Buronan Interpol Amerika Kabur dengan Jebol Tembok Rudenim Bali

Jum'at, 08 November 2019 - 21:44 WIB
Buronan Interpol Amerika...
Buronan Interpol Amerika Kabur dengan Jebol Tembok Rudenim Bali
A A A
BADUNG - Buronan Interpol Amerika Serikat, Rabie Ayad Abderahman (30), kabur dari rumah detensi imigrasi (Rudenim) Ngurah Rai, Bali . Aparat di Bali kini melakukan pencarian besar-besaran.

Peristiwa itu baru diketahui saat tim eksekutor Kejaksaan Tinggi Bali akan memindahkan penahanan Rabie ke Lapas Kerobokan. "Baru tahu kabur saat akan kita ambil," kata Wakil Kepala Kejaksaan Tinggi Bali Didik Farkhan, Jumat (8/11/2019). (Baca juga: Polda Kepri Tangkap Buronan Interpol Republik Ceko)
Buronan Interpol Amerika Kabur dengan Jebol Tembok Rudenim Bali

Rabie kabur dengan cara menjebol tembok Rudenim yang berlokasi di Jimbaran, Kuta, Badung. Belum ada penjelasan bagaimana buronan negara adi kuasa itu bisa menjebol beton sel tahanan.

Imigrasi Bali belum memberikan penjelasan resmi dan terkesan menutupi kejadian, meski peristiwa itu sudah terjadi tiga hari lalu.

Rabie ditangkap Polda Bali 19 April 2018, menyusul adanya red notice dari Interpol. Pria berkebangsaan Lebanon itu menjadi buron kasus skimming di Amerika Serikat. Nilai kejahatan yang dilakukan sangat fantastis, sebesar Rp7 triliun.

Atas permintaan ekstradisi pemerintah Amerika Serikat, Rabie menjalani sidang di Pengadilan Negeri Denpasar. Selama sidang, dia ditahan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kerobokan.

Pada 23 Oktober 2019, hakim memutuskan menolak permintaan ekstradisi sehingga Rabie dikeluarkan dari Lapas Kerobokan. Karena merupakan pelaku kejahatan, dia kemudian dipindahkan penahanannya ke Rudenim.

Atas putusan hakim, jaksa memilih banding. Hingga akhirnya, Pengadilan Tinggi Bali menerima banding itu, 28 Oktober 2019. (Baca juga: Pelarian Kapal Buronan Interpol Itu Akhirnya Dihentikan Tim Menteri Susi)

Putusan banding itulah yang menjadi dasar hukum bagi jaksa untuk mengambil Rabie dan membawanya kembali Rabie ke Lapas Kerobokan. Namun saat jaksa eksekutor tiba di Rudenim, Rabie diketahui sudah kabur.

Didik mengatakan sudah mengajukan surat penjelasan resmi kepada Imigrasi. "Sampai sekarang belum ada jawaban," bebernya.
(shf)
Berita Terkait
Begini Kronologi Kaburnya...
Begini Kronologi Kaburnya Buron Interpol asal Rusia di Kantor Imigrasi Ngurah Rai
Buronan Interpol Asal...
Buronan Interpol Asal Rusia Kabur, Aparat di Bali Lakukan Pemburuan Besar-besaran
2 WNA Pakistan yang...
2 WNA Pakistan yang Kabur dari Tahanan Imigrasi Nunukan Ditangkap
Buronan Interpol Kabur,...
Buronan Interpol Kabur, Wakil Ketua DPR Azis Pertanyakan Pengamanan di Imigrasi Ngurah Rai
Buronan Jepang Mitsuhiro...
Buronan Jepang Mitsuhiro Taniguchi Dideportasi Pagi Ini
3 Tahanan Ditpolairud...
3 Tahanan Ditpolairud Polda Kepri Kabur Usai Gergaji Jeruji Besi
Berita Terkini
11 Orang Tewas, Truk...
11 Orang Tewas, Truk Tronton Hantam Pikap Rombongan Pengantar Pengantin di Pantura Indramayu
6 jam yang lalu
Gerak Cepat! Pemkab...
Gerak Cepat! Pemkab Bogor Terjunkan Alat Berat Bersihkan Tumpukan Sampah di Kali Baru
7 jam yang lalu
BNPB Sebut 3 Daerah...
BNPB Sebut 3 Daerah di Pulau Jawa Dilanda Karhutla, Ini Lokasinya
7 jam yang lalu
Usai Jadi Tersangka,...
Usai Jadi Tersangka, Rumah Dinas Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Sepi Tanpa Aktivitas
13 jam yang lalu
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
14 jam yang lalu
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
15 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved