Bakar Lahan untuk Berladang, Petani di Kobar Berurusan dengan Hukum

Jum'at, 06 September 2019 - 14:55 WIB
Bakar Lahan untuk Berladang,...
Bakar Lahan untuk Berladang, Petani di Kobar Berurusan dengan Hukum
A A A
KOTAWARINGIN BARAT - Berniat buka ladang untuk bercocok tanam, HA, (55), warga Kelurahan Kumai Hulu, Kecamatan Kumai, Kabupaten Kotawaringin Barat (Kobar), Kalteng, justru harus berurusan dengan hukum.

HA kedapatan membakar lahan miliknya di Jalan Pasir Putih, Desa Sungai Kapitan, Kecamatan Kumai dan ditangkap polisi di rumahnya pada Kamis 5 September 2019 pukul 10.00 WIB.

Lelaki paruh baya yang sehari-hari berprofesi sebagai petani ini mengaku membakar lahan miliknya pada Selasa 3 September 2019 sore. Api kemudian merembet ke lahan milik orang lain yang menyebabkan kabut asap tebal di sekitar lokasi.

“Berdasarkan pengakuan tersangka HA (55), lahan tersebut akan dipergunakan untuk berladang. Awalnya hanya lahan miliknya yang dibakar namun merembet ke lahan miliki orang lain. Tersangka sudah berupaya memadamkan, namun embusan angin yang cukup kencang membuat api semakin membesar,” ungkap Kasatreskrim Polres Kobar AKP Tri Wibowo kepada MNC Media, Jumat (6/9/2019).

Untuk mempertanggung jawabkan perbuatannya, HA (55) beserta barang bukti berupa dua bilah parang dan korek api gas yang digunakan untuk membakar lahan diamankan Polres Kotawaringin Barat.

“Sudah ditangani Unit Tipidter Reskrim Polres Kobar, dan atas perbuatannya tersangka dijerat Pasal 78 ayat (3) Jo Pasal 50 ayat (3) huruf "d" Undang-Undang RI No 41/1999 tentang Kehutanan. Dengan ancaman penjara maksimal 10 tahun dan denda Rp5 miliar,” pungkasnya.
(wib)
Berita Terkait
Petani di Ponorogo Jatim...
Petani di Ponorogo Jatim Tewas Terjebak Kobaran Api saat Membakar Lahan
Cegah Kebakaran Meluas,...
Cegah Kebakaran Meluas, Personel Polres Tapanuli Selatan Berjibaku Padamkan Api di Lahan Petani
Bakar Lahan untuk Kebun...
Bakar Lahan untuk Kebun Sawit, Petani di Rohil Diamankan Polisi
Asap Pembakaran Lahan...
Asap Pembakaran Lahan Picu Tabrakan di Tol Pejagan Brebes, Petani Bisa Dipidana?
10 Hektare Lahan di...
10 Hektare Lahan di Gunung Jayanti Terbakar, Polisi Kantongi Ciri-ciri Pelaku Pembakaran
Polda Riau Tangkap Pelaku...
Polda Riau Tangkap Pelaku Pembakaran Lahan di Kuantan Singingi
Berita Terkini
Parapuar 2026 Hadirkan...
Parapuar 2026 Hadirkan Senja, Budaya dan Musik di Labuan Bajo
33 menit yang lalu
Tragis! Wanita Tewas...
Tragis! Wanita Tewas usai Jatuh dari Lantai 27 Apartemen di Cempaka Putih
1 jam yang lalu
KORPRI Lebak Tantang...
KORPRI Lebak Tantang 1.700 Pelari di Ajang RUNK5BITUNG 2026
3 jam yang lalu
Momen Siswa SRMP 17...
Momen Siswa SRMP 17 Tabanan Curhat ke Prabowo
4 jam yang lalu
Tembus 16,46 Juta Pengguna,...
Tembus 16,46 Juta Pengguna, LinkUMKM BRI Sukses Dorong Pelaku Usaha Naik Kelas
4 jam yang lalu
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
5 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved