76 desa. Sedangkan desa dengan sangat tertinggal berjumlah 23 desa.

Berkurangnya jumlah desa sangat tertinggal dan tertinggal itu karena adanya program Dana Desa (DD) hingga program Percepatan Pembangunan Desa/Kelurahan (P2DK). P2DK merupakan program unggulan Cek Endra dalam peningkatan pembangunan desa.

Bupati Sarolangun Cek Endra mengaku lega dengan sejumlah program yang dirintisnya berdampak besar terhadap kemajuan desa di wilayahnya. Calon Guberbur Jambi ini sengaja menyiapkan program khusus tersebut bagi desa. Ditambah lagi pengelolaan yang baik dari Dana Desa.

"Program P2DK ini khusus untuk modal kerja ekonomi, dan sudah banyak yang berhasil membangun desanya di Sarolangun," katanya. Cek Endra berharap masyarakat dapat memanfaatkan program-program pemberdayaan desa untuk kesejahteraan.

Nantinya, P2DK dengan jumlah dananya yang mencapai Rp200 juta akan terus dikembangkan bagi percepatan ekonomi di pedesaan. "Harus terus dikembangkan menjadi modal usaha dan khusus meningkatkan ekonomi kemasyarakatan," jelasnya.
(shf)
Berita Terkait
Tak Kuat Lihat Tubuh...
Tak Kuat Lihat Tubuh Molek Ponakan, Paman Paksa Layani Nafsu Bejatnya
Pengurus PWI Kota Jambi...
Pengurus PWI Kota Jambi Dilantik, Kabag Humas Merangin Ucapkan Selamat
Dua Pelajar Diamankan...
Dua Pelajar Diamankan saat Antarkan Sabu ke Lapas
Usai Lebaran, Warga...
Usai Lebaran, Warga Merangin Gelar Lomba Pacu Perahu Tradisional
Pembukaan TMMD ke-111...
Pembukaan TMMD ke-111 Kodim0420/ Sarko Berlangsung Sederhana
Gasak Uang Juragan Emas,...
Gasak Uang Juragan Emas, Warga OKU Dibekuk Polisi
Berita Terkini
Jalankan Putusan Menag,...
Jalankan Putusan Menag, UIN Jakarta Resmi Integrasikan SMA/SMK Triguna Hari Ini
39 menit yang lalu
Koops TNI Habema Evakuasi...
Koops TNI Habema Evakuasi Jenazah Pilot PT AMA Air Korban Penembakan di Yahukimo
50 menit yang lalu
Oknum Polisi yang Siksa...
Oknum Polisi yang Siksa Perempuan Ditahan di Polda Jateng
1 jam yang lalu
Oknum Polisi di Jateng...
Oknum Polisi di Jateng Siksa Perempuan, Korban Disiram Air Keras hingga Dicekoki Narkoba
2 jam yang lalu
Jawa Barat Tetapkan...
Jawa Barat Tetapkan Siaga Darurat Kekeringan
2 jam yang lalu
154 Warga Terjangkit...
154 Warga Terjangkit ISPA Imbas Kebakaran TPA Jatiwaringin, Mayoritas Balita-Ibu Hamil
13 jam yang lalu
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved