Tim Satgas Karhutla Gelar Upacara HUT RI di Bekas Lahan Terbakar

Sabtu, 17 Agustus 2019 - 16:58 WIB
Tim Satgas Karhutla...
Tim Satgas Karhutla Gelar Upacara HUT RI di Bekas Lahan Terbakar
A A A
PELALAWAN - Tim gabungan terus berupaya memadamkan kebakaran lahan di kawasan Taman Nasioal Tesso Nilo (TNTN) Riau . Salah satu lokasi yang terbakar adalah kawasan Kamp Flying Squad tempat gajah Sumatera berada.

Di tengah kesibukan memadamkan kebakaran TNTN, Satgas Karhutla (kebakaran hutan dan lahan) tetap menggelar upacara bendera HUT RI ke-74. Tempat lokasi upacara yakni di bekas hutan Kamp Flying Squad.

Dalam upacara HUT RI ke 74 tim di bekas lahan terbakar di Flaying Squad Desa Lubuk Kembang Bungan Kecamatan Ukui, Kabupaten Pelalawan, Riau dilakukan oleh Personel Polres Pelalawan dan Balai TNTN.

Dalam apel upacara bendera 17 Agustus 2019, dipimpin oleh Iptu Romi Irwansyah yang juga menjabat Kasat Narkoba Polres Pelalawan. Tim yang ikut upcara terdiri dari 14 anggota kepolisian dan 14 anggota dari Balai TNTN.

"Saat ini anggota kita tetap terus berupaya memadamkan kebakaran termasuk di TNTN," kata Kapolres Pelalawan AKBP Kaswandi Sabtu (17/8/2019).

Polres Pelalawan belum lama ini juga menangkap salah satu cukong yang menjarah TNTN. Kebakaran di kawasan TNTN yang merupakan kasawan konsevasi Gajah Sumatera banyak dibakar dan dijadikan perkebunan kelapa sawit, karet serta pemukiman.

TNTN dihuni oleh 150 gajah liar dan delapan ekor gajah jinak. Kebakaran di TNTN juhga terjadi Flying Squad tempat habitat gajah jinak hidup. Karena kebakaran itu, delapan ekor gajah yang selama ini bertugas menangani konflik manusia dengan gajah liar terpaksa dievakuasi.

"Kita imbau agar warga tidak membakar lahan. Kita akan lidik semua kasus Karhutla. Kita juga menangani kebakaran di korporasi dan kasusnya sudah kita serahkan ke Polda Riau," imbau Kaswandi.

Polres Pelalawan juga mengadakan sayembara bagi siapa saja menangkap pelaku pembakar hutan dan lahan diberi hadiah. "Kita beri Rp5 juta bagi siapa saja yang berhasil menangkap pelaku pembakar hutan dan lahan," tegasnya.
(rhs)
Berita Terkait
Riau Jadi Pusat Perhatian...
Riau Jadi Pusat Perhatian Penanganan Karhutla
Polda Riau Tangani Kasus...
Polda Riau Tangani Kasus Karhutla 25 Hektare dengan 9 Tersangka
16 Orang Jadi Tersangka...
16 Orang Jadi Tersangka Kasus Karhutla di Riau
Cagar Biosfer Riau Terbakar,...
Cagar Biosfer Riau Terbakar, 100 Hektar Musnah
481 Hektare Lahan Terbakar...
481 Hektare Lahan Terbakar di Riau, Terpantau Ada 2 Titik Panas
2.713 Hektare Hutan...
2.713 Hektare Hutan dan Lahan Terbakar, Riau Siaga Darurat Karhutla!
Berita Terkini
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
18 menit yang lalu
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
40 menit yang lalu
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
54 menit yang lalu
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
57 menit yang lalu
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
1 jam yang lalu
15.080 Peserta Siap...
15.080 Peserta Siap Ikuti Riau Bhayangkara Run 2026
1 jam yang lalu
Infografis
Logo HUT ke-80 RI, Ini...
Logo HUT ke-80 RI, Ini Penjelasan Angka 80 Warna Merah-Putih dengan Garis Infinity
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved