Satu Periode DPRD Kota Gorontalo Hasilkan 90 Keputusan

Senin, 12 Agustus 2019 - 18:46 WIB
Satu Periode DPRD Kota...
Satu Periode DPRD Kota Gorontalo Hasilkan 90 Keputusan
A A A
KOTA GORONTALO - Sejak awal masa jabatan terhitung dari tahun 2014 silam hingga tahun ini, 25 anggota DPRD Kota Gorontalo telah menjalankan berbagai kegiatan legislatif. Baik secara internal maupun dengan Pemerintah Kota Gorontalo, masyarakat dan reses.

Selama satu periode jabatan tersebut telah menghasilkan sebanyak 90 keputusan, dari 720 kali rapat. Demikian kata Fedriyanto Koniyo, Ketua DPRD Kota Gorontalo, pada kegiatan pengambilan sumpah jabatan terhadap aleg DPRD Kota Gorontalo periode 2019-2024, Senin (12/8/19) di aula DPRD Kota Gorontalo.

"Sebanyak 90 keputusan yang dihasilkan tersebut diantaranya, persetujuan peraturan daerah berjumlah 29 keputusan, termasuk perda usul inisiatif legislatif. Kemudian 61 keputusan tentang persetujuan non perda, keputusan Pimpinan DPRD 22 keputusan, dan terkahir 7 keputusan berbentuk surat oleh pimpinan DPRD," ujar Fedriyanto.

Sedangkan 720 agenda rapat yang sudah dilaksanakan oleh DPRD Kota Gorontalo, meliputi rapat badan musyawarah DPRD sebanyak 55 kali, rapat badan anggaran DPRD sebanyak 133 kali.

Selanjutnya rapat pembentukan Perda sedikitnya 34 kali, rapat panitia khusus (Pansus) DPRD sebanyak 227 kali, rapat Komisi A 96, rapat Komisi B 72, dan terakhir rapat Komisi C sebanyak 103 kali.

"Kami juga telah melaksanakan fungsi sebagai penampung aspirasi, dengan menerima kunjungan dan penyampaian aspirasi dari masyarakat. Selama mengemban amanah rakyat ini, kami telah berusaha melaksanakan tugas dan kewajiban seoptimal mungkin, dalang rangka menampung aspirasi masyarakat," terang Fedriyanto.

Senada diungkapkan Erman Lajenke, Wakil Ketua I DPRD Kota Gorontalo bahwa sejak pelaksanaan otonomi daerah, banyak perubahan dan perkembangan yang terjadi pada lembaga Pemerintahan Kota Gorontalo, bersama legislatif.

"Hal itu bukan lain dari profesionalisme seluruh pihak yang terlibat, khususnya DPRD Kota Gorontalo, yang terus bekerja dalam orientasi tatanan pemerintahan yang baik atau Good Government," terang Erman.

Sementara itu Ketty P. Mayulu, Wakil Ketua II DPRD Kota Gorontalo ungkapkan, tidak terkecuali dalam hal politik, ekonomi dan hukum, yang merupakan sektor paling banyak mengalami perubahan, karena berbagai tuntutan masyarakat.

Namun disisi lain, adanya arus globalisasi dan demokratisisasi yang disadari atau tidak, yang akan memudahkan berbagai pengaruh budaya asing masuk dalam kehidupan masyarakat.

"Inilah yang harus kita antisipasi, yaitu dengan memegang teguh nilai moral dan etika sebagai Bangsa Indonesia, serta membentengi iman dan tqwa kepada Allah SWT," tutur Ketty.
(akn)
Berita Terkait
Kesadaran Akan Protokol...
Kesadaran Akan Protokol Kesehatan, Mulai Mengakar di Masyarakat
Pembangunan New Pasar...
Pembangunan New Pasar Sentral Kota Gorontalo Terus Dikebut
Pengembangan Destinasi...
Pengembangan Destinasi Wisata di Kabupaten Gorontalo Didukung Kemenpar
Tokyo Gas dan Hanwa...
Tokyo Gas dan Hanwa Beli Wood Pellet Produksi PT BJA Gorontalo
Sekda Kota Gorontalo...
Sekda Kota Gorontalo Apresiasi Program NKRI Peduli Provinsi Gorontalo
Rayakan HUT ke-293 Kota...
Rayakan HUT ke-293 Kota Gorontalo, Wakil Wali Kota Ryan Kono Paparkan Perkembangan Kota Gorontalo
Berita Terkini
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
24 menit yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalteng Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
41 menit yang lalu
Diskominfo Tangsel Bagikan...
Diskominfo Tangsel Bagikan Transformasi Digital Pelayanan Publik ke BPSDMD Jateng
7 jam yang lalu
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
7 jam yang lalu
Pemkot Tangsel-Kemensos...
Pemkot Tangsel-Kemensos Gelar Bakti Sosial Terintegrasi, Warga Rasakan Manfaat Beragam Layanan
7 jam yang lalu
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
8 jam yang lalu
Infografis
3 Pangdam Jebolan Akmil...
3 Pangdam Jebolan Akmil 1992 Teman Satu Angkatan KSAD Jenderal TNI Maruli
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved