Kecelakaan Maut, Pemilik PO Bus Sriwijaya Harus Bertanggung Jawab

Selasa, 24 Desember 2019 - 14:15 WIB
Kecelakaan Maut, Pemilik...
Kecelakaan Maut, Pemilik PO Bus Sriwijaya Harus Bertanggung Jawab
A A A
PALEMBANG - PO Bus Sriwijaya harus bertanggung jawab atas tragedi kecelakaan yang menewaskan 25 penumpang. Diketahui, bus Sriwijaya terjun ke jurang sedalam sekitar 80 meter di Liku Lematang Pagaralam, Selasa (24/12) dini hari.

Anggota DPRD Sumsel Alfrenzi Panggarbesi meminta Dishub Sumsel bersama Dishub Kota Pagaralam berkoordinasi dengan Polres setempat mendata korban dan mencari pemilik trayek. "Memang bus ini plat BD artinya milik Bengkulu, tapi banyak penumpang warga Sumsel yang naik seperti di Empat Lawang, Pendopo, dan sebagainya," katanya, Rabu (24/12/2019).

Pemilik trayek atau PO, tegas politisi Hanura, harus bertanggungjawab baik kepada penumpang dalam bentuk santunan. Juga bertanggung jawab jika nantinya hasil penyelidikan polisi menemukan unsur kelalaian dan lainnya. "Pemilik trayek harus bertanggung jawab, Dishub harus berkordinasi dan mencari, karena korban juga warga Sumsel," ujarnya. (Baca juga: Kronologi Bus Sriwijaya Masuk Jurang dan Tewaskan Puluhan Penumpang )

Menurut informasi yang diterima, bus nahas tersebut diduga mengalami rem blong. Diduga sopir telah berusaha mengendalikan sehingga bus menabrak pembatas namun bus tetap berlanjut.

"Makanya ini harus jadi perhatian. Dishub harus selalu mengawasi kendaraan angkutan penumpang dan barang agar selalu laik jalan. Melakukan razia bersama Polri untuk mengantisipasi kelayakan kendaraan dan surat izin mengemudi dari sopir angkutan," tandasnya. (Baca juga: Mengenal Jalur Liku Lematang Pagaralam, Lokasi Jatuhnya Bus Sriwijaya )

Menurut informasi, Polda Sumsel telah menerjunkan tim dari Ditlantas Polda Sumsel ke Pagaralam untuk mempercepat proses penyelidikan kecelakaan maut bus masuk jurang. "Sudah berangkat," kata sumber dari Direktorat Polda Sumsel melalui pesan singkat.
(poe)
Berita Terkait
Kendarai Motor Honda...
Kendarai Motor Honda CBR Remaja di Palembang Tabrak Pesepeda, Keduanya Tewas
Pengemudi Pajero Sport...
Pengemudi Pajero Sport yang Tabrak Pedagang Gorengan hingga Tewas Ternyata Dokter TNI AL
Banyak Korban Jiwa,...
Banyak Korban Jiwa, Kasus Kecelakaan di Jalan Tol Masih Tinggi
Bus Lintas Sumatera...
Bus Lintas Sumatera Terbalik Akibatkan Balita Meninggal dan 13 Penumpang Luka-luka
Terobos Lampu Merah,...
Terobos Lampu Merah, Pelajar Tewas di Depan Ibu dan Adik Usai Tabrak Mobil
Truk Timpa Minibus di...
Truk Timpa Minibus di Jalan Soekarno-Hatta Palembang
Berita Terkini
118 Mangrove Rusak di...
118 Mangrove Rusak di Riau, Kapolda: Tidak Ada Ruang bagi Pelaku
1 jam yang lalu
Penahanan Babe Aldo...
Penahanan Babe Aldo di Polda Kalsel, Pengacara Mencium Dugaan Ada Pesanan
1 jam yang lalu
Perkuat Desa Bugisan...
Perkuat Desa Bugisan Klaten, Pendapatan UMKM di Wisata Candi Plaosan Meningkat
1 jam yang lalu
Gempa Magnitudo 5,5...
Gempa Magnitudo 5,5 Guncang Sarmi Papua Sore Ini
2 jam yang lalu
Bandung Jadi Tuan Rumah...
Bandung Jadi Tuan Rumah Perdana Erafone Run 2026, Targetkan 2.000 Peserta
2 jam yang lalu
Tokoh Masyarakat Merauke:...
Tokoh Masyarakat Merauke: PSN Wanam Harus Jamin Masa Depan Pendidikan Anak
2 jam yang lalu
Infografis
5 Manfaat Salat Tarawih...
5 Manfaat Salat Tarawih bagi Kesehatan yang Harus Diketahui
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved