Polda Banten Bongkar Penimbunan BBM, Ribuan Liter Solar Disita

Minggu, 01 September 2019 - 11:35 WIB
Polda Banten Bongkar...
Polda Banten Bongkar Penimbunan BBM, Ribuan Liter Solar Disita
A A A
SERANG - Direktorat Reserse Kriminal Khusus Polda Banten membongkar lokasi penimbunan bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi jenis solar di Kampung Buah Jangkung, Waringinkurung, Kabupaten Serang. Tiga orang dan ribuan liter solar diamanakan dari lokasi penimbunan.

"Dalam kasus dugaan penyalahgunaan tindak pidana tentang minyak dan gas bumi kita mengamankan tiga orang tersangka," ujar Dirkrimsus Polda Banten Kombes Pol Rudi Hernanto, Minggu (1/9/2019).

Ketiga tersangka yakni AS (27) warga Kramatwatu, Kabupaten Serang, GS (18) dan AN (34) warga Waringinkurung, Serang.

Dijelaskan Rudi, terungkapnya lokasi setelah adanya laporan informasi masyarakat tentang adanya oknum pengusaha yang melakukan penimbunan BBM dan berdasarkan hasil penyelidikan yang cukup. Alhasil, petugas berhasil melakukan penyitaan sebanyak 102 jerigen yang berisi 3.060 liter solar.

"Jerigen berikan ribuan liter solar itu kita amankan dari tiga kamar kontrakan yang dijadikan sebagai gudang penyimpanan BBM," jelas Rudi.

Selain itu, petugas juga menyita sebanyak 8 jerigen berisi 60 liter solar yang ditemukan di dalam dua mobil yakni Mitsubishi Kuda warna hitam dan Isuzu Panther pick up yang terparkir depan kontrakan.

Berdasarkan pengakuan para tersangka, solar diperoleh dengan cara membeli ke SPBU di wilayah Cilegon dan Serang dengan harga subsidi Rp5.150/liter. Tersangka membeli solar dengan dua kendaraan yang sudah dimodifikasi tangkinya.

Akibat perbuatannya, tiga pelaku disangkakan telah melanggar Pasal 55 dan atau Pasal 53 huruf b, c, dan d Undang-Undang RI Nomor 22 Tahun 2001 tentang Minyak dan Gas Bumi Jo Pasal 55 ayat (1) ke 1e KUHP dengan ancaman enam tahun penjara.
(kri)
Berita Terkait
Avanza Diduga Bawa 12...
Avanza Diduga Bawa 12 Galon Pertalite Terbakar, Netizen: Azab Penimbun BBM
Selewengkan Solar Bersubsidi,...
Selewengkan Solar Bersubsidi, 2 Warga Cingambul Majalengka Diringkus Polisi
Pertamina dan Polri...
Pertamina dan Polri Temukan Gudang Ilegal BBM Subsidi di Pati
5 Pelaku Penyalahgunaan...
5 Pelaku Penyalahgunaan BBM Subsidi Diringkus Tim Tipidter Polda Jambi
Timbun BBM Subdsidi,...
Timbun BBM Subdsidi, Oknum Guru di Banyuwangi Diamankan Polisi
Segel Gudang Bekas Lokasi...
Segel Gudang Bekas Lokasi Penimbunan BBM Ilegal, Polres Ogan Ilir Sita Puluhan Drum Kosong
Berita Terkini
BEM UI Gelar Aksi di...
BEM UI Gelar Aksi di Bundaran HI, Pengendara Diimbau Cari Rute Alternatif
1 jam yang lalu
Mahasiswa Turun ke Jalan...
Mahasiswa Turun ke Jalan Hari Ini, 4.151 Personel Gabungan Dikerahkan
1 jam yang lalu
China Bakal Bangun Pusat...
China Bakal Bangun Pusat Padi dan Sekolah Vokasi di Papua
9 jam yang lalu
GTV Targetkan Ribuan...
GTV Targetkan Ribuan Peserta Liga Bintang Juara, Siapkan Babak Nasional di Jakarta
10 jam yang lalu
Kadisdik Tangerang:...
Kadisdik Tangerang: Liga Bintang Juara Jadi Ajang Pemerataan dan Kreativitas Siswa
10 jam yang lalu
Wali Kota Tangerang...
Wali Kota Tangerang Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Generasi Berpikir Cepat dan Tepat
10 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved