Kamera ETLE di Jalan Tol Bakal Dipercanggih

Sabtu, 21 September 2019 - 12:45 WIB
Kamera ETLE di Jalan...
Kamera ETLE di Jalan Tol Bakal Dipercanggih
A A A
JAKARTA - Polisi bersama Jasa Marga bakal memasang kamera Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) di Tol Jakarta pada bulan Oktober 2019. Nantinya, kamera ETLE itu bakal dipercanggih agar bisa melakukan perekaman pelanggaran secara baik.

Kasubdit Bin Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya, Ajun Komisaris Besar Polisi (AKBP) Muhammad Nasir mengatakan, ada penambahan fitur pada kamera ETLE yang akan dipasang di ruas jalan bebas hambatan itu. Dengan begitu, kamera tersebut bisa merekam kendaraan yang melebihi muatan.

"ETLE yang sudah ada ditambah (fitur) yang dapat mendeteksi kendaraan yang melebihi batas kecepatan, over dimension (pelanggaran dimensi), dan overloading," ujarnya saat dikonfirmasi, Sabtu (21/9/2019). (Baca juga: 7 Hari Penerapan Tilang ETLE, Ratusan Pelanggar Terekam Setiap Hari )

Menurutnya, kamera ETLE itu bakal di pasang di ruas jalan tol dalam kota yang masuk wewenang PT Jasa Marga. Hanya saja, belum disebutkan lokasi tepat pemasangan kamera tersebut. (Baca juga: ETLE Berlaku di Sudirman-Thamrin, 10 Kamera Super Canggih Mengintai )

"Pertama di ruas tol dalam kota, tinggal penempatan-penempatan kamera di wilayah yang menjadi wewenang PT Jasa Marga. Jalan tol kan beda-beda, tak semua wewenang PT Jasa Marga," katanya.Sekadar diketahui, sebanyak 12 kamera ETLE yang dipasang di ruas Jalan MH Thamrin dan Jalan Sudirman, Jakarta mampu menangkap sejumlah jenis pelanggaran. Pelanggaran itu di antaranya terkait penggunaan seat belt (sabuk pengaman), penggunaan ponsel saat mengendarai mobil, dan pelanggaran marka jalan. (Baca juga: ETLE Berlaku Mulai 1 Juli, Bisa Rekam Main Ponsel hingga Tak Pakai Safety Belt )
(mhd)
Berita Terkait
Polda Metro Jaya: Tilang...
Polda Metro Jaya: Tilang Manual Bukan Bentuk Intimidasi
Dirlantas: Tilang Manual...
Dirlantas: Tilang Manual Bukan Memperbanyak Tindakan, tapi Meningkatkan Kesadaran Berlalu Lintas
Polda Metro Jaya Tegur...
Polda Metro Jaya Tegur Pengendara Pelanggar PSBB
Polda Metro Jaya Tarik...
Polda Metro Jaya Tarik Seluruh Surat Tilang
Dirlantas Polda Metro...
Dirlantas Polda Metro Jaya Evaluasi Penerapan Tilang ETLE untuk Ambulans
PSBB Jakarta, Polda...
PSBB Jakarta, Polda Metro Jaya Tetap Berlakukan Tilang Elektronik
Berita Terkini
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
56 menit yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
1 jam yang lalu
Hadiri Konsolidasi Nasional...
Hadiri Konsolidasi Nasional MBG, Ketum Garuda Komitmen Wujudkan Generasi Emas 2045
1 jam yang lalu
Breaking News! Gempa...
Breaking News! Gempa M5,8 Guncang Bone Bolango Gorontalo
3 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Terlambat Imbas Kebakaran di Sekitar Rel
4 jam yang lalu
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
10 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved