Hari Pangan Sedunia, Perbaiki Kualitas Makanan dengan Gemarikan

Jum'at, 01 November 2019 - 16:42 WIB
Hari Pangan Sedunia,...
Hari Pangan Sedunia, Perbaiki Kualitas Makanan dengan Gemarikan
A A A
SEMARAPURA - Sekretaris Daerah Kabupaten Klungkung, I Gede Putu Winastra mewakili Bupati Klungkung didampingi Ketua Forikan Kabupaten Klungkung, Ayu Suwirta menghadiri Peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS) ke-39 yang dipadukan dengan pelaksanaan Gebyar "Gemarikan" (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) di Balai Masyarakat Desa Tohpati, Kecamatan Banjarangkan, Kamis (31/10/2019).

Sambutan Bupati Klungkung yang dibacakan Sekda Winastra menyampaikan agar masyarakat mau mengkonsumsi makanan yang beragam, bergizi seimbang dan aman yang berbasis sumber daya lokal serta mengajarkan masyarakat untuk makan ikan dengan program Gebyar Gemarikan di Kabupaten Klungkung, dimana gerakan ini bertujuan membangun gizi individu maupun kolektif masyarakat untuk gemar mengkonsumsi ikan.

"Sasaran yang ingin dicapai dalam Gebyar Gemarikan kali ini yakni, pengenalan sejak dini pada anak-anak usia sekolah untuk menanamkan kecintaan terhadap makanan atau menu serba ikan serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya nelayan, pembudidaya, pengolahan dan pemasaran menghasilkan produk-produk perikanan yang bermutu dan berkualitas," Ujar Sekda Winastra.

Pihaknya juga seluruh masyarakat klungkung bersama sama mendukung Gebyar Gemarikan ini guna mewujudkan sumber daya manusia yang unggul dan berupaya mengembangkan produk produk olahan serba ikan yang bermutu.

Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Klungkung, I Wayan Durma mengatakan peringatan Hari Pangan Sedunia yang jatuh pada tanggal 16 Oktober 2019 ini diselenggarakan dan dipadukan dengan Pelaksanaan Gebyar GEMARIKAN (Gerakan Masyarakat Makan Ikan) dengan mengambil tema "Kita Ciptakan Generasi yang Sehat dan Cerdas di Kabupaten Klungkung".

Adapun sasaran yang ingin dicapai adalah, melalui Gemarikan ini kita tumbuhkan dan tingkat pengetahuan masyarakat klungkung tentang manfaat mengkonsumsi ikan serta pelaksanaan pelatihan tentang cara mengolah ikan yang baik dan bermutu untuk meningkatkan keterampilan masyarakat Klungkung terutama ibu-ibu yang tergabung dalam wadah PKK.

"Kegiatan yang sudah kami lakukan dalam mendukung gebyar gemarikan yakni, sosialisasi gemarikan ke Sekolah Dasar di tiapkecamatan, Pelatihan tau bimtek olahan hasil perikanan di setiap Desa serta promosi produk olahan perikanan pada festival agribisnis dan diacara ini diisi dengan bondres inovatif sekaligus mesosialisasikan Gemarikan," Ujar Wayan Durma.
(atk)
Berita Terkait
Bupati Suwirta Pimpin...
Bupati Suwirta Pimpin Program Bedah Kelurahan
Dominasi Perolehan HAKI...
Dominasi Perolehan HAKI di Bali, Klungkung Jadi Tuan Rumah Penyerahan Sertifikat oleh BRIN
Program RIF Tumbuhkan...
Program RIF Tumbuhkan UMKM Masyarakat Klungkung
Bupati Gerak Cepat menindaklanjuti...
Bupati Gerak Cepat menindaklanjuti Temuan KK Miskin di Gunaksa
Bupati Suwirta Lantik...
Bupati Suwirta Lantik 22 Perbekel
Program Inovasi TOSS...
Program Inovasi TOSS Center Mendapat Apresiasi Anggota Komite II DPD RI Perwakilan Bali (B-66)
Berita Terkini
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
2 jam yang lalu
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
2 jam yang lalu
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
2 jam yang lalu
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
3 jam yang lalu
Prajurit TNI Kodam XVII...
Prajurit TNI Kodam XVII Cenderawasih Tewas Dikeroyok Sembilan Orang di Kabupaten Tangerang
3 jam yang lalu
Dukung Penguatan Ekonomi...
Dukung Penguatan Ekonomi Kerakyatan, Danantara Tinjau Pemberdayaan Nasabah PNM di Mojokerto
4 jam yang lalu
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved