Begini Cara Pemkab Klungkung Atasi Sampah

Senin, 23 Desember 2019 - 15:07 WIB
Begini Cara Pemkab Klungkung...
Begini Cara Pemkab Klungkung Atasi Sampah
A A A
SEMARAPURA - Pemerintah Kabupaten Klungkung kembali melaksanakan Gerakan Semesta Berencana Bali Resik Sampah Plastik. Mewakili Bupati Klungkung, kegiatan ini dibuka oleh Wakil Bupati Klungkung Made Kasta di lapangan Bina Karya Desa Kamasan, Jumat (20/12/2019).

Dalam sambutan yang dibacakan Wabup Made Kasta mengatakan, Gerakan Semesta Berencana Bali Resik Sampah Plastik ini sangat efektif untuk membersihkan lingkungan dari sampah plastik dan juga sekaligus sebagai media untuk sosialisasi pelarangan penggunaan plastik sekali pakai (PSP) kepada pedagang dan konsumen pasar.

Plastik sekali pakai (psp) yang dimaksud antara lain kantong plastik, polysterina (styrofoam) dan sedotan plastik, sebagaimana amanat Pergub Provinsi Bali nomor 97 tahun 2018. “ Melalui kegiatan ini kita menyampaikan kepada para pedagang di pasar, maupun di warung-warung di pinggir jalan agar tidak lagi menyediakan plastik sekali pakai. Begitu juga kepada para pembeli/konsumen agar tidak lagi menggunakan plastik sekali pakai, dan menggunakan bahan yang ramah lingkungan dan dapat dipergunakan berkali-kali,”ujar Wabup Kasta.

Terkait pengurangan sampah di sumber, pemerintah Kabupaten Klungkung juga sudah mengupayakan melalui inovasi “Bang Daus” (lubang daur ulang sampah) yang mengolah sampah organic di sumber penghasil sampah menjadi kompos.

Sementara itu Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Pertanahan A.A. Kirana dalam laporannya mengatakan aksi perburuan sampah plastik kali ini menyasar pasar Desa Kamasan, Pasar Swecapura Gelgel, sekitar lapangan Bina Karya Kamasan dan sekitar GOR Swecapura.

Selain itu perburuan sampah plastik juga dilaksanakan serentak diseluruh wilayah kabupaten Klungkung termasuk juga Kecamatan Nusa Penida. Sampah plastik yang berhasil dikumpulkan sebanyak 147Kg. Selanjutnya sampah dikirim ke TPA setempat.
(atk)
Berita Terkait
Bupati Suwirta Pimpin...
Bupati Suwirta Pimpin Program Bedah Kelurahan
Dominasi Perolehan HAKI...
Dominasi Perolehan HAKI di Bali, Klungkung Jadi Tuan Rumah Penyerahan Sertifikat oleh BRIN
Program Inovasi TOSS...
Program Inovasi TOSS Center Mendapat Apresiasi Anggota Komite II DPD RI Perwakilan Bali (B-66)
Program RIF Tumbuhkan...
Program RIF Tumbuhkan UMKM Masyarakat Klungkung
Bupati Gerak Cepat menindaklanjuti...
Bupati Gerak Cepat menindaklanjuti Temuan KK Miskin di Gunaksa
Bupati Suwirta Sosialisasikan...
Bupati Suwirta Sosialisasikan IMB Bersyarat Selama Dua Hari
Berita Terkini
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
1 jam yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
1 jam yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
1 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
3 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
3 jam yang lalu
Hadiri Konsolidasi Nasional...
Hadiri Konsolidasi Nasional MBG, Ketum Garuda Komitmen Wujudkan Generasi Emas 2045
4 jam yang lalu
Infografis
Atasi Banjir Jakarta,...
Atasi Banjir Jakarta, Pramono Instruksikan Normalisasi Tiga Sungai
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved