Bupati Morowali: Kepala Desa Harus Inovatif dan Visioner

Senin, 21 Oktober 2019 - 19:27 WIB
Bupati Morowali: Kepala...
Bupati Morowali: Kepala Desa Harus Inovatif dan Visioner
A A A
BUNGKU - Mulai hari ini hilangkan kata pendukung dan bukan pendukung, berikan mereka perlakuan yang sama dan layani mereka dengan tulus dan ikhlas karena semua itu adalah masyarakatnya.

Demikan ditegaskan Bupati Morowali Taslim saat melantik empat kepala desa di dua kecamatan Bungku barat dan Witaponda serta pengresmian anggota Badan Permusyawaratan Desa–Pengganti Antar Waktu, Senin (21/10/19).

Bupati Taslim menekankan seorang kepala desa harus mewujudkan program-program yang diusung saat maju di pilkades karena itu adalah janji politiknya. Di samping itu kades harus mendengarkan usulan dari bawah (bottom up) dan tetap membangun sinergi dengan semua stakeholder yang ada di desa, terlebih lagi dengan BPD.

"Kepala desa harus menjadi sosok yang inovatif dan visioner yang akan mengantarkan desa pada pembangunan yang berkelanjutan sekaligus mengedepankan unsur-unsur humanis yang dapat mendongkrak martabat desa dengan ciri khasnya," tegas Taslim.

Taslim juga mengharapkan kepala desa memahami tata kelola desa (rural governance), pemerintahan desa (rural government) yang baik, untuk itu kepala desa harus mengikuti bimbingan teknis tentang hal itu. Karena ke depan semakin banyak tugas dan tanggung jawab yang menjadi beban kepala desa.

"Tanpa ilmu tata kelola desa dan pemerintahan yang dimiliki akan sulit untuk mewujudkan program desa yang rencanakan," tambah Taslim.

Pelantikan dihadiri oleh Wakil Bupati Morowali Najamudin, Wakil Ketua DPRD Morowali Syarifudin Hafid, Anggota DPRD Komis III Syahrudin Attamimi, Asisten I bidang Pemerintahan Bambang S. Soerojo, Ketua dan Wakil ketua TP-PPK Kabupaten Morowali, Plt Kadis Kominfo Syahrur , dan para kepala kepala OPD Pemkab Morowali, Camat Witaponda Arsail dan Camat Bungku Barat Jalaludin Ismail, Kapolsek Bungku Barat Iptu P.Subakti, para kepala desa se-Kecamatan Bungku Barat dan Witaponda, tokoh masyarakat dan agama.

Adapun kepala desa yang dilantik adalah Kecamatan Bungku Barat, Ismail Rahman, Desa Wosu dan Abdul Hakim, Desa Larobenu, Kecamatan Witaponda, Muhammad Kasim, Desa Emea dan Usman Desa Solonsa Jaya. Untuk pengurus BPD PAW yang di resmikan adalah Kecamatan Bungku Barat adalah Aswadi dan Yuli, desa Umpanga, Ismawati dan Paino Desa Margamulya dan Samsuddin Desa Wata.

Kegiatan ini dimeriahkan oleh Sanggar Seni Bumi Maleo pimpinan Mukim, yang menampilkan tarian manca saat menyambut kedatangan bupati dan wakil bupati beserta rombongan.

Pada sesi akhir kegiatan Wakil Bupati atas nama Pemkab Morowali didampingi bupati dan rombongan menyerahkan bantuan alat hadrah untuk Wanita Islam Al-Khairat (WIA ) Kecamatan Bungku Barat, Bumi Raya dan Witaponda.
(akn)
Berita Terkait
Korem 132/Tadulako Hadir...
Korem 132/Tadulako Hadir di Kabupaten Morowali
Pemerintah Kabupaten...
Pemerintah Kabupaten Morowali Terima Penghargaan dari BPS RI
Gempa Dangkal Magnitudo...
Gempa Dangkal Magnitudo 4,8 Guncang Morowali
DPRD Morowali Setujui...
DPRD Morowali Setujui Perubahan Propemperda Tahun 2019
Ketua DPRD Kabupaten...
Ketua DPRD Kabupaten Morowali Utara: Kondisi Sudah Kondusif, Aman dan Terkendali
Investasikan Rp20 Triliun,...
Investasikan Rp20 Triliun, KESM Bersama SPSI Bangun Pelabuhan di Morowali
Berita Terkini
Aksi Mahasiswa Bagian...
Aksi Mahasiswa Bagian dari Kontrol Jalannya Pemerintahan
8 jam yang lalu
Tuntaskan Jaringan 8,1...
Tuntaskan Jaringan 8,1 Km, Kapal Perang TNI AL Angkut 100 Ton Pipa Air Bersih YTBN Menuju Adonara
9 jam yang lalu
Demo Ricuh di Grahadi...
Demo Ricuh di Grahadi Surabaya, Belasan Pendemo Diduga Provokator Ditangkap
9 jam yang lalu
Stafsus Menag Bertemu...
Stafsus Menag Bertemu Pengurus Rumah Doa Methodis Injili Jemaat Filadelfia Bandung
10 jam yang lalu
Sejak 2023, Kabel Udara...
Sejak 2023, Kabel Udara Sepanjang 11 Kilometer di Jakarta Barat Direlokasi
10 jam yang lalu
4 Pelaku Penyekapan...
4 Pelaku Penyekapan Karyawan Padel Langsung Ditahan
11 jam yang lalu
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved