Alokasikan Rp1,7 M untuk TMMD ke- 106, Jenderal TNI Andika Apresiasi Pemkab Tabanan

Kamis, 31 Oktober 2019 - 22:28 WIB
Alokasikan Rp1,7 M untuk...
Alokasikan Rp1,7 M untuk TMMD ke- 106, Jenderal TNI Andika Apresiasi Pemkab Tabanan
A A A
TABANAN - Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Andika Perkasa memberikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan yang telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,7 miliar untuk program TNI Manunggal Membangun Desa TMMD ke-106 yang dilaksanakan bersama dengan Kodim 1619/Tabanan.

Hal tersebut disampaikan Kapendam IX/Udy Kolonel Kav Jonny Harianto dalam pernyataan tertulisnya, yang diterima SINDOnews, Kamis (31/10/2019).

Kapendam menjelaskan, pelaksanaan TMMD ke-106 Kodim 1619/Tabanan yang dilaksanakan selama 30 hari sejak 2 Oktober 2019 secara resmi ditutup pada hari ini Kamis (31/10/2019).

“Secara terpusat, TMMD 106 ditutup hari ini oleh Kasad di Lapangan Desa Gubug Tabanan, tentunya kehadiran beliau di Tabanan tidak hanya menjadi kehormatan maupun kebanggaan bagi masyarakat (Tabanan) di sini semata, namun juga bagi (masyarakat) Bali juga,” ujar Jonny.

Menurut Jonny, kehadiran Jenderal TNI Andika Perkasa tidak hanya sekadar seremonial dalam menutup TMMD, namun juga menunjukkan komitmennya dalam membangun Kemanunggalan TNI-Rakyat.

“Kegiatan in telah lama direncanakan dan tentunya Kasad juga meluangkan waktunya untuk bertemu dan menepati undangan masyarakat Bali, apalagi dalam TMMD 106, kali ini Pemkab Tabanan mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,6 miliar dalam program ini,” terang Jonny.

Selanjutnya Jonny jelaskan bahwa dalam upacara penutupan tersebut, Jenderal TNI Andika Perkasa tidak hanya memberikan apresiasi kepada Pemkab yang juga telah memberikan tambahan Rp100 juta, sehingga total anggaran menjadi Rp1,7 miliar, namun juga kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi secara totalitas, termasuk masyarakat Desa Gubug.

“Dengan penutupan tadi dan disaksikan oleh KSAD, maka secara simbolis, hasil kegiatan TMMD-106 diserahkan kepada masyarakat Desa Gubug dan Desa Bongan melalui Bupati Tabanan, yaitu Ni Putu Eka Wiryastuti oleh Dansatgas TMMD-106 yaitu Dandim 1619/Tabanan,” tegasnya.

Sebagai pertanggungjawaban pelaksanaan TMMD 106 itu, disampaikan paparan oleh Dansatgas TMMD, Letkol Inf Toni Sri Hartanto kepada KSAD, berupa terwujudnya pembuatan jembatan sepanjang 17 meter dengan lebar 5,5 meter dan tinggi 5 meter serta sasaran lainnya seperti pembuatan senderan, pembukaan dan pengerasan jalan sepanjang 65 meter, bedah rumah dua unit.

“Itu merupakan sasaran utama dalam bentuk sasaran fisik, namun selain itu juga terdapat pencapaian lainnya dari kegiatan nonfisik, diantaranya penyuluhan wawasan kebangsaan, pelayanan kesehatan maupun kegiatan lainnya,”terang Jonny.

Selain itu, menurut Jonny, sebagaimana disampaikan KSAD, indikator keberhasilan lainnya dari TMMD 106 ini, adalah semangat kebersamaan dan gotong- royong yang ditunjukkan oleh TNI bersama masyarakat.

“Sehingga KSAD dan Ketua Umum Persit Kartika Candra Kirana (Hetty Andika Perkasa) sangat terkesan dengan itu, termasuk berbagai kearifan lokal. Rangkaian kegiatan diakhiri dengan kegiatan peninjauan Stand Pameran dan Baksos oleh tamu undangan yang hadir,” tutur Jonny.

Sementara Bupati Kabupaten Tabanan, Ni Putu Eka Wiryastuti menilai TMMD bukanlah hal asing lagi karena sudah dilakukan sejak dulu dan banyak membantu pembangunan yang dibutuhkan oleh masyarakat. Dimana ada rakyat di situ ada TNI dan begitu juga sebaliknya.

“Sinergi dan kerja sama antara TNI dengan Pemerintah Kabupaten dan masyarakat dalam konteks TMMD memang benar-benar dirasakan manfaatnya,” tandas Bupati Tabanan.

Untuk diketahui, usai upacara penutupan, KSAD didampingi Ny Hetty Andika Perkasa dan Bupati Tabanan menyerahkan dua buah sertifikat tanah, dua buah kunci hasil bedah rumah, buku perpustakaan bantuan dari Perpustakaan Nasional, penyerahan secara simbolis berupa Sembako, alat penetas telur, dan Pupuk Bios 44 kepada warga Desa setempat.
(sms)
Berita Terkait
Pomdam Udayana Tetapkan...
Pomdam Udayana Tetapkan 4 Prajurit sebagai Tersangka Kasus Kematian Prada Lucky
Profil Mayjen TNI Sonny...
Profil Mayjen TNI Sonny Aprianto, Elite Intelijen yang Kini Jadi Pangdam Udayana
Satgas TMMD Sampit Tuntaskan...
Satgas TMMD Sampit Tuntaskan Perbaikan Jembatan Babirah
TMMD di Sampit Kalteng...
TMMD di Sampit Kalteng Juga Diisi Penyuluhan Bahaya Narkoba
Pangdam Udayana: Banyak...
Pangdam Udayana: Banyak Rumah Dinas Dikuasai Purnawirawan
Satgas Pamtas Yonif...
Satgas Pamtas Yonif 132/BS Donor Darah untuk Warga Perbatasan dengan Timor Leste
Berita Terkini
Suami Istri Pemilik...
Suami Istri Pemilik Hanania Travel Ditetapkan Jadi Tersangka Penipuan Jemaah Umrah
6 jam yang lalu
Wali Kota Semarang:...
Wali Kota Semarang: Butuh Komitmen Bersama dalam Pemberantasan Korupsi
6 jam yang lalu
Kasus Debt Collector...
Kasus Debt Collector dan Nasabah Digerebek di Purworejo Berakhir Damai
7 jam yang lalu
Tidar Jakarta Barat...
Tidar Jakarta Barat Yakin Sudaryono Mampu Perkuat Tata Kelola Program MBG
8 jam yang lalu
Ketua HMI Merauke: PSN...
Ketua HMI Merauke: PSN Harus Tingkatkan Pendidikan dan Kesejahteraan Orang Asli Papua
8 jam yang lalu
Polisi Sudah Periksa...
Polisi Sudah Periksa 10 Saksi di Kasus Dugaan Penghinaan Profesi Wartawan oleh Hotman Paris
8 jam yang lalu
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved