Bupati Pasangkayu: Pelabuhan Tanasa Pangiang Bukan Kewenangan Pemkab Pasangkayu

Sabtu, 11 Januari 2020 - 13:21 WIB
Bupati Pasangkayu: Pelabuhan...
Bupati Pasangkayu: Pelabuhan Tanasa Pangiang Bukan Kewenangan Pemkab Pasangkayu
A A A
JAKARTA - Keberadaan Pelabuhan Tanasa di Desa Pangiang Kecamatan Bambalamotu, Kabupaten Pasangkayu, sejak dibangun Kementerian Perhubungan RI melalui Ditjen Perhubungan Laut tahun 2012, menjadi sorotan berbagai pihak, pasalnya belum berfungsi maksimal.

Bupati Pasangkayu, Agus Ambo Djiwa, mengungkapkan, pelabuhan yang telah diresmikan tahun 2016 dengan menggunakan dana APBN, penanggungjawab pengelolaannya bukan Pemkab Pasangkayu, tapi masih tanggungjawab Kementerian Perhubungan dibawah pengawasan Kantor Unit Penyelenggara Pelabuhan (KUPP) Belang-Belang Mamuju Sulawesi Barat.

"Pengelolaan Pelabuhan Tanasa saat ini masih ditangani langsung oleh Kementerian Perhubungan RI dibawah pengawasan KUPP Belang-Belang Mamuju," ungkap Agus kepada Sindonews, disela acara memperingati HUT dan Rakernas I PDIP di Jakarta, Jumat (10/1/2020).

Pelabuhan Tanasa sudah bisa difungsikan dengan baik andai saja sudah menjadi kewenangan Pemkab Pasangkayu. Kendati demikian Pemkab selalu berusaha berkoordinasi dengan Kementerian Perhubungan agar dapat menyerahkan pengelolaannya kepada Pemkab Pasangkayu.

"Pelabuhan Tanasa yang telah diresmikan Gubernur Sulbar Anwar Adnan Saleh beberapa tahun silam itu sesungguhnya bisa difungsikan secara maksimal. Namun sayang, penangung jawab pengelola pelabuhan itu belum berada ditangan Kabupaten Pasangkayu," terangnya.

Kendati demikian, lanjut Agus, Pemkab Pasangkayu juga tidak tinggal diam melihat kondisi Pelabuhan Tanasa Pagiang. Beberapa intervensi pembangunan telah dilakukan di antaranya pembenahan infrastruktur jalan menuju pelabuhan.

Agus juga mengharapkan kepada Kementerian Perhubungan RI agar segera memfungsikan pelabuhan tersebut, dan juga memberikan kewenangan kepada Pemkab Pasangkayu dalam pengelolaannya agar dapat berfungsi dengan baik. Pelabuhan itu sesungguhnya banyak diminati oleh investor, yang diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat.
(alf)
Berita Terkait
Bupati Pasangkayu Kembali...
Bupati Pasangkayu Kembali Menggelar Ratas Evaluasi BLT dan BST
Pemkab Pasangkayu Siap...
Pemkab Pasangkayu Siap Dikunjungi Menteri Perikanan RI
Agus ADJ dan Herny Bagikan...
Agus ADJ dan Herny Bagikan 1000 Paket Sembako di Pasangkayu
Pemberdayaan Naker Disabilitas,...
Pemberdayaan Naker Disabilitas, Disnaker Muba Sinergis bersama IndoAgri
Bupati Agus Lantik Anggota...
Bupati Agus Lantik Anggota BPD Se Kabupaten Pasangkayu
DPP Partai Golkar Tetapkan...
DPP Partai Golkar Tetapkan Musda Golkar Sulbar 18-19 Juli 2020
Berita Terkini
Gunung Merapi Luncurkan...
Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Sejauh 2 Kilometer Mengarah ke Hulu Kali Boyong
11 menit yang lalu
Prabowo dan Narendra...
Prabowo dan Narendra Modi Tiba di Prambanan Disambut Tari Klasik Rama Shinta
44 menit yang lalu
Oknum Polisi yang Siksa...
Oknum Polisi yang Siksa Istri Siri Pernah Disidang Etik
2 jam yang lalu
Bocah Perempuan di Bekasi...
Bocah Perempuan di Bekasi Tertembak Peluru Nyasar, Polisi Sita Proyektil
2 jam yang lalu
Aiptu N yang Siksa Istri...
Aiptu N yang Siksa Istri Siri Ternyata Positif Konsumsi Sabu
4 jam yang lalu
Fenomena Super New Moon,...
Fenomena Super New Moon, BMKG: Waspadai Banjir Rob pada Hari Ini hingga 22 Juli 2026
5 jam yang lalu
Infografis
China Kelabakan, Pelabuhan...
China Kelabakan, Pelabuhan Terusan Panama Dijual ke AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved