Demi Bisa Sekolah, 3 Pelajar Ini Rela Jalan Kaki 2 Jam Melintasi Hutan

Senin, 15 Juli 2019 - 06:55 WIB
Demi Bisa Sekolah, 3...
Demi Bisa Sekolah, 3 Pelajar Ini Rela Jalan Kaki 2 Jam Melintasi Hutan
A A A
MERANGIN - Perjuangan anak huluan yang berasal dari keluarga sangat sederhana ini pantas untuk diteladani dan diacungkan jempol dalam menuntut ilmu. Demi bisa sekolah mereka rela berjalan kaki berjam-jam.

Mereka adalah Diah Hairunisa, Eli Ernawati, dan Putri Eka Lestari, tiga pelajar SMPN 51 Merangin, Kecamatan Tabir Barat, Kabupaten Merangin, Jambi. Untuk bisa belajar di sekolah, ketiganya harus berjuang berat.

Pasalnya, tidak ada kendaraan umum yang melintas dari desa mereka menuju sekolah. Sementara orang tua mereka hanyalah petani biasa, sehingga jalan kaki jadi pilihan untuk bisa ke sekolah setiap harinya.

Untuk pergi kesekolah, mereka harus berangkat sekitar pukul 06.00 WIB, dan tiba di sekolah sekitar pukul 08.00 WIB. Tak jarang juga mereka akhirnya terlambat masuk mengikuti jam mata pelajaran, karena jauhnya perjalanan.

”Pukul 05.00 WIB saya sudah bangun dan berangkat ke sekolah sekitar pukul 06.00 WIB. Sebab kalau jalan kaki harus kami tempuh dua jam lamanya. Dan terkadang harus terlambat sampai ke sekolah," ungkap Diah, Senin (15/7/2019).

Belum lagi soal jalan yang masih rusak. Namun kadang faktor cuaca menjadi kendala bagi ketiganya. "Jika hujan kami harus berteduh di jalan. Apalagi masih banyak hutan, kami terkadang ada rasa takut juga," ucapnya.

Di tengah perjuangan keras mereka untuk menuntut ilmu, terselip cita-cita tinggi yang tertanam di dalam diri mereka agar kelak bisa melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tingi. "Saya ingin terus sekolah biar cita-cita saya tercapai, bisa banggakan orang tua saya," pungkasnya.
(thm)
Berita Terkait
Waduh! Puluhan Kepala...
Waduh! Puluhan Kepala Sekolah SD dan SMP di Merangin Tak Miliki NRKS
Pacu Pertumbuhan Ekonomi...
Pacu Pertumbuhan Ekonomi dan Kualitas SDM Merangin Jambi, Fraksi Partai Perindo: Perkuat Sektor Unggulan, Pendidikan, serta Kesehatan
7 Kali Beraksi, Pelaku...
7 Kali Beraksi, Pelaku Curanmor di Merangin Ditangkap saat Jual Motor Curian
4 Sindikat Pengedar...
4 Sindikat Pengedar Uang Palsu Diringkus di Merangin Jambi
Bocah Tenggelam di Sungai...
Bocah Tenggelam di Sungai Merangin Ditemukan Tewas Tersangkut Ranting
Memalukan! Mobil Dinas...
Memalukan! Mobil Dinas Bupati dan Ratusan Kendaraan Pemkab Merangin Mati Pajak
Berita Terkini
Bobby Nasution Dukung...
Bobby Nasution Dukung Kongres HMI ke-33 Digelar di Sumatera Utara
1 jam yang lalu
Aksi Pelemparan ke KRL...
Aksi Pelemparan ke KRL Masih Terjadi, KAI Commuter Ingatkan Pelaku Bisa Dipenjara 15 Tahun
1 jam yang lalu
Gunung Merapi Luncurkan...
Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 2.000 Meter
3 jam yang lalu
Gempa M7,8 Filipina...
Gempa M7,8 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, Alarm Zona Megathrust yang Terlupakan
3 jam yang lalu
Ada FIFA Matchday Indonesia...
Ada FIFA Matchday Indonesia Vs Mozambik, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
4 jam yang lalu
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
15 jam yang lalu
Infografis
Cegah Diabetes, Ini...
Cegah Diabetes, Ini Manfaat Jalan Kaki Pagi Hari untuk Kesehatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved